※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あい
ココロ・悩み

施設での規制が緩和され、県外の実家への帰省が可能になりました。上司に無理矢理休みを取らせてもらいましたが、実家でない兄弟との接触が問題に。譲るか遠慮するか悩んでいます。

移動規制が割と厳しい施設に務めています。この度コロナ禍ぶりに緩和されて、判定会議で許可が下りれば県外の実家への帰省が可能となりました。

人手不足でかなり休みが取りにくいなか、事情を知っていた上司が無理矢理休みを入れてくれこの度帰れることになりました。ですが会う許可はワクチンを打った実家の家族のみ。地元から移動しない、ハメを外さない、など書類にまとめて渡されています。
そのことも親に伝えていたんですが、数日前になって県外在住の兄弟が帰ってくることになったよとの連絡。会議の内容からしても実家でないしかも県外からきた兄弟と泊まるのはアウトだと思いました。

そのことを兄弟にやんわり伝えると「こっちはあいも一緒なことを職場に伏せてるよ」と。同じようにごまかせない私が悪いんでしょうか?😢
上司の優しさ、シフトが大変になってること、戻ってきてからも2週間健康観察を報告することを思うと有耶無耶にできないと思ったんですが…

この2年何回か帰れてる兄弟ですが、向こうも病院勤務のため制限はあるはずです。本心なのかわかりませんが「無理ならいつでも帰れるから譲るよ」と言ってくれています。譲らせてもらうか、こっちの都合なので遠慮するか、どう思いますか?

コメント

ぴぴぴ

上司の方がそこまでしてくれたなら、兄弟には悪いけど譲ってもらいますかね💦
ここまでたくさん我慢してきたのに、隠して会ってその1回でもしも感染してしまったら…と思うと😱

早く気兼ねなくみんなで会える日がくるといいですね😢

• あい

あい

回答ありがとうございます😭
    黙って帰るはなしですよね。お互い子どもはワクチン打てていませんし、会食すら制限あるのに同じ部屋で寝泊まりなんてと思ってしまいます。いくらお互い地方都市だとしても…
    譲ってもらうにもわだかまりができそうな感じです。
    我慢の2年でやっとだったのでさすがに泣いています😢

• 11月14日
  • ぴぴぴ

ぴぴぴ

私の職場はそこまで制限もなく、実家に帰るのも誰に会うのもうるさく言われないので私なら会ってしまいますが、未だに会議をしたり書類にまとめたりするほど厳しい職場ならもしものことがあったら怖いです💦
    その辺兄弟も分かってくれたらいいんですけどね…
    1度上司に兄弟も帰省するみたいなんですけどやっぱりそれはナシですよね…とコソッと聞いてみてはどうですか?

• 11月14日
  • あい

あい

数十人いる部署で、恐らく県外移動第一号です。兄弟も同じ医療職が故に、理解あるところと逆に難しいところとあります。向こうも一応許可がいるようで。
    帰省まで1週間きってここまできてなんですが、軽く聞いてみたいと思います😭

• 11月14日
はじめてのママリ

私なら黙ってます😂
なぜ実家の親としか会ったらダメなのか、冷静な考えておかしくないですか?笑
そこまで制限しないといけないのか。全国的に感染者もへっていて、2年くらいコロナ騒動ありますが恐ろしいものではないとわかってきましたし😇
健康観察を報告とか、監視されているようですし😅
県外からきた兄弟と泊まるのはアウトとかなぜ?笑 
せっかく会える機会なのに、感染者するリスクも低いのに。

• あい

あい

回答ありがとうございます。
    やはり過去に職場封鎖になったこと、お客様が亡くなったことも大きいんだと思います。
    職場の規制がかなり厳しいのと個人情報なんてあったもんじゃない状況です。おかしいですよね😭でもそこに文句あるなら辞めろって話になりそうで、今の職場環境を大事にしたいのはあります。
    縛りが多すぎて日々混乱しています😂

• 11月14日
はじめてのママリ

私なら譲ってもらいます。
そこまで慎重になるのは会社側も理由があるでしょうし💦
もしそこで感染して、『いや、実は他県から来てた兄弟から〜』なんてことになったら会社に勤められなくなるのはあいさんだと思うので😭
そこまで厳重にされてる会社にお勤めなら黙って会うのは社会人としてなしかなーと思います(;_;)

• あい

あい

そうですよね。職場の規制に思うところはありますが、務めている以上守るべきですよね。バレてクビには絶対なりたくないです。
    兄弟も多少制限あるようなので、譲ってもらうとわだかまりができそうなのですがどうしますか。それでも譲ってもらうか、今回も我慢して上司達によくしてもらったのにと謝るか…

• 11月14日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

兄弟ならきちんと理由を伝えたら納得してもらえませんかね?下手に色々言うと『菌扱いされてる』と思う方も居るので、職場から言われてることそのまま伝えたらいいと思います。

それでも納得しないなら兄弟と言えど、そのぐらいの関係だったと割り切っちゃいます💦
    会いたくなくて断ってるわけではないので、堂々と言っていい気がしますよ?

上司に事情を説明して別日に変えられたらそれでもいいと思いますが、せっかく上司が言ってくれて日を決めて休みを貰ったのだから『別日にー』とは言いにくいですよね(;_;)

• 11月14日
  • あい

あい

そうなんですよね💦ただ、向こうも多少なり制限があると思うので譲ってくれないニュアンスになってきました…
    すごくいいにくいですが、別日で交渉してみたいと思います😭

• 11月14日

そこまで配慮してくれる上司ってなかなかいないと思うので、私だったら調整してくれた上司や人手不足で迷惑をかける同僚たちに申し訳なくてごまかすなんてできないと思います…。

ご兄弟が何回か帰れているなら、私なら今回は譲ってもらいます。
まだまだ感染リスクがゼロというわけではありません。
万が一何かあった時、肩身が狭くて職場にいるのもしんどくなりそうですしね💦

• あい

あい

そうなんです。ここまで皆頑張ったね!という感じで、自分より先に私にいかせてくれる優しい上司です😭どう考えてもきついシフトなんですが、なんとかするから大丈夫よと皆笑顔で言ってくれていて…
    譲ってほしいですが、親も兄弟もいくら話しても大ごととは思ってくれなさそうなので、今回も見送って別日でお願いできないか相談してみます💦多忙すぎて相談する時間すら申し訳ないですが…😭

• 11月14日