※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
皆斗
妊娠・出産

入院中の切迫早産で、娘に手紙を書くか悩んでいます。コロナ禍で面会も難しく、娘が我慢強い性格で心配。退院まで1ヶ月以上かかるため、手紙を書くか迷っています。

切迫早産で入院3日目です。
内容は入院中祖父母の家で過ごす5歳の娘に手紙を書くかどうかです。
コロナ禍なので面会も禁止の上、トイレ以外の歩行禁止なので電話可能スペースにも行けず退院するまで一切会う事が出来ません。正直、娘と会えない自分の方が参っています。笑
検診に行ってそのまま入院となったので娘とはハイタッチとハグで簡単にお別れしてしまいました。
娘は日頃から我慢するタイプで腕を打撲した時もパパの前では泣かず、私が迎えに行って初めて痛いと号泣するような子です。お別れの時も看護師さんや祖母、他の患者さんの目もあってか入院しないでとは言うものの、泣かずすんなりお別れしました。
祖父母の家で長期間過ごすにあたり通う保育園も新しくなってしまい、娘に凄く頑張らせてしまっているなと申し訳ない気持ちです。
様子を伺うとたまにママが良いとは言うそうですが泣いたり癇癪を起こしたりはなく見た目普通なんだそうですが、ここで手紙を書いて渡してしまうと、娘の頑張りスイッチが切れてしまうんじゃないかという不安もあります。でも退院まで1ヶ月以上ありそうなので、それまで母から娘に対して音沙汰がないのもどうなのかとも思っています。本当なぜこんな事になってしまったのか、どこで間違えたのか、娘には申し訳ないまいにちです。
どっちつかずで中途半端な内容で申し訳ありませんが、優しめの返信をいただけると幸いです。よろしくお願いします。

コメント

ユリナ

私も31週で緊急入院だったのと、上の子が同じ学年なのでお気持ちよーく分かります😢

私は産まれるまで帰れないのが確定していたので、ちょこちょこ手紙書いてました💦

最初こそ手紙を読んで悲しくなってしまったみたいですが、日ごとにママがいない事にだんだん慣れてくれて、
息子が返事をくれたり、折り紙で御守りを作ってくれたり、似顔絵を描いてくれたりしてました😭💓

• 皆斗

皆斗

コメントありがとうございます!
    一度手紙書いてみようかと思います…泣いてしまったら祖父母には少し負担かけますが…溜め込ませてる方が酷かなと…御守り作ってくれるなんて優しいお子さんですね!
    ありがとうございます!

• 11月14日
  • ユリナ

ユリナ

テレビ電話もしてましたよ!

娘さんももうわかる年齢だから、きっと我慢してるはず。。。親はそれが分かるから、余計心配になりますよね😭💦

お母さんも十分頑張ってると思います。

私なんか入院したての頃は、息子に会いたくて、急にママ いなくなって本当にごめんねという気持ちでずっと泣いてました。。。
    どうかご自愛ください😢

• 11月14日
  • 皆斗

皆斗

一応、談話室のようなところであればテレビ電話も電話もOKなんですけど…私がそこまでの歩行許可が出ておらず…病室に備え付けのトイレまでなんです……悲しすぎる。

病院で別れる時も我慢してる顔をしてて…妊婦は涙脆くて嫌ですね。笑

私もまだ夜ご飯の時、食べながら声を殺して泣いてます…寂しいし会いたいしごめんねだしで……😥

また子供と会える日を目標に頑張ろうと思います!

• 11月14日
  • ユリナ

ユリナ

そっかそっか、私もトイレだけしか行けない時期もありました😭
    そのときは写真と動画、ボイスメッセージを出来るだけたくさん送ってもらって、保存して何度も見てはまた泣いての繰り返しでしたね。。笑

そして静かな病室で一人食べるご飯の悲しさ。。。
    痛いほどわかります、私も良く泣いてました😢

確かにいつかは終わるし、お腹の赤ちゃんを守らなきゃいけないのは分かるんだけど、でもいま目の前にいる子供に凄く寂しい思いをさせているのが辛いんだよって思いますよね。
    1日でも早くお子さんに会えますように😢✨

• 11月14日
はじめてのママリ

お手紙書いてみてはどうでしょうか🤔私は電話はOKだったので子どもに電話することが、当時の唯一の生きがいでした。お子さんもきっと喜んでくれると思いますよ✨私も29wから36wまで入院していました。あまりご自身を責めないで下さいね😭

• 皆斗

皆斗

コメントありがとうございます。
    祖父母も仕事といきなり子育てで忙しくLINEもあまり返ってこないので…確かに生きがいが無いとあと1ヶ月も保ちそうに無いです……手紙書いてみようかと思います。
    ありがとうございます。

• 11月14日