小2の息子が皮膚むしり症で、指の皮をめくってしまい赤くなっています。ハンドクリームやビニール手袋で治療中。経験を教えてください。
小2の息子が両指の指先の皮をめくってしまっていて、ささくれみたいになってる部分もあります。そして、皮むいたあとで、赤くなってる部分もあります。
自分でめくっちゃうと言ってました💦
赤い部分は痛くないらしいです。
爪噛むくせがある事は知ってましたが、それは旦那もだしよくあると思ってあまり気にしてませんでしたが、指の皮までとはびっくりしました…
調べたら皮膚むしり症という名前で、強迫性障害の一種と出てきて、すごくショックを受けました。
とりあえず自力で治した方の情報見て、ハンドクリーム塗って、ビニール手袋(今はこれしかないので)つけてみました。
お子さんの皮膚むしり症が、これで治ったとか経験暖あれば教えてください。
- コアラ−5kg(8歳, 11歳)
コメント
3人年子の4人目出産まま
治りにくいですよー😅
私は今でもやっちゃう時があります💦
精神病の入り口みたいなもんらしいですが、正直そんな大した感じじゃなく、もう癖ですね💦悪癖です。
苦いのつけとくとか、手袋させておくとかですが、脱いだ隙にやっちゃうし😅
ほんっっとに地道に優しく声かけとかしていくしかないと思います😱
はじめてのママリ🔰
コメント失礼します。うちの娘も皮膚むしり症かな?と思ってます💧二人目が生まれたあたりから始まりました😵💫
あれから息子さんいかがですかー?
-
コアラ−5kg
こんばんは!
結論から言うと、今は治ってます☺️冬になるとまたなるかもしれませんが…
あの頃、私も初めて気づいたので、息子にはボロボロになるからなるべく触らないでね。と伝えて、しばらくは毎日風呂上がりに手に保湿クリームを塗って、寝るまで触らないように、百均の使い捨てナイロン手袋付けてました。
2週間ほど気にしてましたが、良くなっていって今まですっかり忘れてました笑- 4月24日
-
はじめてのママリ🔰
治られたんですね✨✨テレビ見てたりする時にずっと手先を触ってて……💧血が出るまで剥いてしまってるようで😂2週間ほどで治まった感じですか?
- 4月24日
-
コアラ−5kg
ウチはタブレットでYouTube見ながら触ってたようです💦
血が出るまでにはならなかったです。
クリームなどのケアをしたのはそれくらいで、本人も触らないことを意識するようになったのが大きいと思います。- 4月24日
-
コアラ−5kg
記憶が曖昧ですが、2週間くらいだった気がします。
- 4月24日
-
コアラ−5kg
本当は、皮膚科行くのが間違いないんですけどね。
- 4月24日
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね😌!!詳しく教えて頂きありがとうございました🙇♀️✨しばらく様子を見てみようと思います😌
- 4月24日
-
コアラ−5kg
良くなるといいですね✨
- 4月24日
コアラ−5kg
ありがとうございます🥲
実は私も1人でテレビ見てる時髪の毛手ぐしでといて抜いちゃう癖あります💦今のところ薄くなってはないですが…(笑)
爪噛みなら昔自分もやってたし大人になれば治るかなと思ったりしますが、これは初めて聞いたのでショックでした。旦那はいまだに私にバレないように爪噛みしてるみたいです💦
全く知らなかったのでこれから気をつけて見てあげようと思います😭