※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

産後1ヶ月で辛いです。家族の言葉で傷ついています。同じ経験の方、気持ちの切り替え方を教えてください。

産後1ヶ月、辛いです。

とっても可愛い赤ちゃんが来てくれて、寝不足だろうが幸せだと思ってました。
しかし父に「そんなに泣かせてかわいそうに、早く泣き止ませなよ」と言われたり
旦那に、なかなか寝る時間がない、と言ったところ「そんなもんでしょ」と言われた一言におそらく傷ついてました。
泣けてきてなんだか少し辛いです。
同じような経験された方いらっしゃいますか?
どのように気持ちを切り替えましたか?

コメント

すみっこ

そんなこと言われたら、わたしも傷つきますし、落ち込みます。

産後だからホルモンバランスもあるでしょうし、神経質になったりもするので尚更です。

毎日育児しているだけですごいんです。
赤ちゃんは何するにも泣くことしかできないので、泣かせるのが悪いことじゃないです。
泣くのが仕事です。
たくさん泣いてえらいね~どうしたのかな~?くらいの感じでいいよって言われたことがあります。

旦那さんにも親になった自覚を持って、
赤ちゃんのお世話をお手伝いしてもらってください。
おっぱい以外は男性もできます。
仕事と赤ちゃん。相手にするなら仕事のほうが楽です。わたし的に。
もっと寄り添ってあげてよって旦那さんにいってやりたいです😂

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😭優しいお言葉、涙が出ました、、、。確かに旦那はまだ親になってない気がします。それも悲しいです。でもなんとかやってみます!

ぽせ

私は性格悪いので父にそんなこと言われたら「なかなか泣き止まないんだよね〜お手本見せて!」って言っちゃいますね😌
どーーーせできないだろって思ってるんで🤣
旦那には「そんなもんでしょ」みたいなことよく言われるので「分かってるけどそれと辛くないのは別だから。優しくして😃」ってはっきり言ってます!怒ってる感じにならないように甘えながら?みたいな感じで👍
私の場合はあとでもやもやしたくないのでその都度解決です。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

最高の返しですね!
    確かに私が我慢して我慢してっていうのもおかしいですよね!!いってみます!
    ありがとうございます!!

• 11月13日
もちもち

そんなもん?笑笑
なら、ママリさんが起きてる時間起きてて貰いましょう!
寝るタイミングで一緒に寝て、夜泣きで起きたら旦那さんも起こしましょう。
そうしたら口が裂けてもそんな事言えなくなりますよ。

あとは父親は育児に積極的に参加されてないかと。
昔は泣かせてなんぼって言われてましたよ。
泣かせて肺活量を強くしろって。
そんな人達が泣かせたら可哀想って言うのは多分赤ちゃんの頃の育児ノータッチでしたね!!
全然可哀想じゃないですからね!!
泣くのが仕事ですから🙋‍♀️❤️

泣き止まないのもしんどいかと思いますが
プレッシャーは感じないでください!
ママリさんのお子さんです!
野外は黙ってろって考えでいましょう!
私は義親に色々言われてましたが堂々と無視してきました!!
私の子ですから!!
自分の育児象を他人に押し付けんなって😏笑

お母さんはどうでしょうか??
寄り添って下さってますか??

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

その通りで私の父は私のオムツすら一度しか変えたことないそうです。。。

強く生きます!

母は「ひとりでやろうとしなくていいんだよ!」と言ってくれますが、歳も歳だし、仕事もしてるのでなかなか頼るのも悪いなと、、、。

旦那が精神的に寄り添ってくれれば良かったのになって思っちゃいます。

• 11月13日
ショコラ

ご出産おめでとうございます㊗️

お父さんがいらっしゃると言うことは、里帰りされているのですか?

赤ちゃんは泣くのが仕事なんだから、泣いている=元気な証拠!って思って欲しいし、ならお父さんが抱っこして泣き止ませてよ!って思います😣

旦那さんには、辛い事とか共感して欲しいですよね😣

初めての出産で幸せと育児への不安とかある中、寄り添ってもらえないと本当にキツいですよね😣

私なら早めに自宅に帰るのはどうですか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

里帰り中です!
    そうですよね!元気な証拠ですよね!
    早く帰るのも検討してみます!

• 11月13日
いたち

うちの旦那も、育児の大変さが、全然分かってないので。毎晩、授乳ごとに起こして、オムツ替え担当にしてます。
毎回起きるのが辛いこと、身に染みて、分かったようですよ。