※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
Lily❀
子育て・グッズ

2歳児のテレビ時間について悩んでいます。先生に消すようアドバイスされてからストレスを感じているようです。他のご家庭の事情を知りたいそうです。

2歳児の子がいるご家庭に質問したいのですが、テレビはどれくらいの時間つけていますか??🤔

私は起きてる間ずーっとつけっぱなしにしていました💦
私が通っている病院は2歳児検診があり、その時に言葉の発達で遅れていると引っかかってしまった事もあり、先生にテレビは出来るだけ消すように出来るといいですねと言われました。
そこから毎日テレビはつけないようにしているのですが、なんだかストレスになってきています…😅
ずっと消さなくても良いと思うのですがなんだか私の性格上徹底的にやってしまうところがあり…😅

皆さんのご家庭のテレビ事情を教えて頂けないでしょうか🙏
よろしくお願いします😊

コメント

はじめてのママリ🔰

理想はそうですが我が家はずっとつけっぱなしです😂

ラジオをつけてたり、音楽鳴らしてたり知り合いのママとかはしてますよ😊

そら

二歳児ではないですが…起きている間つけています🤣
赤ちゃんの時からそうです!
ただ、おかあさんといっしょとか、こども番組をやる時間は、それを流していました!
上の娘は、言葉がはやくて、今では言い訳までしっかり話してます💡
なので、言葉の発達に関係あるのか?と個人的には疑問です💦💦
その他の成長には問題がでてくると思うので、ほどほどにが大切かと思いますが💡

かなた

二歳の頃は朝旦那送り出して一時間
お昼の準備中
夕方アニメが始まる時間から(4:05)ご飯の時間は消しますが(5:00~6:00)お風呂上がってから7:00まで見せてました。
その後すぐ寝かしつけです💡
子供はテレビばかり見てると視野も狭くなると言われているので私的には短い時間です😆

えみこ🔰

毎日1時間しかつけてないです。

ほぼ無音か英語のCDのみです。

慣れれば全然大丈夫です!

ままり⭐️

朝と夕方のそれぞれ30分ずつにEテレやアンパンマンを観る時間以外基本はつけてません🙆‍♀️💫
ただ、夜歌番組だったり自分たちが観たい番組がある時だけつけてる時が時々はあります!

はじめてのママリ🔰

自宅保育ですが、ずーーーーーっとつけてます🤣

YouTubeから歌や、信号の渡りかたや、感情表現、かくれんぼのしかたなど学んで、すごい助かってます🤣
うちの子はテレビと会話してるので、テレビで言葉の発達が遅れるとは個人的に思えないですけどね🤔

かびごん

テレビよくないと言いますが
逆にうちはYouTubeのベイビーバスなどを見て
バスのタイヤくるくる〜を
覚えたりしましたよ😳!
動物の映像で動物覚えたりもしてます!
一概にテレビが悪いとは私は思いません。
私もよくないかなと思い
つけない、みせないこと意識しましたが
それにより自分の家事が上手くいかず
息子に当たりそうになるくらいなら
見せようと思い今では見せてます☺️
賛否両論あるかと思いますので
Lily❀さんがストレス感じるなら
私は見せてもいいと思います!

バニラもなか

うちも動画をつけてました。
言葉が遅いとは思ってませんでしたが、余りに動画漬けに呆れてしまい、タブレットを撤去しました。

その分、主人が外に連れ出して遊んでやってました。

そしたら、急にベラベラ喋り出してびっくり。

今は動画も見ますし、遊びもします。
自分でちゃんと消せるようになりました。

最近、分かったのですが、疲れていると一日中動画を見ています。