※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ🔰
子育て・グッズ

5歳の男の子の七五三参りで、幼稚園の制服は適切でしょうか?制服に対して賛否両論あり、半ズボンの制服が正装としてふさわしいか疑問。着物は電車移動が難しく、制服でお参りに行く家庭が少ない中、フォーマルを探す中で意見が分かれています。

5さいの男の子の七五三参りで
幼稚園の制服はおかしいでしょうか。

色々ネットで見ましたが
制服は正装なのでおかしくないという人と
お参りに制服で来る子はいないし変!という
否定的な強めの意見も多数...

制服は半ズボンなので
正装としてはあまりよくないのでしょうか?
普段着てるものだから
晴れ着ではないという点で
相応しくないのでしょうか?

着物は移動手段が電車で
本人が我慢できないのが目に見えており、
前撮りで済ませたので断念しました。

制服を着せてお参りに行く家庭が少ないみたいなので
やはり『普通』ではないんですかね。
フォーマルを探していますが、
旦那は『制服でいいじゃん。』派です。
理由は、十分しっかりした服だし可愛いからだそうです。

私も一度それを飲んだのですが
やはり変じゃないかな?と思って
みなさんの客観的な意見を聞きたい次第です。。

コメント

🐻🐢🐰

変だとは全く思いませんが、私は七五三とかは着物を着せたい派です😊制服はいつも着てるし、だったら七五三らしく着物を…と思います✨

• ママリ🔰

ママリ🔰

制服はいつも着てるしって思いますよね😓着物は移動も考えて着ないことにしたのですが、本当なら着せたかったです💦

• 11月12日
ぽんぽん

全然アリだと思います😊
別にこうしないと
いけない!!
っていう法律もルールも
ないので自分たちが納得
できるならそれでいいと
思います😊❤️

• ママリ🔰

ママリ🔰

たしかにルールはないですよね!本人はあまり服とか気にしないタイプなので、親が納得できれば良いのかなと思うんですが、私がまだしっくり来なくて😓でも肯定的な意見もありがたいです❤️ありがとうございます!

• 11月12日
  • ぽんぽん

ぽんぽん

行く時は電車などで
    子どものことも気になると
    思うので楽な服装にして
    着物は持って行ってて
    サッと着替えさすこと
    とかできないですよね、、、
    やっぱりなかなか着物を
    着替えさせるってのは
    現実的に無理があります
    かね😭
    車で行くとかならまだ
    車の中で着替えさせて
    とかできそうですけどね🥺

• 11月12日
  • ママリ🔰

ママリ🔰

着物さっと着せられたらいいんですけどね😓
    交通手段が電車バスなので着崩れも気になるなと思いまして💦

• 11月13日

下の子のお宮参りや家族写真を撮影する時は上の子が幼稚園だったので着せてました❗
七五三は買って着せてましが、我が家は小学校が制服がないのでそれを入学式にもきせました。

• ママリ🔰

ママリ🔰

主役じゃない付き添いのきょうだいならやはり制服が定番な感じですよね。
    今フォーマルを買って入学式まで着られると良いのですが💦

• 11月12日
もも

ご兄弟の付き添いとかではなくて、息子さんが主役ということですよね?
もし私がお参りの場で見かけたと考えたら、変だと思わないとは思いますが、フォーマルな服を着せないのに何か理由があるのかな?と思いますね🙂
あくまで個人的な意見です!

• ママリ🔰

ママリ🔰

主役の息子が制服、ということです!やはり普通ではないと思う方もいらっしゃいますよね💦

• 11月12日
  • もも

もも

お子さんがこれがいい!って言ったのかな?とか経済的な理由かな?とか思いますが、自分達もお参りに来ているなら一番に見ているのは自分ちの子なのでよそのご家庭はあまり気にしないというのもあるかもしれません😊!
    ご両親次第ですね😂
    なんとか旦那さんと折り合いつくといいですね🤣

• 11月12日
  • ママリ🔰

ママリ🔰

たしかに他の家庭のことはあんまり見てないですよね💦😅

• 11月13日
まぬーる

七五三しました〜って人と会話した時に、何色のお着物ですか?とか、スーツ?とかって会話をするので、制服でってかたは少数派ですね。

でも既に前撮りしてるなら、どうでもいいんじゃないですか?

前撮りをメインにしたいのか、当日のお参りの事をメインにしたいのか、どっちのお気持ちなのかなと思いまして✨当日はお参りだけでササッと終わらせるかたは、なにってのじゃなかったですね。

• ママリ🔰

ママリ🔰

どちらがメインか、とは考えてなかったですね😓💦
    御祈祷に行く際に失礼にならないおかしくない格好で行かせたいと思っていて💦

でも、着物かスーツどっちにした?って会話になりますよね普通💦

• 11月12日
ゆうごすちん

七五三は家族行事なので、装いに決まりはないと思いますよ。
おかしいかおかしくないかは、その人の価値観によると思います。

ただ制服かフォーマル服しか選択肢ないのかな🤔ってちょっと思いました💦

ちょっと洒落たパンツに襟付きのロンT、カッコいいジャケット、終わったら普段に着れるような服でコーディネイトしてみてもいいんじゃないですか⁈

• ママリ🔰

ママリ🔰

かっちりフォーマルだけじゃなく、綺麗めな服装も選択肢に入ってます😊!
    ただけっこう安っぽく見えちゃう感じもあり、、どうせ買うならフォーマルスーツかなという感じです!!

• 11月13日
  • ゆうごすちん

ゆうごすちん

フォーマルスーツなら兄弟のいるお友達に借りる手もあると思いますよ。

• 11月14日