※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
jun
その他の疑問

年長5歳、トイレでうんちができません。年長5歳の男女を育てています。…

年長5歳、トイレでうんちができません。
年長5歳の男女を育てています。
男の子は未だにパンツにうんちを漏らします。

おしっこは年少、おねしょも年中で卒業したのですが、うんちだけは漏らします。

1年近く一日中普通のパンツで過ごしています。漏らしたら、拭いて洗って新しい普通のパンツを履いてもらう毎日です。

トイレに踏み台はあります。
便意があるときにカーテンなどに隠れたりもしません。
ご褒美作戦、シール作戦も効きません。

よくあるのは半分くらいパンツに漏らす→トイレに行く→残りのうんちをトイレに出す
というのが多いです。
なので、トイレを怖がってもいないと思います。

全く成功しないのではなく、10回に1回は成功する(パンツに漏らさずトイレに出す)こともあれば、5回連続で漏らす事なく、トイレに出して拭いて流して手を洗って、とできるときもあり、もう大丈夫かな、と思っていたら、また半分くらい漏らしてしまう日々が続きます。
あと、旅行先に行くと必ず自己申告までして、漏らさずトイレでします。帰宅したら、また漏らす病院が続きました。

一度、便秘かと思い、かかりつけの病院にも行きましたが、問題ないと言われました。
漏らしますが、毎日2〜3回出るときは出ます。たまに2日に 1回の時もあるので、便秘ではないんだと思います。

女の子はおしっこと一緒にうんちを出して以来、自己申告までできるようになり、男の子にも家ではおしっこも座ってもらい同時にうんちが出ないかやってみるのですが、なかなかしません。

また、食べたらトイレに行ってもらいますが、すでに漏らしている事もあります。

入学まであと半年もないので、できれば入学までにパンツに漏らさず、できるようになってほしいのですが、他にもこんな方法がある、こんな事を試してみたら、などアドバイスがありましたら、教えてください。

コメント

ママリ

息子ですが、3歳の時にやるタイミングわかってるのにやらなかったので、結局できるようになったのは、怒ったからです笑

優しく見守ってるうちは無理でした。怒ってうんちするまで便器から離れんな!って強行突破を数回したらすんなりできるようになりました☺️

• jun

jun

そういえば、おしっこも強行突破した記憶があるので、うんちも強行突破してみようかな、と思いました。ありがとうございます😊

• 11月15日
りりママ

来年小学生になる、年長の娘に似ています。

同じく、便失禁があり小指頭大位で小さいのが出ており→トイレと言う感じでした。

かかりつけの小児科では、娘は別件で市立病院にかかっており、そちらで見てもらってと言われました。次の受診は数ヶ月後先であると伝えましたが、それで終了しました。
丸投げされました(笑)

なので、自身で調べたのですが、便失禁は便秘が原因が多い事を知り、今5歳から飲める酸化マグネシウム(錠剤)市販のものを記載量より少ない量(小柄なので) で飲ませています。そしたら、だいぶ減りました。完璧とまでは言わないですが、減りました。

もしくは、「大便の感覚がつかめていない可能性」であるとどちらもネットで本人の状態を伝え、問い合わせて知り得た情報です。

本当に不安ですよね。
共感します。アドバイスではなくすいません。

はじめてのママリ

5歳の男の子は、なぜトイレにしないのかお話できないのでしょうか?
また、うんちが漏れても平気な感じですか?

• jun

jun

普段はうるさいくらいよく喋るのですが、どうして?と聞いても無言のままか分からない、と答えます。
    うんちが漏れても気持ち悪くないそうです。

• 11月15日
jun

毎日排便はあるのですが、もしかしたら、漏れ出ている可能性もありそうですね。
ありがとうございます😊大変参考になりました。