※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆー
住まい

新居を建てる際、実家の近くと旦那の実家の近くのどちらが良いか悩んでいます。旦那は義実家の近くを希望していますが、私は自分の実家に近い方が良いと考えています。皆さんの経験を教えてください。

新居をたてられた方に質問です。
建てた場所は自分の実家に近いですか⁇
それとも旦那さんの実家に近いですか⁇
もし旦那さんの実家に近い所に建てられた方がいたら、なぜそこに建てたのか理由を教えて頂きたいです。
私も家を建てようという話しになっていて、旦那は自分の実家の近く(同じ校区内)に建てたいらしく色々土地の話しやメリットなど色々説明してきます。
しかし私は別に義実家と仲が良いわけでもなく、出来れば自分の実家に近い方で建てたいと言うのが本音です。
旦那は「俺の実家の近くで建てて、母親とか周りの人達には慣れて、住んでから自分たちがここに建てて良かったねって言える様にすればいいじゃん⁇」と言います。
皆さんはどんな感じなのか教えて頂きたいです

コメント

yzmama

旦那の実家に近いですが、わたしの場合土地でいい所がそこしか無かったというのと、父と絶縁状態なので実家を頼れないということが大きかったです。
元々わたしの実家の近くに建てる予定でした。

しかし、住んでみたら市内に実家があるのであれば全然問題なかったです🤣

はじめてのママリ🔰

義実家の近くなんて絶対嫌だったけど、実家に干渉されるのも嫌だったので実家には車で15分、義実家までは1時間のところに建てました💓

ちょっと旦那さんの言ってる意味がわからないです…笑
別に義実家の近くに住んだってよかったなんてわたしは思わないです🥲
義実家に子供のこと頼みたいとか思わないし、老後とかあてにされてもめんどくさいので💦

• ゆー

ゆー

それくらいの距離いいですね笑
    なんか子供の事で休まなきゃいけない時とか仕事で帰りが遅くなる時とかは義実家にみてもらえば言いって言ってます😓

• 11月13日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

旦那さんは子育て協力する気ないんですか?
    夫婦2人でやってどうしてもの時ならわかりますが…
    義実家がいくら見るよと言っても嫁側が気を使わないわけないし、義実家の不満も絶対嫁に向けられますよね💦
    そんな理由ならわたしは絶対建てません😖
    建てたら最後です、メリットをあまり感じられないなら自分のためにも簡単に折れない方がいいです🥲

• 11月13日
  • ゆー

ゆー

今の段階では協力的なのですが、家を建ててからの話を聞くとなんかあれば直ぐに義実家に見てもらうって感じで話してきます。
    自分の実家に預けるのと、義実家に預けるのは全然気持ち的に違うと思うんですけど、旦那はそれが分からないらしくて…

• 11月13日
☆まめお☆

義実家まで車で3分、同じ町内に建てました🙌
私の実家までは、車で40分。
私の実家も敷地内同居可能な土地でしたが、姉夫婦に譲ったため主人の実家の土地に建てることとなりました👍

義実家とは、特別交流もなく年末年始や子どもの誕生日、何か差し入れのある時だけの関係性なので特に不便とかはないです。
土地も、舅名義なので土地の税金は舅持ちで有難い限りです😂

ママリ

夫の実家の方が近いです。
でも困ったときに力を借りるのは私の母です。実家への距離云々で選んだのではなく、私と夫の通勤に便利で環境もいいエリアを選んだらそうなりました。

はじめてのママリ🔰

実家ではないですが旦那の母親が住んでる所に近いです。

理由は…元々自分達が住んでた地域が大地震来ると津波で全部流されるからです。
それは怖いので隣の市に来ました!
私の実家は山奥で不便なので…

自分の実家の近くに建てたい気持ちよーく分かります🦁
義母のことはあんまり好きではないですが、近くにいたら色々買って貰えるしATMだと思ってます🤭
ここだけの話、生きようが死のうがどーでもいいです笑

一生のことなので嫌ならよーく考えた方がいいですよ💦

• ゆー

ゆー

ATM笑いました🤣
    言いくるめられそうになるので歯向かい中です笑

• 11月13日

うちは旦那の実家の近くです。自分の実家は県外(飛行機の距離)なので論外でした。
正直、親に頼って子育てする気もないですし、どっちの実家も1時間くらい離れた場所が理想でしたけどね😩
結論、義実家近くても頼ることなんてないですし、まず信用はできないので子供預ける事もない。そもそも義姉妹も近くに住んでて親にべったりの子育てなので、、、うちまで近くに住む必要ある?!老後の面倒だけこっちに丸投げとか私はごめんだからね😑って感じです。

• ゆー

ゆー

近くに旦那の兄弟とかも住んでるならやっぱりそう思っちゃいますよね⁇
    旦那のお兄さんが義実家の真横に家建ててるし、旦那の従兄弟の家も近くにあるので親族同士そんなに近くに住まなくていいのにって私も思います😅

• 11月13日
シロクマ🐻

私の実家まで高速3時間
旦那の実家まで車で5分です🤣

理由としては会社を継ぐため。ですかね🤔笑
法律的にも潰れることはないので金銭的安定を求めました😂
義実家とは良好なので問題はないです☺️

ままり

真ん中です!義実家から30分、実家からは40分です。
実家の敷地に土地があるのでそこに立てる話も出ましたが、かなり田舎で不便なので断念し、うちは実母がおらず旦那が一番頼りになるため旦那の職場に寄せました。(少しでも行き帰りが早くなるように)

ただうちの旦那は三兄弟の末っ子次男で実家に戻る必要がないのでそうなりました。ちなみに私が長女なので父の老後はうちに呼ぶ、ということで合意してます!

ままり

今絶賛建築中です!
旦那の実家の敷地内に建ててます🙆‍♀️
義家族との関係が良好なので土地代浮くしラッキー✌️て感じです😊
義家族が無理な感じだったら全力で拒否していたと思います😂笑
ちょっと旦那さんの言ってる意味がよく分からないのですが(すみません😂)ここに建ててよかったね、となるかは全く分からないですよね💦

• ゆー

ゆー

謝らなくていいですよ😂
    建ててみないとわからない事だし、最初は自分も「この地区には住まない」と言っていた事もあるので尚更私は住みたくないです笑

• 11月13日
さあママ

旦那の職場が私の実家近くなので、私の実家近くに家建てました☺🔅

男は、自分の実家近くに居ると調子こくし、子供の面倒きちんと見ないのでおすすめしません😅旦那の実家近くに住んでたり同居してる友人のほとんど旦那さん、ダメダメです💦それで、結局同居解消してますよ🔅

ぶっちゃけ、甘えですよね😅

• ゆー

ゆー

ほんと甘えですよね😅
    どうにかして義実家の近くに建てるのは阻止したいんですけどね😂

• 11月14日