旦那の生活音で赤ちゃんが起きる。静かにしてほしいが直らず、ストレスが溜まり鬱に。家事もできず困っています。
旦那の物音や生活音で赤ちゃんが起きる
私は毎日赤ちゃんが寝てる時間が唯一ゆっくり出来るからと思い寝てる時は本当に忍び足で物音も極力立てないように気をつけています
旦那にも「赤ちゃん起きるから静かにして」と毎日何度も注意してます。
何でこんなにも注意してるのにいい加減直らないのか。
今朝も赤ちゃんがミルクを飲んでウトウトしてる時に私もびっくりするくらいの大きさで鼻をかんだり、
起きて部屋から出る時「バン!」と閉めたり廊下で物凄い大きな咳をしてそのせいで赤ちゃんが寝てたのにすぐ起きました。
寝てる間に家事や自分の食事を済ませようと思っていたのにこれじゃ何も出来ない。
旦那にも「何度も言ってるじゃん。起きちゃうから静かにしてねって」と言ったら
「いやそんなん無理だし」と言われました。
正直もう嫌がらせにしか思えない
最近育児ストレスが半端じゃなくて鬱になりかけてる私に追い打ちをかけられたようでした
はあもう無理
- はじめてのママリ(3歳5ヶ月)
コメント
ママリ
旦那さんお子さんの面倒見ますかね?
お世話しない人に限って物音も平気で立てるのかな?と感じました。
ひと時の休憩、ご飯時間があるとそれだけでもほしい!!と思っちゃいますよね🥲
「家事、食事する時はめんどうみてね」とミルクも作らせて見てもらうのはどうですか?
ゆうな
静かにしてるから静かなとこじゃないと寝れないんだと思いますよ💦
赤ちゃん寝てる間何もせずじっとしてるんですか?ストレスになりませんか💦
うちは子供3人に犬も3匹いるんで、下の子達は犬がわんわん吠えてても上の子がギャーギャー泣いてても掃除機ガーガーかけてても爆睡してましたよ😂
-
はじめてのママリ
私もそう思ってました。
でもこの時期の赤ちゃんあるあるだと小児科の先生に言われました。
1番音に敏感な時期だし知恵がついてきた頃だから誰でもなるよって。
1歳頃になってきたら落ち着くと言われたのでそれまで頑張るしかないですね💦
生後2ヶ月くらいまでは物音も全く気にせず生活していました。掃除機もバンバン掛けてましたし。- 11月13日
naco🍒
忍び足での生活が良くないかもです!😌
うちの長男がそうでした!
はじめての子だったのでみんな静かにしていたので、音に敏感でした!
次男が生まれた時には、訳あって姪っ子と甥っ子も同居していたので実質4人目←
ぎゃーーーーーー!!という奇声にも泣き声にも、ダイソンの掃除機にもインターホンにも動じず寝ております😂💭
ちなみに、おむつも替えてお腹も満たしてあげてあって、部屋の温度もちょうどいい!もう何も不快なものはないはず!って感じでしたら、多少1人で放っておいたり泣かせておいたりしても大丈夫ですよ🧸💓
目の届くところで、少し離れても大丈夫。起きている時間にも、ご自身の時間大切にしてください。
ママの健康と幸せが、赤ちゃんの健康と幸せに繋がっていきますよ😌🍒
-
はじめてのママリ
生後2ヶ月くらいまでは物音や大声では全く起きない子でした。
でも3ヶ月頃から段々物音で起きるようになったり、うちの子はモロー反射が特に多い子でそれでも起きてしまい静かに生活していました。
小児科の先生に相談した時も、大きな物音や掃除機の音で起きるのは普通のことだと言われました。
音に敏感なのではなく月齢に対しては普通のことなんだと。
それこそ兄弟がいる家庭はお腹の中にいる時から大きな音を沢山聞いてるのもあるみたいです。
泣かせておく、離れてもいいと皆さん言われますがうちの子の泣き声は誰が聞いても虐待だと思えるくらいの叫び声と泣き声です。
鉄筋コンクリートのマンションの壁から漏れるくらい大きな声です。
体の大きな男の子なので余計かもしれませんが。
そのせいで気持ちも落ち着けず今鬱のような状態になってます。
最近、このまま2人で心中した方がいいんじゃないかとか思ってしまうほど病んでます。
相談してる人はいますがずっと独りでお世話してるので。- 11月13日
-
naco🍒
いきなりの大きな音には敏感になるのは当然ですね!
逆も然りです!
うちの次男は、うるさい環境の中で眠ることに慣れているので寝るのはすんなりですが、逆に次男が寝てから上の子たちが外遊びに行ったりして家の中が静かになると起きちゃったりします😂💦
睡眠中の環境の変化のせいだと思います🤗
確かにマンションだと気を遣いますよね....
うちは一軒家で住宅街ではないので泣こうが叫ぼうが気にしなくて良い環境です....
