コメント
退会ユーザー
5歳の娘がいます👧
両方するのが一般的な風潮でしょうかね🤔✨
でもあくまで一般論なので、ご家庭の考え方を優先するのが大切だと思います😳✨
✴︎3歳は髪置き(髪を伸ばし始める)
✴︎7歳→帯解き(大人と同じ仕立ての着物を着て帯を結ぶ→大人の仲間入りをする)
年齢によって意味合いが変わるので、7歳でも写真撮影とお詣りをやるつもりです😊✨
はじめてのママリ
3歳でご祈祷とお詣りをしました。
7歳でもご祈祷とお詣り、この時はスタジオで撮影もしようと思っています!
私自身も3歳と7歳でしていたので、同じようにしようと思って!
moon
3歳は小さかったので満年齢で、7歳は数え年で昨日七五三しましたよ。
着物の種類が異なりますので、3歳は三つ身で被布、7歳は四つ身で帯です(ちなみに大人と同じ本裁ちは十三詣り)
それぞれ意味もあるし雰囲気も変わって何よりめっちゃ可愛いです💜
なっちゃん
3歳、7歳両方してスタジオでも写真とりました!写真は今年入学だったので入学と七五三前撮りを一緒にしましたよ🍀
ママリ
そんな意味があったんですね🤔
詳しくありがとうございます✨
満7歳で撮る予定ですか?
うちは来年下の子満3歳で撮るので
上の子も数え年になってしまいますが6歳なので一緒にしてしまった方がいいかな?と悩んでます💦💦
退会ユーザー
娘は満年齢の7歳でやるつもりです❗️
というのも、かなりの小柄なので体の成長を待つためにも遅い方が良くて😂💦
これは地域柄もあるので数え6歳で一緒にやっても全然良いと思います✨
周りでも良く聞きますよ❣️
姉妹が一緒に着物を着ていたら…可愛いの破壊力が物凄そうですね😍💕