副鼻腔炎と花粉症で匂いや味がわからず、薬が飲めず不安。妊娠中で治療法や原因知りたい。
副鼻腔炎について。
コロナが流行る前の3年くらい前から風邪をひいたり、寒い時期になると定期的に匂いがしなくなり味もわからなくなります。
色々調べた結果、副鼻腔炎と花粉症(すぎ、稲)がある事がわかりました。
薬を飲めば治るのですが、年に何回も発症してり、今、妊娠中であまり薬も飲めなくて、治りが遅く、今日は一日匂いも味もせず鼻もつまるし、治るのか不安になってきました。
こんなにも定期的になるのは他に原因があるのかなとか、妊娠中と言うこともあり、不安になります。
同じ様な症状の方がいたらお話、又は良い治療法など知りたいです。
よろしくお願いします。
- いよちゃん
コメント
はじめてのママリ🔰
私の義母ですが、副鼻腔炎が酷くて手術をしました。今は症状が出ないみたいです😳夫も定期的に副鼻腔炎になり、夜中に何度も咳やたん絡みで目を覚ましてます…そして、その度に私も覚醒しています😭失礼ながらいっそのこと夫も手術したらいいのに、と内心思っています💦💦
手術は内視鏡で日帰りでできるみたいです。また、レーザー治療もあるみたいですよ。出産を終えたら手術やレーザーも検討してみてはいかがでしょうか?
kanakan
この時期、母が花粉で鼻水が止まらないと言っていました!
花粉症だと同じ時期に定期的になりますよね!
-
いよちゃん
ありがとうございます。
この時期花粉もあるんですね!
私は今年、自分が花粉症って事がわかったので、まだ自分がいつ症状が出やすいのか把握できてなくて💧
とにかく今は夕方くらいから匂いと味がしないのが辛いです。。- 11月14日
珈琲が飲みたい
私は10年程前から副鼻腔炎・花粉症等がかなり悪化してしまい、両鼻がずっと詰まっている状態になり、何の匂いも感じなくなってしまいました😅
鼻の中にポリープが沢山出来てしまい、それを取る手術もしましたが、鼻づまりは多少解消しましたが、未だに匂いは全くしません。
年に2.3回ふっと何かの匂いを察知する事があるくらいです。笑
今妊娠12週ですが、妊娠のせいなのか?強い薬が飲めないからなのか?
鼻づまりが本当辛いです。
回答になっていなかったらすみません。
症状の悪化で何も匂いを感じなくなる事もあるので、早めに耳鼻科等で相談してみてください。
いよちゃん
ありがとうございます。
咳、痰などはないんですけど、とにかく匂いと味がしないのが辛くて。。
お義母さん手術されたんですね!
私も産後相談してみようと思います!