※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

絨毛膜下血腫を経験された方、教えてください。絨毛膜下血腫は突然でき…

絨毛膜下血腫を経験された方、教えてください。

絨毛膜下血腫は突然できるものなのでしょうか??

まもなく10週に入る妊婦です。
9週の昨日、午前に不妊治療クリニックで元気な赤ちゃんを確認し卒業した矢先に大量出血しました。
帰り道で塊が出た気がして、おりものかな?と思っていたらナプキンが真っ赤でスカートまで漏れてました…。

不妊治療クリニックが午後休診だったため、午後近隣の別のクリニックへ受診。
赤ちゃんは生きていて元気でした。
出血原因は絨毛膜下血腫が赤ちゃんの部屋と子宮口の間にできていたため、とのことで自宅安静と言われました。(血腫は赤ちゃんの部屋より小さいですがまだ残ってましたが、出血自体は昨晩から今日にかけてだいぶ無くなりました)

不思議なのが
昨日の午前のエコーでは正直血腫のようなものは見当たらず、先生にもないと言われました。実際に大量出血するまで出血もしたことがありませんでした。
明日不妊治療クリニックに報告の電話だけ入れて引き続き自宅安静→近日中に予約している産科受診の予定があるのでそこでまた診ていただく予定です。

分からないことばかりですみません💦
似たような体験談があれば教えていただけますと幸いです。

コメント

ママリ

7週で出血し絨毛膜下血腫の診断を受けました。
出血した日の5日前に産院で胎嚢を確認した矢先の出来事でした。
原因は分からないし、突然できるものみたいです。
出血が治ってきたとのことですが、今はとにかく安静にしてくださいね😣
私の場合は胎嚢よりも血腫が大きかったので、トイレとお風呂以外はベッドにいて!と言われてました🥲
産院でしっかり診てもらえますように…!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😭
    いきなりの出血で本当にびっくりして青ざめました…。座るのも良くなさそうなので横になってます!

差し支えなければ教えて欲しいのですが、出血はいつまで続きましたか?😢

• 58分前
  • ママリ

ママリ

私も冷や汗止まらなくなりました💦
    座ってるのも腹筋使うからダメって言われたので、横になるのが1番いいみたいです!

私の場合出血は最初の数日が多く、徐々に無くなり、血腫自体は12週にはなくなってました。
    それまでは自宅安静の指示が出ていたので、仕事も休職し毎日横になってる日々でした。
    体力も無くなってたので、それ以降も仕事は休み1ヶ月後くらいに復帰しました。
    出血がなくなっても血腫自体がなくなってるかは分からないので、自己判断はせず不安なことがあればすぐ産院に行くのがベストです!!!

• 50分前