※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
てぃん
子育て・グッズ

娘が咳をしていますが、風邪の症状でしょうか?2ヵ月で風邪は引くことがあるのでしょうか?

もうすぐ3ヵ月になる娘がいます。昨日も少し出ていたのですが、今日は朝からコンコンと咳をする事がありました。初めて咳が続き心配しながらも様子を見て1日を過ごしました。機嫌も良く、母乳も良く飲んでいます。この咳は風邪の様な症状でしょうか?2ヵ月で風邪は引くのでしょうか?教えて頂きたいです。

コメント

テール

回答にはなっていませんが、私の3ヶ月の娘も今日同じような状況でした!
3日前からたまに咳をしていて昨日コンコンと頻繁に咳をしていました。今朝になり、昨日より頻繁に咳をしてもしかして痰が絡んでるのかなというようなゴホゴホと咳をしていました。先月予防接種で行った小児科に行った方がいいのかなと思い、取り敢えず電話で聞いてみようと電話したら休診で、家で安静に過ごすことにしました。熱はなく、母乳も飲むし機嫌も良かったので他の病院にも連れて行きませんでした。寒くならないように温度調節には気をつけました。
まだ時々咳はしてますが、頻度は少なくなり、快方に向かっているようです。
友達の子どもは1ヶ月、2ヶ月で風邪をひき薬を貰っていたので、引く子は風邪を引きますよ!
熱があれば病院行った方がいいみたいですが、熱はないですか?

• てぃん

てぃん

お返事ありがとうございます。
    お早いお返事を頂けて嬉しいです!!
    うちも、痰が絡んでいる様な呼吸音が聞こえる時があります。
    本当に同じ様な状況ですね。
    熱はないです!!関係があるのかわからないのですが、お風呂が好きだったのに昨日からギャン泣きです。
    室内の温度は、どのくらいにしてますか?寒くないようにレッグウォーマーしてるのですが…

• 10月13日
  • テール

テール

今朝も咳が出ていたので、病院行ってきました!喉はきれいで問題ないとの事でした。母親からの免疫があるから悪化はしないだろうと言われました。咳止めの液体の薬を処方してもらいました。初めて薬飲ませましたがすんなり飲んでくれて良かったです(^◇^;)
    室内の温度は測ってないので分からないですが、日中は私が半袖で過ごせる温度です(^^)日中は窓からの日差しで結構暖かいです。朝晩は冷えるので、短肌着に長袖長ズボンのカバーオール着せてます。日中は短肌着にコンビ肌着です。カバーオールをパジャマみたいな感じで着せて、朝にコンビ肌着に着替えてます。
    レッグウォーマー欲しくて最近買いました(^-^)まだお試しでしか使ってませんけど。家にいる時は薄いブランケットお腹にかけてます。
    お子さんの咳はどうですか?

• 10月14日
  • てぃん

てぃん

お返事ありがとうございます。
    受診されたのですね!!良かったですね。母乳ってすごいですね…咳とまるといいですね。本当に心配になりますよね、
    昨日の夜と今日の朝は咳もほとんど無く機嫌が良かったので、様子を見ていたのですが昼頃から咳が増え痰絡みオエッ。ってするので病院に連れていけば良かったと思って…予防接種をお願いしてる小児科で診てもらいたく調べるたら午後はお休みで…子供に悪い事した。と反省していた所です。明日も午前診療なので受診しようと思います。
    少し暖房つけようかな。半袖では肌寒いぐらいなので。子供の服は私も同じ感じなので…かけても蹴っ飛ばして全然かけてくれないんですよね笑

• 10月14日
ママリン

2ヶ月で風邪引きますよ!
うちの子が引きました。。
月齢低い子の咳は特に注意してあげてくださいね。、
咳が増えるようなら、すぐ病院に行ったほうがいいと思います。

• てぃん

てぃん

風邪引くんですか。知りませんでした…
    ありがとうございます。
    今日も様子を観てみます。

• 10月14日