3歳の娘が鼻水でつらそう。夫は鼻水吸引器に反対。娘の体調は私が管理。夫はお金を飲み会に使うくせに鼻水吸引器には否定的。購入すべきか悩む。
愚痴です。
3歳の娘が保育園に行きだしてから鼻水が酷くなりました。
1度熱も出て、保育園の洗礼を受けているんだと諦めています。
ただ、ねばっこい鼻水なのでティッシュで拭くだけでは全然取れず、本人も鼻が詰まってつらそうです。
そこで夫にクチコミでの評価がいい手動で4千円、電動で1万する鼻水吸引器について話をしたところ、鼻水なんてそのうち止まるだろ!高すぎる!!嫌がって絶対使わない!!って完全拒否されました。
赤ちゃんの時はママ鼻水取ってをもっていましたが、その時は保育園にも通っていなかったのですぐに鼻水は治り、2回くらい使って捨ててしまいました。
そんな状況があってからか、夫は鼻水吸引器を買うことに否定的で、ケンカしてしまいました(--;)
娘の体調が悪化した時病院連れていくのも、仕事を休まなければならないのも全部私になるのに。
確かに安い買い物では無いので、使わなかったら無駄になるとは思います。でも先日夫は仕事の飲み会とかで一日で1万近く使ってきています。そう所にはお金を使うくせに、娘がつらそうなのに鼻水吸引器は買ってくれない、腹が立って仕方ありません。勝手に買ってしまった方がよかったのかな...3歳なら近々鼻水吸引器使わなくなりますか?
- アイアイ
コメント
はじめてのママリ🔰
3歳なら自分でかめないですか?
むめも
3歳の娘は普段はティッシュでかんでますが(やってあげたりも多いけど)、鼻風邪を引いてひどい時は電動で吸ってます。嫌だけどスッキリするからやらせてくれます。よくなってきたらまたティッシュが良いみたいです。
今なら電動のは医療費控除の対象になってるはずなので下のお子さんにも使えるし、買うのアリだと思います🎵
-
アイアイ
自分でかめるの羨ましいです(´Д`)鼻水詰まってたらきついですよね。鼻の穴に突っ込まれるの誰だって嫌ですよね(笑)
医療費控除になるんですね!!- 11月15日
♡YU-KI♡
3歳であれば、時期に自分でかめるようになると思いますし、酷い時のみ病院で吸って貰ってお薬飲んでたらすぐよくなると思います😊
すぐに使わずにかめる様になることを考えると、買うより通院した方が金銭的にはいいと思いますよー💦
娘は慢性鼻炎なのでお喋り出来るようになった頃から、口閉じて鼻でフーしてみて?って練習してたら、すぐに出来るようになりました😊
-
アイアイ
たしかに1万以上する機械買うより、子供は医療費ほとんどかからないので病院の方が安くすみそうですね。
根気よく鼻かむ練習したいと思います😂- 11月15日
はじめてのママリ🔰
うちの子も保育園に預けた年は、洗礼受けまくりで電動の吸引器買いました💦
結局、保育園入園の翌年からはほとんど風邪を引かなくなり…吸引器眠ってます😇
3歳からは自分でかめるようになったので、もう使うことは無いと思います💦
鼻にティッシュをくりくりしたのをつめて、ふんっ!と飛ばす練習をして、だんだんかめるようになりましたよ😃😃
-
アイアイ
保育園がおやすみのときは鼻水止まっているのに、行き出すとまた鼻水が出てくるっていう...😂もうなんなんだって感じです.
やっぱりすぐに吸引器使わなくなりますよね💦
ティッシュで鼻を触られるのが嫌なようで、なかなか練習させてくれません😭これまた根気ですね(笑)- 11月18日
アイアイ
鼻フーンってしてみてって何度も言ってるのですが出来ないみたいで(--;)3歳にでもなると、やっぱりかめるようになるんですかね?
はじめてのママリ🔰
紙吹雪みたいに千切ったティッシュとか折り紙を鼻息で吹き飛ばす遊びとかすると練習になりますよ😊
うちは今月3歳になりましたが、かんでいます
あとは温かいガーゼで拭いたりとか🤔蒸気でちょっと鼻が通りやすくなりますよー
アイアイ
鼻息で飛ばす練習しましたが、できなーいって言われてしまいました(汗)根気よくやるしかなさそうです😭
暖かいガーゼ良さそうですね!試してみます。