4歳の子が夜寝てくれず、イライラしています。保育園でお昼寝をしているせいだと思い、子供の睡眠薬について相談したいです。
もうすぐ4歳の子について
夜に寝てくれません。
イライラしてしまいます。
今日もまだ寝てません。布団には9時前には入り電気も消すようにしてます。
今まで寝たふり、絵本、怒鳴りつける、鬼が来るなど色々試しましたが本当に寝ません。
保育園に通いお昼寝二時間あるのですがそのせいだと思います。
保育園でのお昼寝は止めることができずなので保育園に行く限りずっとこの生活だと思うと気が滅入ります。
下の子は早く寝入りますがまだ起きてしまいその度に上の子が反応して余計に寝ません。
今日はいつねてくれるんだろ、、
多分日付超えてしまいます。
子供の睡眠薬とかは小児科で相談したらもらえるのでしょうか?薬でもなんでもいいので夜寝て欲しいです。
- チョコ(3歳11ヶ月, 6歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
うちも本当に寝ない子だったんですけど...
今は「寝るよ」って9時にベット入るとうだうだ話したりしながら「もう寝な」って伝えて9時半くらいには寝ついてくれます。4歳ごろになると自分で寝ようと思えばなれるのかなって感じました。逆に寝ようと思わなければいくらでも起きてます💦どうしたら良いんだろ、何か寝る口実とかあれば良いんですけどね🥲
まい
うちの子は2時間寝てても夜10時間寝てるので、お昼寝のせいだけではないと思います。
ネントレはしたことありますか?
-
チョコ
休みの日はお昼寝無しだと9時には寝てるのでお昼の有無が結構大きいのかなと思います。
ネントレが何かというのがよくわかりませんが、毎日同じルーティンで寝かしつけまですごすようにはしてます💦- 11月14日
ちゃむ
土日はお昼寝させなくても寝てくれないという事ですかね?👀
保育園でのお昼寝、先生に相談されたことはありますか??
わたしも保護者の方から相談を受けて、早めに起こしたりギリギリまで寝かしつけしなかったり…という対応はさせてもらったことがあります!
ちなみに、寝かしつけの際に、トントンされたりするのは好きな子ですか??
-
チョコ
土日は昼寝無しだったら9時にはずっと寝てくれてます🙌
今日はドライブしてて一時間くらい寝てしまい現状寝てくれないって感じです🥲
一応保育園の先生にも相談してて保育園でも寝付きが悪い方でねかしつけは無理にはせず寝れるときに寝てますと言う感じでしてもらってます💦
寝かしつけの時はトントンしてと言う時もたまにありますが途中でやめて、といい触られたくないみたいなので特に何もしてません。- 11月14日
-
ちゃむ
なるほどなるほど…
うちも園ではお昼寝全然しなくて土日もほぼしてないです👀!
ドライブ中だとどうしても難しいですが、15分ほどで起こすしかない感じですね😭💦
寝ない時、お子さん何してるんですか??ゴロゴロしてるだけです??- 11月14日
ゆっぴ
うちもなかなか寝てくれず困ってました🥲
寝る前のルーティーン?を作ったら割と早く寝るようになりましたよ❗️
我が家の場合は
部屋を暗くしてオルゴールを流す〈毎日同じ曲〉からの歯磨き、トイレ、寝室で絵本を読む、寝る。って感じです。
オルゴールが流れたら寝る時間かな?と思わせるのも重要だと私は思ってます!
-
チョコ
寝る前のルーティンはできてるはずなんではずなんですけど本当なかなか寝ず心が病みます😂
お風呂、水分補給、歯磨き、絵本読む、電気消すまでを9時までにしてます。
でもその後におしっこ!うんち!などいいトイレに行く、起き上がるなどで本当にねません、、
トイレは寝る前に誘いますがその時はしない!といい絶対行きません。
本当寝なさすぎるので小児科で一度診てもらおうとおもいます🙄- 11月14日
退会ユーザー
うちも、3歳過ぎてから保育園で少しでもお昼寝しちゃうと夜寝なくて23時まで起きてることもしばしば....
んで朝なかなか起きないのでもうその時期は諦めてましたよ。
色々試してみましたが、寝ないときは寝ないので、お部屋真っ暗にしてほっといて自分の時間過ごしたりしました。
保育園でお昼寝しなくても1日もつようになってからは、保育士さんからは困った子みたいに言われましたけど、夜すぐ寝てくれるようになったので万々歳です🙌
チョコ
寝てくれないの本当嫌になってきます、、
4歳超えたらちょっとは聞き分けよくなるのを期待しながら日々やり過ごします、、