夫にイライラ。今日、家電が届きました。本当は、私が自分でセッティン…
夫にイライラ。
今日、家電が届きました。
本当は、私が自分でセッティングしたかったのですが、妊娠中で重いものを持てないので、夫がだいたい一人でやりました。
私は近くで、家電周辺の整理をしていました。
設置が終わって試運転をしてみると、エラーとなり稼働しません。
夫はこどもと寝室へ行ったので、一人で試行錯誤しながら20分ほど悩んでいました。初期不良を疑い、メーカーにメールも入れてしまいました。
説明書を読みながらふと、部品のつけ忘れを疑い、「○○取り付けたよね!?」とLINEすると、「付けてない」とこちらへ来ました。
そんな部品なかったよ、と言っていましたが、一緒に探した結果、ゴミとして丸められたビニールの中から出てきました。
「そりゃ、これを付けないと正常に動かないよね~」と私が言うと、「じゃあ自分で取り付ければ!?」と不機嫌になり、その後なげやりに設置すると、稼働確認もせず無言のまま寝室へ戻りました。
そんな態度が腑に落ちなかったので、試運転確認後、私も寝室へ行きました。
私「なんでさっき逆ギレしたの?」
夫「逆ギレ?」
私「じゃあ自分でやれば!?って不機悪そうに言ったじゃん」
夫「だって、これ付けないと動かないじゃん!って俺のせいみたいに言ったじゃん。俺のせいなの?」
私「そういうつもりじゃなかったんだけど。そう聞こえたなら謝るよ。」
夫「うん」
とここで、私はやり残した事をしに寝室を出ましたが、だんだんと怒りがわいてきました。
そもそも、部品も確認せず、説明書もしっかり読まなかったんだから、あんたのせいだよね!?
俺のせいなの!?って、じゃああんた以外の誰のせいなのよ!
こっちはちゃんと説明書通りにやってくれてると思うじゃん!
やっぱりどう考えても逆ギレじゃん。
メーカーにメールまで入れちゃったし!(謝りメールをすぐ送りました)
変にプライドが高くて、そんなつもりのない言葉を責められた!と勘違いし、拗ねて逆ギレなんて、むしろかっこ悪いですよね?
こどもじみてて面倒くさいし(素直に謝ったり卑屈にならない分、こどもの方がよっぽどいいか😂)、なんだかガッカリして疲れてしまいました。
こういう旦那さんをお持ちの方、こんなときどんな対応をしていますか?
うまくあしらう方法を教えてください😅
また、上記の一連の流れで、私の言葉も良くないよ!と思う方がいれば、どうしたら良かったのか教えてください(私は今のところ自分に悪いところはないと思っています)。
- もーもんち(2歳9ヶ月, 6歳)
コメント
ゆんママ
私だったら、まず家電設置してくれたことにありがとうと言います。その上で「これつけ忘れてるから悪いけどもう一回設置してくれる?」と言いますかね。
伝え方の問題かな〜と思います😌
退会ユーザー
我が家も同じことありました😅
引越し後のテレビの配線頼んでたのに適当につけて、案の定テレビつかなくて本人はこのコードが足りないと思うんだと言うから買ったのに、私がそれを使って直そうとしたらそれ無くて直るし。買いに行かされて、返品もして、一から配線し直して、旦那がやったことは無駄を増やしたことだけでした。
ただ残念ながらうちは
「俺のせいなの?」→「だって組み立てのあなたなんだからそうでしょ?」で喧嘩するので参考にならないです😅
-
もーもんち
お返事ありがとうございます!
同じような方がいて安心しました~笑
なぜ適当につけちゃうんでしょうね、家電なんて安い買い物でもないのに不思議です😅
もっと丁寧に扱ってほしいです。
今回の家電は、卓上食洗機なのですが、ふだん夕食後の洗い物は、私が7、夫が3くらいの割合でします(ちなみに、私が皿洗いをしている間、たいてい夫はテレビを見ていますが、夫がやっている間は、私は他の家事をしたりこどもの相手をしています。。)。夫は私より手荒れしやすいので、洗い物の際はゴム手袋をしています。
それは面倒そうだし、これからもっと寒くなると余計に可哀想だし、もちろん私も楽できると思い、相談して購入しました。
そんな経緯もあり、余計にちゃんと設置してほしかったのだと思います。
テレビ配線ほど複雑でもなく、部品も3つほどしかないのにビックリでした😅
「俺のせいなの?」「そうでしょ?」の喧嘩では、最終的にこじれることはないのでしょうか?
さすがに可哀想かなと思い、それは言えませんでした😅- 11月13日
-
退会ユーザー
2人で使う家電だったんですね🥺しかも食洗機みたいな下手したら漏水漏電しそうなもの適当に付けないですし、適当につけることができたとしても部品を全てつけたかチェックするし、そもそも試運転までが設置だと思うんですよね・・・。私がこういう考え方なので、適当にやって不具合起こす人理解できません、ほんとなんでなんでしょうね😫
こじれはしないです!
もう「俺のせいなの?」以前に、部品があったっていう段階から「あったじゃん、ちゃんと確認してよ」って喧嘩始まってますし🤣
ただお互い寝たら忘れるので、翌朝になれば普通に行ってきます、いってらっしゃーいです😅- 11月14日
-
もーもんち
そうなんですよ~!
