離婚した父側の祖父について。父が亡くなり、四十九日が終わりました。…
離婚した父側の祖父について。
父が亡くなり、四十九日が終わりました。
父と母は離婚しており、私達兄弟は母の名字になっています。
その後の食事で、祖父から「(私達とは名字が違うし)、これで縁が切れるな。」と言われました。
確かに18歳で離婚しており、父の祖父母とはそこまで関わりも薄いです。
うちの母は(離婚はしましたが、最近は父と仲良かったんです。)生前父と「父が死んでも祖父母と孫の縁きれないように繋ぐから」と約束してましたが、あまり可愛がられてないように感じるので、私は今後あまり会いに行かない方がいいんじゃないかなと思います。
このような場合、皆さんだったらどうされますか?
- はじめてのママ(3歳11ヶ月)
コメント
けー
そう感じるのならもう会わないです。
退会ユーザー
ラックスさん次第だと思います。
いくら、お母様が、祖父母と孫の関係性は違う、と思っていても、
(お母様とお父様がどのような経緯で離婚されたかは分かりませんが)
祖父母は、そうは思ってないかもしれないですし
そこはラックスさんにしかわからないのではないでしょうか?
孫で血が繋がっていると言っても
息子が離婚した相手の子供、としか思えない祖父母もいるかもですし、
逆に孫は、可愛い!と思って、大人になった孫と、
大人同士の付き合いを、と願う祖父母もいるかもですし。。。
うちの主人は
離婚とかではないですが、私にとっての義理の祖母が年頭に、その娘であった義母が年末に亡くなりました。
義理の祖父は、義母が身体を患ってから
義母の一人息子である主人を、何かにつけて呼びつけては、
色々な言付けをしていました。
(相続のことや、何かの法事のことは、義母の妹もいるのに、長女である義母にばかり命じており
義母が病気で動けなくなったら、次は主人に、と言った感じでした)
主人としては、義母の代わりに、仕事の忙しい中、色々やっていたことが多いのに
義祖父から、文句ばかり言われて、嫌だったみたいです。
義母が亡くなり、義祖母の相続関係のことも主人が全て終わらせたタイミングで
縁を切る、と、ハッキリ伝えてましたね。
そして、義母の一周忌の法要すら、
義祖父、義母の妹を呼ばず終わらせました。
-
はじめてのママ
参考になるお話ありがとうございます。
今回離婚していたこともあり、私の弟が本来は喪主であるはずだったんですが、名字が違う為に父の兄が喪主になりました。
なので完全に縁を切ると私と弟は実親の一周忌とかにも呼ばれなくなります。そのへんがどうなのかなと思うので完全な縁切りはどうなのかなと思いますが、
あのような言われ方をしては、少なくとも私達のことは息子の離婚した相手の子供に近い感覚な気がしました。
今回お金のことでも揉めたのですが、もうコリゴリな感じです😓💦- 11月14日
まままり
これで縁が切れるな、の言い方と捉え方次第ですかね🤔
縁が切れるな😤😤😤
縁が切れるな…🥲
どちらかなのか😅
子どもの曾祖父ですし、気持ち次第ではないですかね☺️絶対に会わせなきゃいけない決まりはないですし、会わせたいなら会わせてあげる、くらいの感覚でいいかなと👌
-
はじめてのママ
淡々と話す方なんでどちらでもないですが、涙涙ではない感じです。やっぱり離婚して名字変わってることを良くは思ってないんでしょうね。でも離婚って子供から仕向けたものではなく、父母の問題なのでそこを私達にあてつけられても…?と思いました。
そうですよね、今回色々あって会うのしんどくなったのでもう個別で会わないと思います😅- 11月14日
退会ユーザー
ラックスさんの気持ちはどうなんでしょうか?
関わりは薄くても、大好きな祖父母だったらそんなこと言われたら寂しいですよね。
-
はじめてのママ
今までは亡き父も望んでいたし、孫は私と弟だけなので、ひ孫にも会わせてあげなきゃ‼️と思っていましたが、今回のことでもうそのように思われていたなら会わなくていいなと思いました😅
- 11月14日
○pangram○
母方の祖父がその様なひどい事を仰ったんですか?
どう言う理由で離婚されたか分かりませんが、祖父の出る幕では無いと思います。
血縁なのは、主さん達兄弟です。もう大人だと思いますから、兄弟で冷静に話し合い、どの様な方針でいくかの目安を付けたらどうですか?
兄弟の一番の年長者が声をかけてくれたら良いですね😉
-
はじめてのママ
あ、父方の祖父です‼️
血縁が私達兄弟なのを、喪主は向こうがすると言い出したので、名字も違う私達は祖父母の意向を尊重しようとしたことなのですが、
遺骨の管理をしなかっただの文句も言われて、正直うっとしてしまいました。
父は私達の父であり、これからも手を合わせたりしたいですが、あの家族に関わるのはやめたいなと思ったところです。- 11月14日
はじめてのママ
そうですよね、貴重なご意見ありがとうございます。