離乳食初期の冷凍方法について教えてください。調整前のものを冷凍し、レンジで解凍後に形状調整するのが良いでしょうか?
離乳食初期の冷凍について
10倍粥やにんじん、かぼちゃなど、
離乳食初期はお湯などを加えポタージュ状に調整すると思うのですが、冷凍する時は調整前、後どちらのものですれば良いのでしょうか?💦💦
いつも、ポタージュ状に調整した後に、
製氷皿で冷凍していたのですが、
これだと実際に食べる食べ物の量は少ない&レンジで解凍すると水分が飛んで量が少なくなる…と悩んでおります🥺🥺
冷凍する際は、お湯などで調整する前のものを冷凍し、レンジで解凍→その後お湯などで形状調整の方が良いでしょうか?
初歩的な質問で申し訳ないのですが、教えてください😭
- はじめてのママリ🔰(1歳5ヶ月, 3歳6ヶ月)
退会ユーザー
冷凍前にお湯入れて調整→冷凍、解凍した時にパサパサだな〜って思ったらお湯足してました😅
どっちでも大丈夫だと思いますよ🤔
あとは、レンジの時間を調整したら良いかと🤔
まめ
今月末から離乳食スタートするんですが、冷凍ストックって大体何回分くらい作ってますか?
-
はじめてのママリ🔰
1週間分を週末まとめて作っています!
- 11月15日
ぜろ
調整前に冷凍してました🤔
レンチンする前に少し水入れて、レンチン中や後に水分少ないなーと思ったら水足してました🙂
はじめてのママリ🔰
皆様ご回答ありがとうございました😭
どれも参考になったので、グッドアンサーは一番最初に回答くださった方にさせていただきました…!
コメント