生後33日目の男の子のママです。子供がぐずりっぱなしで困っています。原因がわからず、新生児の特有の時期なのか不安です。助言をお願いします。
生後33日目の男の子のママです。
昨日から子供のぐずりが酷く 布団に置くとすぐに泣き出してしまいます。
お腹もすいていない オムツも濡れていない 熱もないので何でずっとぐずりっぱなしなのか分かりません。
暑いかなぁと思い室温を調節してみたりしてもダメです。
生後1ヶ月ぐらいの新生児はこういう時期なのでしょうか?
今までここまで泣き止まない事はなかったので 気が滅入りそうです。
教えて下さい。
- こうたんママ(9歳)
ゆままん
環境かわりましたか?うちの子は里帰りから帰ってきたら、ぐずぐずで寝なくてかなり切なかったのを覚えています。赤ちゃんを胸の上に抱っこで、ソファーにもたれてたりすると寝てくれませんか?お母さんの心臓の音とか心地いいらしいので。たいへんだと思いますが、環境の変化とかかな?と思います。旦那さんがお休みでとかもあるかもしれないし。落ちたくといいですよね。
りぼん
生後一カ月、実家からアパート生活が始まったらうちの子も1週間毎日ぐずってて参りましたー!(^_^;)
その頃はベットで寝なくなってしまって私の胸の上でうつ伏せでラッコ抱きでなら寝てくれて、そのままそーっとベットに移動させる感じでした。
こうたんママ
一昨日 1ヶ月健診でその後 本当の家に一旦戻ってソファーで寝かすとずっと寝てくれていました。
その後 夕方実家に再び帰ってその夜は寝てくれたのですが 翌日の朝(昨日)から抱っこしてない間はずっとぐずりっぱなしです。
そういうのも関係ありますか?!
こうたんママ
一昨日 午前中1ヶ月健診で終わってから本当の住まいに一旦寄りました。
その時は夕方までソファーでずっと寝てくれていて 夕方実家にまた戻るとその日の夜は寝てくれたのですが、昨日から抱っこしてない時以外は泣き出してしまって。
そういう変化も影響してるのですか?!
mummu
うちの子も最近はずっとそうですよ!
抱いてないと寝ないので、最近は抱きながらソファで寝てます。
2〜3時間くらいで私がつらくなって目覚めるので、おっぱいの用意などしてます。張ってる時はちょっと圧を抜いたり(;^_^A
上手く行った時は、抱っこで寝かしつけてからそのまま一緒にベッドに入って、腹筋ぷるぷるさせながらゆっくり寝ます。でも何回も起きます。何回も繰り返して、腕と脇腹で包むように抱かれてると錯覚させながら寝たら、3〜4時間くらい寝られます!
完全に抱き癖ついた…と諦めて、この子は1人では寝られないんだな。と割り切って考えていこうと思ってます。
いつかは1人で寝てくれたらいいんですけど…(ノ_<)
こうたんママ
1ヶ月ぐらいの赤ちゃんは今そういう時期なんですかね。
今日も朝から抱っこしてない時以外はグズって抱っこして寝かせての繰り返しでした(T_T)
この1ヶ月、グズってもここまでの事はなかったので滅入ってしまいました。
お互い早く落ち着くといいですね!
コメント