※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さわたり
ココロ・悩み

育休明けで仕事がつらい。家庭も大変で心身疲れている。辞めるのは甘いでしょうか?

10月半ばに5年以上の育休から復帰しました。
地方公務員です。

来年3月末には仕事を辞めようと思っています。

理由は

仕事内容が難しい 量も多い

仕事におけるプレッシャーを上司からかけられる

平日仕事から帰っても旦那の帰宅が遅くてワンオペ育児

子どもが10月入ってからすでに4回病気してその度にわたしも移って寝込む

足腰悪い実家の母親のサポートしたい気持ちも強く

もうすでにつらくてつらくて心折れそうです。

仕事が原因で不安神経症に以前なったこともあり、仕事中急に不安になったりします。

辞めるのは甘いでしょうか?

コメント

六花❄️

甘い甘くないは他人が決める事ではありません🙂
キャパは人それぞれですから、万丈龍我さんと同じ状態でもできる人はできるし、それよりももっと過酷な状況でもやらなければならない人もたくさんいます。
辞められる状況にいるなら辞めれば良いし、それを決めるのは自分と家族の意向だと思いますよ😄
旦那さんが辞めても良いと言っていて、息子さん達の将来を考えた時に困らせないかで決めれば良いと思います。

• さわたり

さわたり

本当にごもっともで的確なご意見ありがとうございます!!
    旦那は辞めて欲しくなさそうですが辞めたいと言ったら辞めさせてねと前もって伝えていてそれについては了承を得ています。
    細々とした暮らしにはなると思いますが
    やっていけないわけではないと思うので、もう少し考えて結論出したいと考えています。
    ありがとうございます✨

• 11月14日
ママリ

私もそのような感じで今年3月に正社員を辞めました。
同じ場所でパートさせてもらってます。
病院からは不安神経症と言われ、ふとした時にに不安、抑うつになります。
あまりこのような性格は無理したらダメだなと思っております🥲
ちなみに、急に不安になった時、どうしていますか?

• さわたり

さわたり

コメントありがとうございます✨
    同じ場所でパートされてるんですね!!
    一緒です😭つらいですよね、、

わたしは数字を頭の中で言いまくったり
    トイレに立ったり
    とりあえず危ないと思ったら身体や頭を動かします💦そしたら薄れてきます

• 11月18日
  • ママリ

ママリ

なるほど🙂 
    病院で薬などはもらってないですか?
    また元気な自分に戻りたいのですが、疲れやすいし参ってます😔
    ちなみに、私も公務員でしたが思いって辞めてゆっくり休もうと思って今ゆるく働かせてもらってます☺️

• 11月19日
  • さわたり

さわたり

お薬はセディールもらっていたのですが合わなくてパニックみたいになって飲めなくてやめました😢
    おなじです💦
    自分でいうのもなんですが生真面目で頑張ってしまって自分のクビ締めています。
    今、なかなか難しくて忙しい部署で働いてて
    毎日辞めたいって何回もよぎります、、、
    ゆるく働かせてもらっているというのはパートとかに変わられたんですか?✨

• 11月20日
ママリ

そうですね。正社員からパートにしてもらい昼には帰らせてもらってすごく楽です☺️
お金は大分減りましたが、気持ちの余裕が違います。
私も仕事が忙しく、その分育児も加わり、多分キャパオーバーになったんでしょうね。
無理しすぎると、余計に身体を壊すので、あまり無理しすぎないようにして下さいね^_^

• さわたり

さわたり

わー、いいですね😭✨
    というかよかったですね!!💕
    やっぱりキャパオーバーなるとメンタル的にも身体的にも不調が出てきますよね、、
    わたしは年度末でとりあえず辞める段取りをしています!
    それまで持つか、、、😭

• 11月20日
  • ママリ

ママリ

大丈夫‼︎ 応援しています‼︎
    頑張りましょう☺️

• 11月20日
  • さわたり

さわたり

ありがとうございます!!❤️❤️
    お互い無理せずやっていきましょうね!!

• 11月21日

質問から日数経ってますが、同じく地方公務員なので思わず書き込みしてしまいました😅

公務員、意外と仕事量も多いし担当しか分からないとかで責任感じることありますよね💦
私は心が1番大切だと思うので、辞めるのは全然甘いことだと思いません!

また心が元気になって、仕事に興味出てきたら働けばいいと思います。

私は1度仕事が原因で病休職してしまい、その後ダラダラ続けてきましたが、育休中の今も辛く思うこともあり後数年したらやめようかなと思ってます😓
絶対「もったいない!」と言われるのが目に見えてるので、周りに言うのでさえ憂鬱ですが😇

それぞれベストな答えを出せるといいですね(´ω`)

• さわたり

さわたり

本当にありがたいです😭💕
    ありがとうございます🥺✨

ほんとうにそうなんです、、、
    わかっていただけて嬉しいです😢

辛いですよね、、、
    周りには勿体無いといわれますよね!!

昨日旦那にはわたしの心と体よりお金やと言われました
    俺だって我慢して働いてる、俺だって辞めたいわと、、、
    なんかガッカリしました。
    とりあえずわたしは自分を守るために年度末で辞める段取りでいきます!
    お互いベストな状態になりますように!!

• 11月28日