コメント
トウモロコシ
授乳お疲れ様です。
うちは女の子一人なのですがちょうど上のお子さんと同じくらいです。
自己主張が強くなる時期ですもんね。
その上、新生児とは想像を絶します。
産後間もないようなので体も心もズタボロ・・ですよね。
なんの回答にもなりませんが深呼吸!!
お無理なさらないようになさってくださいね。
くらぴー
私も旦那が2ヶ月くらい育休取ったので、すごい心配でした💦
もちろんなんとかなるしかないので、ワンオペやってはいますが思った以上に2人子育て大変でした😱(上の子は保育園行ってません)
旦那には残業しないで帰ってきてもらってますが、もちろん残業になる日もあって…めちゃ辛いです😂
-
はじめてのママリ🔰
年明けから主人は仕事復帰しますがそれからが不安です😢💦
ワンオペで何が大変ですか?💦工夫していることとかあったら教えて頂きたいですなき- 11月14日
-
くらぴー
上のお子さん保育園通われてないですか?そうすると、とにかく日中時間潰すのが大変です💦外に行きたいんですが、うちはまだ言うことすんなり聞けないので目が離せなくてなかなか2人連れて公園とか買い物行けません😭
上のお子さんのタイプにもよると思うのと、うちより月齢が高いので意思疎通できるかもしれないですが、そこは結構辛いかと😱新しい絵本やおもちゃ(安いのでも)結構用意して機嫌取ったりしてます💦- 11月14日
-
はじめてのママリ🔰
自宅保育で来年4月から幼稚園なので一月から3ヶ月は2人ずっと自宅にいる感じです💦なのでその期間がかなりハードル高いなと😢
もともと妊娠中もあまり外に行けずだったのでお外行こう‼️と強くは言われないのですがなかなか上の子に手がかかるのでそこが不安です😢
自宅保育ほんと大変ですよね😭- 11月14日
-
くらぴー
3ヶ月の辛抱ですが、その3ヶ月が一番慣れなくて大変ですよね💦まだ赤ちゃん小さいですし😭下の子2ヶ月過ぎた頃から段々支援センター通ったりはじめましたよ😉
夕飯の時間とかに下の子ギャン泣き多くて、夕飯は質素になりがちですが、割り切るしかないと思っています!!
抱っこひもは着脱が楽なようにベビービョルン買い足しました^ ^- 11月14日
-
はじめてのママリ🔰
ご飯の支度できるか不安です💦どんなご飯作ってますか?💦支援センターとかいってて偉いです😭
- 11月14日
-
くらぴー
だいたい午前中や午後一に作り終えることが多いんですが、温めて食べても問題ないものが多いです。オムライスとか直前で火を使うやつはなかなかしません!
ハヤシライス、キーマカレー、牛丼とか一品物はめっちゃ楽です💦いままで手抜き感あって好きじゃなかったんだすが、抱っこしながら食べることも多いのでスプーンで食べられるものは最強です!
あとは肉じゃがとか、副菜系(マカロニサラダやひじき煮物など)も時間あるとき多めに作っておくと自分が楽できます☺️- 11月14日
-
はじめてのママリ🔰
毎日ご飯は作りますよね??💦
作り置きとかもしてたりしますか??
午前中にやろうと思うと午前中はお出かけせず午後出かけたりしてるんですかね?
あと買い物が大変になるなぁと今から憂鬱ですなき- 11月15日
-
くらぴー
一応毎日ご飯は作ってますが、作ると言うより用意してるって感じに近いです😂最初のほうは、レトルトやクックドゥにかなり頼ってました😇
ちなみに夫は朝7時過ぎに出ていって8時頃帰ってくる感じです。寝るの遅くなるのは覚悟でお風呂は夫が帰ってからにすることが多いです💦
作り置きは、2日分くらい多めに作ってていわゆる、タッパーとかに作り置きみたいなことはしてないです。
出かける10:00までに下ごしらえ済ませちゃうこと多いです!(下の子が朝そんなに早く起きないので💦)- 11月16日
ユイ
まだ入院中ですが産後3日目の夜から漠然とした不安感がきました!これがホルモンバランスの乱れか…と思っているところです。私も同じくらいの上の子がいるので帰ってからどうなるのかドキドキしてます!
育休とってくれてる旦那さんと日々話をしてその不安感が和らぎますように✨
-
はじめてのママリ🔰
出産お疲れ様でした☺️✨✨
私も入院中不安になっていました笑笑
上の子に会えた時は嬉しくて泣いてしまったんですが今は毎日振り回されています😂- 11月14日
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😢