※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
妊娠・出産

出産前後、家事・育児・病院など全て1人で行った経験者いますか?保育園に行けず悩んでいます。

出産前後に誰にも頼らず、
家事、育児(上の子)、陣痛から病院、出産後新生児と幼児の2人を家庭で育児してた方いますか?

保育園にも行けず(審査通らず)、両親も頼れず、旦那も残業ありで1人で全てした方です。

私はこれは避けたいですが、
保育園保留になったらどうしようかなーと考えているところです。

コメント

はじめてのママリ🔰

入院中のみ夫が上2人見ました。帝王切開だったけど、色々事情ありで4日で帰らしてもらいました。長男は幼稚園、次男は自宅保育です。両親、義両親頼れません。帰宅してからは1人で幼稚園の送迎、次男を自宅で見てました。正直なところ、キツかったですが気合いでやりました😢

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

まさにそんな状況です!
    気合いでこなしたなんてスゴイ!スゴすぎます!😲
    しかも帝王切開で痛いだろうに😣
    考えただけでも怖いです😅

• 11月14日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

痛み止めがお守りでした。産後の影響もあるのか自分の状況が辛くてよく泣いてました😅上の子が保育園に入れたら、少し気が楽になりますよね!入れる事を願っています…🥺✨

• 11月14日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

辛いですよねー😣
    よく頑張ったと思います!
    ありがとうございます😌
    入れると良いです✨

• 11月15日
らーひー

帝王切開でしたが💦
2人目出産後、入院中以外は家で育児してました^^;
ご飯はコープの冷凍のお弁当を沢山冷凍庫に常備しておいたり、出産前に冷凍出来る物を作って2週間はほぼ家事しなくてもいいようにしてました。今回もそろそろと思いしんどいだろーなーって思ってます:( ;´꒳`;):

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

帝王切開でこなすなんてスゴすぎます😲
    私もコープ頼んでますが、そこまでできる自信がありません💦
    3人目も頑張ってください✊

• 11月14日
aohn

両親、義両親共に近くには住んでいましたが
頼るのが嫌な性分なので
基本ワンオペでやってました。
入院中は義実家に預けてましたが、、

基本は上の子優先で
下の子は泣かせっぱなしです😓
産後すぐは家事はそこまでやらず、料理もご飯炊いておかずは買ってくるか味付けしてある肉や魚を焼くだけなど本当に簡単なものにしました。
洗濯や食器洗いは上の子に
テレビやYouTubeを見させて
下の子はバウンサーに乗せて
様子見ながらって感じです。
掃除は汚れが気になったら
(あまり良くはないですが)
上の子がご飯に集中してる時にささっと掃除機かけるくらいで
細かい部分は旦那が休みの時にやりました😂

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

わー!皆さんスゴイですね!😲
    でもやっぱり下の子は泣かせっぱなしになりますよねー😣
    上のお子さんもテレビ見たり、自分でご飯食べたり偉いですね!😊
    うちは今食べさせてるので、手がかかりそうです😢そして、テレビもこだわりありですぐ変えてとグズルので、今でも大変です😅

• 11月14日