※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mashi
子育て・グッズ

丈が長い着物でおはしょりをするか悩んでいます。男の子でもしていいでしょうか?経験のある方、どうしましたか?

七五三の着物についてです。
地域柄、男の子ですが3歳でも七五三をします。
そこで昨日着物を取りに行き、明日自分で着付けするのですが、想定外なことに丈が長く、女で言う【おはしょり】をしないといけないと思います。
通常おはしょりは女だけのものであって、男はしないと思いますが、あまりにも長いので男でもおはしょりをしていいのでしょうか?

また、そういった経験がある方どうされましたか?

コメント

mashi

また、被布じゃなく陣羽織なので前が見えます😢

moon

おはしょりを帯で隠したらいいと思います。

• mashi

mashi

コメントありがとうございます。
    帯はしないタイプなんです😢

• 11月14日
  • moon

moon

それなら見えても仕方ないからおはしょりしたらいいと思います。
    成人男性が着る長着はそういう仕立てなのでおはしょりがないですが、子供ですよね?問題ないと思います。

• 11月14日
うー

子供の浴衣とかは男の子でもおはしょりあったりするのでおはしょりしてもいいと思いますが、通常のおはしょりだと腰紐で留めて帯で腰紐を隠してって感じになるかと思います

ゆうごすちん

男の子でも子供だったらおはしょりをしてもおかしくないですよ。
子供の着物は成長するように願いを込めて大きめに仕立てます。なので、肩上げ、腰上げがないほうが縁起が悪いとされます。

子供は動くし、気崩れしやすいので、軽く縫ったほうがいいかなと思います😅