風疹の免疫が16倍で、抗体が下がることに不安。産後注射の必要性について疑問。
今日妊婦健診で前回の血液検査の結果が届き、風疹の免疫が16倍という結果がでました。
1人目の子はなんの問題もなく無事出産したのですが、2人目に抗体が下がるということはどういう事なのでしょう…
その上、私自身1度幼稚園児の時に風疹に掛かっており、いくら調べても1度風疹にかかると生涯かからないと記載されていて困惑しております。
産後注射を打つことを勧められましたが、1度既にかかっている為もうかからないって厚労省のサイトにも書いてあるし無意味では?と思い、果たして打つ意味はあるのでしょうか
- ちろ(2歳6ヶ月, 3歳9ヶ月)
コメント
咲や
風疹が流行った時に免疫が機能するので、流行らなくなると免疫機能も低下しますよ
上の子を妊娠する前に風疹の予防接種を自腹で打ちましたが、今回の妊娠で血液検査をしたら抗体減っていました😅
予防接種してから10年は経って無くてもこれですよ😂
ちろ
そうなのですね…、1度かかればもうならないと聞きますし、完全に絶対かからないと思っていました🥲
コメントありがとうございました😊