※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
新ママ🔰
家事・料理

1歳2ヶ月の息子の偏食がひどく、毎食のごはんで悩んでいます😭食べるもの…

1歳2ヶ月の息子の偏食がひどく、毎食のごはんで悩んでいます😭

食べるものは白米(ふりかけプラス)、食パン、焼き芋、ヨーグルト、フルーツのみです。
炊き込みご飯も気分で食べてはくれるので、そこで野菜やたんぱく質を何とか足していますが、気分がのらなければのけぞって一口も食べてくれません…。
インスタで同じ月例の方のレシピを真似して作ってもダメで、初見のものは必ず隣で同じものを食べて美味しいよー!って見せてもダメです。

先週から急に自分で食べたい欲が強くなり、手づかみ食べでしか食べなくなったのでおやきも色々な種類を作って好き味がないか試してもいるんですが、そもそもおやきのモッチリ感?が嫌なようです。
お好み焼きもダメでした…。
頼みの綱のアンパンマンスティックも何故か急に食べなくなり、パンは食パンオンリーです。

同じような状態の方がもしいらっしゃったら、こんなのだったら食べたよーとかあればぜひ教えていただきたいです😢
栄養がとにかく心配で、ミルク(夜の寝る前のみ200ml)も当分やめれなそうで困っています💔

コメント

はじめてのママリ

味噌汁にすると結構なんでも食べます!
特に大根、茄子、玉ねぎ、卵、豆腐です!
生ではトマトをよく食べます🍅
うちはお米をなかなか食べないので辛いです🥲

• 新ママ🔰

新ママ🔰

返信ありがとうございます(^-^)
    汁物とか煮物もあげたんですが、感触が嫌なのか口に運んでくれないんです💦
    お米も大事な栄養だから心配になりますね💦

• 11月13日
にゃ

ちょっとずつ食べられるようになると思いますから、今はそれだけでも食べられるものがあるから焦らずで良いと思いますよー😊

ヨーグルトでたんぱく質、フルーツでビタミン系、あと炭水化物もとれてますし!!笑

あんまり食べないのにわざわざ作るのも大変ですし、食べるもの+大人のとりわけみたいなものを毎回少しでもあげてみて、練習していくのはどうですかね??

うたはうどん、ヨーグルト大好きでそれを出してたら絶対それしか食べないので、隠しておいて、他のものから食べさせてます😂そしたらお腹空いてたら少しは食べます!笑

• 新ママ🔰

新ママ🔰

お返事ありがとうございます!
    心強いお言葉…!!!

食べれるものを探すために毎日何かしら作ってはダメの繰り返しでかなり心が折れてました😢
    ちょっと心機一転、作るのやめてみます笑

• 11月13日
  • にゃ

にゃ

うちの周りでは小さい頃ほぼ納豆ごはんで育ったって子何人か聞きます!!笑 みんな元気な小学生とかになってます!笑 大丈夫ですよー👌🏻笑

うちも最近好き嫌いというかこだわりが強いのでもう作るもの減らそうかな、、

• 11月13日
S.A

同じく偏食すごくて食べれるものが同じすぎてコメントしちゃいました😂
私もここで相談してとりあえず今は食べれるものを食べてもらうので大丈夫!とコメントしていただき、娘はお米拒否なので3食パンのこともありますがあまり気にしないことにしました!
娘も焼き芋好きで野菜を細かくしてさつまいもおやきにすると食べてくれます🍠

• 新ママ🔰

新ママ🔰

喜ぶのも失礼かもしれませんが、同じ方がいて安心しました💦
    食べれるものがあるだけ幸せだと思って、私も3食おにぎりとバナナになっても気にしないようにします笑

• 11月13日
うめこ

気休めかもしれないですが、
ご飯にふりかけをかけるときに
青のりやすりごまを少し足すだけでも
よし!栄養!!って思えて
気が楽になりましたよ♩

よければやってみてください☺️

• 新ママ🔰

新ママ🔰

たしかに!十分な栄養ですよね✨
    ちょっとの量でも気持ちが楽になるならどんどんやっていきます(>_<)

• 11月13日