※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

育児で悩んでいます。育児情報に振り回され、子どもに対して後悔や罪悪感を感じています。自分の未熟さに落ち込み、育児が苦しくなります。

育児系の「〇〇してはいけない」に振り回されてしまいます…
イヤイヤ期の子どもを育てています。対応に困ることがあるとYouTubeやインスタグラムなどで何かいい方法はないか調べたりするのですが、「子どもに絶対に言ってはいけない言葉〇選」とか、「子どもに悪影響を及ぼす声がけ〇選」とかあって、それをほとんどやってしまっていた時の後悔や罪悪感が半端ないです。
前向きな言葉かけをしようと意識してるけれど、どうにもこうにも通じないときは脅し言葉を使ってしまったり、イライラやモヤモヤが募ってうまく笑えない日や、これ以上子どもと話したらキレて怒鳴ってしまうと思ったら無視することもあります。
でも、脅し言葉は子どもの脳を萎縮させるとか、無視したらキレやすい子になるとか、自分がその時泣く泣くやっていることが子どもにとんでもない影響を与えると思うと、母親は叱るべきで怒ってはいけないとか、どんなに子どもがわがまま言っても泣き喚いても叩いてきたり暴れたりしても、冷静に諭さなくてはいけないと考えてしまって、自分の未熟さに落ち込み、どんどん育児が苦しくなります。
一方で、完璧な母親であろうとしてはダメとか、70点くらいでちょうどいいとも言われたりしていて、30点はどこを引いているんだろうな?とも思います。きっと家事を手抜きするとかその程度なんですかね。

コメント

パウ

分かります!ついついネガティブな投稿ばかり目についてしまって苦しくなりますよね😭
なのでネガティブなタイトルの投稿は見るのやめました!
逆に「自己肯定感のあがる声かけ」みたいなものばかり見てます☺️✨
私も怒鳴ったり無視したりしてしまうこともありますが、その分愛情をたくさん伝えるようにしてます!

はじめてのママリ🔰

ママ友が叱らない育児をしてて、自己肯定感が高いこどもに育ってますがその子は自己中ですよ。譲ってあげたりしないし、嘘ついて大人をあざむき他の子になすりつけたり、やっぱりきちんと厳しく叱らないとダメなんだなとみてておもいます。

なあ

Instagramとかのそういうのって
所詮広告程度と思ってます🤣🤣

オムハンバーグ

うーんと!結論から言えば、辛いならやめましょう!
怒る?叱る?...どっちでも良いです!
叱りたいなら叱りましょう。
感情剥き出しで怒ってもいいのです。
お母さんが思ったまま、育てましょう。
お母さんが幸せな方法を選択しましょう。
お母さんが笑ってる...それが子供の幸せです。
自己肯定感...それはお母さんから身に付けるものです。
お母さんも、お子さんもそのまんまでいいんですよ。
生きてるだけで最高なんですから。
私は認める育児を心掛けてます。叱る褒めると言うより、どちらかと言えば伝える...を意識してます。
どんな気持ちか?どんな予定か?どんなルールか?を明確に伝えることを心掛けてます(できるだけ)
でも、余裕ないときはブチギレますし、無視もします。
あとから「お母さんは○○な気持ちだった。でも。大きな声で怒ったのは悪かった。ごめんね。ただ、○○ちゃんにはこうしてほしい。」とハッキリ言います。
息子も理解して、私の気持ちを汲もうとしてくれます。
何度も同じことするんですがね。
ちなみに旦那への接し方も同じくです。

育児でしてはいけない...なんてこと。あんまり無いですからね。大丈夫ですよ。
殺してはいけない。暴力はいけない...ぐらいです。
イヤイヤ期の対応、本当にお疲れ様です。
こんなに一生懸命なお母さんなんですから、お子さんは幸せ者だと思います。
焦らずに。大丈夫。
ご自身の心を大切になさってくださいませ。

そういうのって、あくまで理想じゃないですかね😅

叱らない育児だって、一度も怒られたことがなければ大人になっ怒られたときに立ち直る術がわからないし、ただの注意でさえ「パワハラだ!」などと相手を脅すんじゃないですかね。

怒ってしまった、叱ってしまった、こういう言葉をかけてしまった!
私はダメな母親だ!母親失格だ!

じゃなくて、そのあとにどんなフォローをするかが大事なんじゃないでしょうか