※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
痩せられないママ
ココロ・悩み

4歳の左利きの娘について、義父母から左利きを矯正すべきか相談されました。自身も左利きでイジメ経験があり、娘に同じ思いをさせたくないと悩んでいます。両利きになることは可能でしょうか?

子供の利き手に関してです。
4歳の娘は左利きです。
自分も保育園の先生も左利きでも今は個人がやりやすい方でいいと言ってくれています。
しかしこの前義父母とご飯を食べていた時に娘が
左で箸を使っていると右手に矯正しないと手遅れに
なると言われました。義母は昔と子育てが違い右でも左でもいいといってくれるのですが義父は日本人は皆右利きこのままではイジメにあうとまで言われました。自分自身が目の色が左右で違いそれで小学校から中学校までイジメられました。高校からは黒目に見えるカラコンをつけていたし外しても左右で違ってカッコイイねと言われこの目でも大丈夫なんだと自信がつき穏やかな高校生生活を送れました。
娘には自分みたいなイジメで自信を失ってほしくないので左利きは矯正した方がいいですか?
もしくは両利きになる事は出来ますか?

コメント

はじめてのママリ

申し訳ないですが、左利きでイジメとか聞いたことないです。娘の友達に何人もいますが。保育園の頃は左手で絵とか描けるんだよ!すごいよね!ってそのお友達のこと言ってました。

• 痩せられないママ

痩せられないママ

ありがとうございます。
    やはり義父がおかしいんですね!娘にはそのまま育ってほしいです‼

• 11月15日
はじめてのママリ

わたしも左利きです!
左利きとして不自由したのは小学生の習字の時くらいかなぁって感じです😂そのほかにも多少不便なところもありますがわたしは左利きで良かったと感じてます!
そして周りも直してくれなくてよかったとも思ってます!
今の時代左利きだけでいじめに遭うことなんて無いと思います😂実際わたしもなかったです!
わたしとしては本人がやりたいようにやってくれって感じなので左利きのままでいいと思います🙆‍♀️
逆にみんな一緒でいいことある?って感じです🤣

• 痩せられないママ

痩せられないママ

ありがとうございます!
    左利きでイジメが発生しなくて良かったです‼
    目の色でイジメがあるのでもしかしたら左利きでもあるのかと思うと心配していました‼

• 11月15日
ママリ

私が小学生の頃などは
左利き?!かっこい〜!!でしたよ?
左利きだから ってイジメとかなかったです。
逆にみんな左利きに憧れて
左で誰が1番上手く文字かけるか勝負しよう!!なんて言ってました😆

• 痩せられないママ

痩せられないママ

ありがとうございます!
    左利きカッコイイですもんね!ほんとに良かったです‼
    義父の話はスルーします(˘^˘ )

• 11月15日
はじめてのママリ🔰

最近は普通に左利きのままの子も多いし、テレビでも左利きの方はよく拝見しますし、今時は左利きなんだな〜くらいで誰も特に気にしないと思います😁

• 痩せられないママ

痩せられないママ

ありがとうございます‼
    そうですよね‼
    元気がでました😄

• 11月16日
ルーパンママ

むしろ左利きは尊敬対象じゃないですかね?
左利きに憧れる子、大勢いますよ😊
左利き有利なスポーツはたくさんありますし、天賦の才だと思います。

• 痩せられないママ

痩せられないママ

ありがとうございます‼
    天才になってくれたら嬉しいです👩

• 11月16日
Yu-mama

左利き、今は珍しくないので無理に矯正しなくていいと思いますよ。
義父には旦那さんから言ってもらいましょう!

• 痩せられないママ

痩せられないママ

ありがとうございます‼
    旦那から言ってもらいます😄

• 11月16日
あんこ

姉が左利きですが
書くのと箸だけは右です。

左利きだと、
食事の時、隣の人と腕がぶつかるそうです😅

いじめられるとは全く思わないですが

世の中色んなものが右利き用にできてるらしいので
(右利きの人は気が付かない)
使えるようにしておくのもアリかなとは思います😊

• 痩せられないママ

痩せられないママ

ありがとうございます‼
    世の中が右利きばかりで左利きはやはり少数派なのですね😅

• 11月16日
みすばに🐰💕

わたしが子どものころ左利きで、おじいちゃんに「行儀が悪い」って怒られていたみたいです。
昔の人は左利きに対してそういう考えのようですよね。

ただ母は無理に右利きに直すことはせず、私自身が保育園で「みんなが右手で持ってるから」と、自分の意志で右利きにしていたと聞きました。

左利きでいじめにあうってどんな?と笑ってしまいますが😂
子どもが左手でやりやすいならそれで良いと思いますよ‼︎

• 痩せられないママ

痩せられないママ

ありがとうございます‼
    自分自身が目の色でイジメにあい左利きもイジメの対象になってしまうのでないかと心配しましたが安心しました😄

• 11月16日
みみみ

日本人がみんな右利きは嘘ですね🤭友人にも親戚にも何人もいるので🤣

縦書きは右から書き始めるので左利きだとちょっと不便かもしれません。あとはひらがなやカタカナ、漢字も大体のものは左から書くのでちょっと大変かもしれませんが、それは私が右利きだから大変と思うだけなのかもしれません🤔

左利き用のハサミや包丁もありますし、いじめられるっていう発想はちょっと⋯それは義父がそう思って接してきたのでは?と思っちゃいますね💦人と違うことを良しとしない人なのかなぁと残念に思います😖

• 痩せられないママ

痩せられないママ

ありがとうございます‼
    親族にたくさんおられるのはいいですね😄
    義父の事は気にしません!

• 11月16日