取り付け部品3つしかないのに、1つを付け忘れる(というか説明書ちゃんと見てないから付けるべきと思っていなそう)から、水量不足の表示が出続け、水を結構な量入れてしまい、危うく漏れさせるところでした😅
私が先に説明書を読み、夫が設置するのを見張っていればよかったです笑
普段から適当なところはありますが、(重くて、ダンボールから出したり、台に乗せるのは大変だけど)まさかこんな簡単単純な作業が手順通りにできないなんて思わず。。
もし自分が妊娠中でなければ、全て私一人でやったんですけどね😔
こじれないのいいですね!
私も、「あったじゃん、ちゃんと確認してよ」って言いたいです笑
言いたいこと言い合って喧嘩した場合、私はスッキリして翌日まで引きずらないですが、夫はしばらく引きずります(普段から無口なのに輪をかけてしゃべらなくなり、いるのかいないのか分からないほど笑)。
なので、あまりプライドを傷つけないよう接したつもりだったのですが、それで機嫌悪くなってしまったので、今度は私がモンモンとするはめになってしまいました😅
共感してくれてありがとうございました😄おかげさまでいくぶんスッキリしました!
他のご回答いただいた方たち、皆さん心が広すぎじゃないですか!?
きっと普段から奥さん思いで優しく、よく出来た旦那さんをお持ちだから、心穏やかでいられるんだろう、、、と思ってしまいました。
私もできればそうありたいですけどね😞
長文失礼しました笑- 11月14日
-
退会ユーザー
1番は見張ってることですが、他のことできないし何のために代わりに設置してもらってんだか分かりません!😅
お子さんがいる手前数日引きずられると苦痛ですね😥
他所は他所ですから、そんな綺麗事気にしなくても😏なんか子供相手ならそういう優しーーーい構い方してあげますが、相手は立派な大人ですからね😅- 11月14日
退会ユーザー
んー私だったら一緒に探して部品があったのであれば
「部品あってよかった💦今からこの部品つけてもらってもいい?」と言いますかね🤔
そりゃ、これ付けないと〜って台詞がちょっと嫌味っぽいかなぁと思っちゃいました🥲
だから旦那さんも、なにそれ俺が悪いってこと?と怒っちゃったのかなぁと🥲
たしかに説明書見てないんかい!って話しなんですけど、自分の代わりにやってくれたわけだし、部品もあったし結果オーライであって喧嘩するほどでもないかなぁと思いました🥲💦
-
もーもんち
嫌味っぽかったんですかね~😅
その発言した時は、本当にそんな気はなく、むしろ、気遣ってる雰囲気を出していたつもりなんですが。。
まったく喧嘩腰でもなく、そんなつもりもなく。
逆の立場でそれを言われたら、私だったら、
「そうだよね~、部品足らなきゃ動かないか。説明書ちゃんと見てなくて捨てちゃってごめん~」って普通に返すと思います。
だから不機嫌な態度にビックリでした。
違う人間だから感じ方も違うのだと肝に命じて、今後はトラブルになりそうな時には、吟味して発言しようと思います。
トラブルになりそうだと感じ取れればですが笑- 11月13日
ままり
正常に動かないよね〜
の言い方はバカにしてるように聞こえます。その前の、取り付けたよね!?から、取り付けるのが当たり前なんだけどって感じで、高圧的だなと感じます。
自分で取り付ければ!?って旦那さんがなるのもわかります。
俺のせいかどうかで言えば、それはまた別問題で俺のせいですね。ちゃんと説明書読め!とは言います。
そんなつもりない言葉とありますが、拗ねて逆ギレしてかっこわるい…というなんだか見下してる感じが出てるなと思いました。
設置してくれてありがとうって気持ちがあれば、もう少し柔らかく伝えられたし、何で逆ギレしたの?ってわざわざ聞く必要も無かったのではないかなと思います。
-
もーもんち
すみません、取り付けたよね!?は、正確には「(2パターンあるうちの)合う方にしたよね?」という確認です。
正常に動かないよね~は、むしろ、気にしないでね!くらいのつもりで言っていたので、なぜミスした方が不機嫌になるのか分からず、雰囲気悪いままは嫌だったので、解決のために「何で逆ギレしたの?」と聞きました。
全然そんなつもりはなくても、そういう風に聞こえてしまうこともあるんだと、気を付けたいと思います。
説明書読め!は言いたかったですが、結局、「(一応読んだし!見落としただけじゃん!)だったら自分でやれば!?」となるはずなので言いませんでした😅
拗ねて逆ギレしてカッコ悪い、はちょっと酷いですね、反省。
私の方がうまく設置できたのに、っていう思いが出ちゃったんですねたぶん。
夫婦といえども他人なので難しいです~
たとえばこれが母や妹となら、お互い気を使わず文句を言うことがあっても、雰囲気悪くなることもなく終了すると思うので。
疲れますが、発言には気をつけるようにします。- 11月13日
もーもんち
確かに感謝の気持ちは足りませんでした(反省)!
しかし、主人の負担を減らすための家電でもあるので(購入に際し相談したし、しかも私のポケットマネーで購入)、もっと丁寧に扱ってほしかったし、その気持ちが出てしまったのかもしれません。
お返事ありがとうございました!