それでもご近所のおばあちゃんに、昨日泣いてたねぇ!って言われるのであー夜だとやっぱり聞こえちゃうんだなって😮💨
でも、子供って泣くものですし、、🥺それで虐待疑われたらたまったもんじゃないですね!😮💨💭
ママは一生懸命頑張ってるのに...🥺✨
まるるさんを追い詰めているのは何ですか??💭
心中を考えてしまうほど追い詰められているのですね...😭
見ず知らずの私なら話せることがあれば....🥺- 11月13日
す
オルゴールとか流して寝ると敏感なのちょっとマシになるかもです!
うちは赤ちゃんの時からずっと寝かせる時にオルゴールか胎内音流してます😊
と言っても旦那さんにはもうちょっと気を使って欲しいですね😣
自分のせいで起きたんだから寝かせて来てよって言えないですか?😂
それか家事を変わってもらうか…
子どもがいるんだから今までと全く同じ生活は無理って分かってほしいですよね!!
どきんこきん姉妹+怪獣くん
あまり静かにしすぎると赤ちゃんも敏感になるようです💦
ゆっくりしたいお気持ちすごく分かりますが、ある程度の物音はあったほうが家族みんなのためです💦
さとみ
私は娘が1歳の頃まで賃貸に住んでいて部屋も2DKでしたので、旦那や私の生活音、インターホンの音等で起きてしまう事が多々ありました😅😅
私は音で起きない為の対策で、日中寝かす時はテレビの音量を普段より少し大きめに設定しておきました!
そのテレビの音量より静かになったりうるさくなったりすると起きてしまうので起きるまでテレビは消せませんが…
必ず子供が寝る前からその音量にしておくことが重要です!
寝てから音量大きくしたらまた起きてしまうので💦
後は旦那さんの協力ありきだと思います🥲
うちの旦那は極力静かにしてくれたりしてたので助かりました。
私はむしろ日中の無駄なインターホンの方が迷惑でした。無駄な勧誘等多かったので、設定音量を1番さげた上で更にインターホンの音出るところにマスキングテープ貼ったりしてました😅
何か良い解決策があればいいのですが…
無理しないでくださいね🙇♀️
はじめてのママリ🔰
旦那さんひどいですね😭
もう少し気を使ってくれたらいいのに😭
私も旦那のせいで起きた時は今の音で起きたから寝かせて!ってキレてます笑笑
うちは寝てる時使ってないiPhoneでずっとホワイトノイズ流してますがどうですかね🤔?
はじめてのママリ🔰
お気持ちとてもわかります😭
こちらの努力を一瞬で台無しにされるのって、すごく腹が立ちますよね。静かにしたほうがいいか悪いかという問題の話というより、もっと気遣って寄り添ってほしいんですよねまるるさんは🥺
私も毎晩旦那の帰宅音や、生活音にイライラしてます😅
昨夜は寝かしつけに、何度も失敗して、ようやく寝たかも!って時に旦那が茶碗洗いをしだして、ブチギレそうでした。笑
普段滅多に洗わないけど、気を遣って洗ってくれたのかもしれないけど、今じゃないだろ!!今するならやらないでくれたほうがましだ!ってかんじでした😅笑
-
はじめてのママリ
本当その通りです…
皆さん、静かすぎるから赤ちゃんもすぐ起きたり敏感になるとか、大きい音を普段から出した方がいいと仰っていますが私が今問題視してるのはそこじゃないんですよ。
めるさんのご回答は私が1番求めてた言葉だったので涙が出そうです😭
一日中赤ちゃんとずっと一緒にいて、旦那が私たちと同じことをすれば絶対気持ちわかりますよね…(笑)- 11月13日
-
はじめてのママリ🔰
こっちは神経すり減らして努力をしているのに、努力する気持ちすらないところを見ると、頭にくるというか泣けてきますよね。。なんで旦那ってこっちの立場気持ちにたって考えて行動できないんだろう?ちょっとした簡単なことなのにって思いますよね😭
ほんと一日交代して気持ちをわからせてやりたいですね笑
鬱になりそうって気持ちよくわかります😢
孤独だし、泣きたいし、寄り添ってほしいし、辛いけど
頑張りましょうね😢!応援してます🥺💕- 11月13日
はじめてのママリ🔰
イライラするのめちゃくちゃわかります😭うちの旦那も子が寝た後に帰ってきてまず玄関のドアをバァン!!足音ドタドタ!!リビングのドアをバァン!!カバンをドォン!!冷蔵庫のドアをバァンバァンバァン!!!足音ドタドタ!!!そんなクソでか生活音たてる必要ある?って感じです。注意すると拗ねます🙋♀️なんでこんなに気が使えないんでしょうね〜腹たちますよね
はじめてのママリ
家にいる時は面倒見てくれるタイプですがそういう所の気が遣えないんですよね。。
本当、少しでいいからゆっくりした時間欲しいんです…
それが出来たら1番なのですが仕事も忙しく日曜しかお休みがない状態で平日も赤ちゃんの夜の寝かしつけまで完全に私1人なので、旦那と赤ちゃんが何日も会わないこともしばしばあります。