※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りえ
ココロ・悩み

子育てでイライラするとき、イライラを抑える方法がわからず困っています。どうしたら楽しめるでしょうか?

毎日イライラする子育てをどうしたら楽しめるのでしょうか?
よくイライラするときはその場から離れてみるとか、数秒かぞえてみるなどいろいろな方法を聞きますが、一旦怒りのスイッチが入ってしまうと止めることができません。
あと10年以上、子育てをするのかと考えると絶望的に感じます。
子育てが辛い。

コメント

はじめてのママリ🔰

心療内科などの病院は検討してますか?😊
自分の力で無理なら
カウンセリングなど受けて
医療の力借りるのは大切です!

• りえ

りえ

病院にはもう随分通っているのですが、なかなか改善しなくて途方に暮れてしまいます。
    仕事では全くイライラしないので、やはり子育てが向いていないみたいです。

• 11月15日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私も1歳3歳の姉妹育ててます。
    仕事もされてるのなら
    かなり時間にも余裕がないと思います💦
    毎日お疲れ様です。

旦那さんと協力して
    1日でもフリーの日は作れませんか?💦
    また少しでも心に余裕もてるように
    旦那さんに早く帰ってきてもらったり、
    育児をしてもらったり‥
    家事も育児も仕事も
    キャパオーバーになりそうです💦

• 11月15日
  • りえ

りえ

ありがとうございます。
    本当にキャパオーバーしちゃいますよね。。
    主人は帰りが遅くて、ほとんど育児には参加していないです。
    主人も激務なので頼みづらいですね。。
    早く大きくなって欲しいです。

• 11月15日
ママリ

私も娘が2人いて、下の子を妊娠してから育児ノイローゼになり、ずっと心療内科に通って、漢方薬を飲んでいました。

上の方への返信を拝見しましたが、
心療内科に通ってらっしゃるんですね!カウンセリングなどされてますか?薬も服用されてますか?

私も子育てが向いてないですよ😔かといって仕事もまだ出来る状況ではないので、常に悩みと心配とイライラがある感じです💦

上のお子さんは、話も分かってくれる歳だと思うのですが、どんなことでイライラしますか??

• りえ

りえ

病院に通っています。
    薬も服用しています。
    カウセリングも通っていましたが、残念ながら良い方向にはなりませんでした。
    上の子はだいぶ手がかからなくなりましたが、下の3歳の子はまだまだ世話が大変だと感じます。
    姉妹でケンカなどが始まるともうお手上げです。
    親の私が発狂したくなります。
    買い物に連れて行くのもしんどい、幼稚園や保育園の行事に参加もしんどい、公園に行くのもしんどい、もう子育ての全てがしんどいです。
    かといって、子どもを手放す勇気もないし、本当に自分は最低だと思います。

• 11月15日
  • ママリ

ママリ

そうなんですね😔
    周囲の協力は得られないような状況ですか?
    買い物は子供連れて行くと疲れるだけなので、ネットスーパーや宅配など使ってます。

なんかもう子供ってだけで拒否反応が出ちゃってる気がします。
    私も子供と一緒に遊ぶのが苦手です。
    早く大人になってほしいと思います😅

YouTube見せて、その間は自分の好きなことしてますし、姉妹で勝手に遊んでくれーと基本的に放ってます💦

りえさんは、しんどいと思うほど、お子さんの相手をしてあげているということですよね😊
    思い詰めないで、ご自分を褒めてあげてください🍀

• 11月15日
  • りえ

りえ

ありがとうございます。
    ネットスーパーや宅配も使っているのですが、欠品があったりするのでそういう時はスーパーに行ったりします。
    両方の実家に頼れないのも疲れる原因だと思います。
    本当に早く大きくなってほしいですね。。
    YouTubeもかなり見せてしまっています。

• 11月15日
  • ママリ

ママリ

うちも実家に頼れないし、夫は土日仕事なので土日が辛いです。
    でもやっぱり慣れるもので、YouTubeをたくさん見せてしまうことの罪悪感も薄れてきました😅(前はYouTubeばっかり見せて子供の世話をしない自分を責めていました)
    自分の中の許容範囲が広がれば少しは気持ちも楽になるかなと思います。

りえさんも息抜きをたくさんして、子育ては程々にやっていきましょう🙂

• 11月15日