収入格差があるから我慢すべきですか?旦那→年収約1000万、平日朝7時出勤…
収入格差があるから我慢すべきですか?
旦那→年収約1000万、平日朝7時出勤夜21時帰宅、家で残業
私→年収約400万、フルタイム勤務(現在育休中)
現在、育休中のため家事育児すべて私ひとりでやってます。旦那には期待してません。なので、家事育児に参加しないことにはイライラしません。
ですが、最低限自分の身の回りの整理整頓や片付けをしてもらいたいです。物の出しっぱなしをやめる、ゴミ箱に捨てる…など。なぜなら、子どもが床に置いてある物で遊ぶからです。何度かお願いしてますが、その時ははーいと返事するのに行動しない。結局私が我慢してそっと片付けしてきました。
最近、そのイライラが貯まってきて大声を出して爆発してしまいました。すると旦那もキレて、「朝から晩まで家族のために働いて、家でも残業し、睡眠時間3、4時間。それなのに部屋が散らかってるのを許してくれないのか。誰のおかげで生活できてるんだ。」という内容のことを言われました。おまけに手をあげて私に物を投げる寸前でした。結構ショックでした。。
確かに旦那のほうが高収入で、生活費の大半を占めていますし、労働的にも大変です。私のほうが給料が低く時間があるので、旦那の行動や習慣を許容しないといけないのでしょうか。
- はじめてのママリ🔰(3歳9ヶ月)
はじめてのママリ🔰
誰のおかげで生活できてるんだというぐらいなら仕事やめらさせてほしいですね😭
誰のおかげで綺麗な服着て、掃除されたお風呂入って、ご飯食べれると思ってるの?
育休って勘違いしてる男の人多いですけど、旦那の世話するための休みじゃないからってほんとイライラします😤
旦那さんの部屋はありますか?
わたしなら全部その部屋にぶち込みます😤😤
🔰
私ならその労働時間なら行動や習慣は諦めますね😣
子どもの手本にはなりませんが…。
あまり責めると浮気とか鬱とかも心配だし。
旦那さんにも余裕がないんだと思います。
はじめてのママリ🔰
収入は関係なくしてもらってます。
主人も当たり前だと思ってるので自らしてくれてますが…
誰のおかげとか言われたら、誰のおかげでご飯用意して服着れてしてるんだよって思いますw
もち
夫婦とも同じくらいの収入です。
違うのは夫のほうが掃除等得意で私は大雑把です😅
夫からは怒られたりはないです。
個人的にそういうのは収入差というより、性格のすり合わせだと思います!
お互い譲歩が必要かと思います。
ただ旦那さんはとってもお忙しいみたいなので、余計に余裕ないのかと…。
なので自分だったら、忙しく大変なのはわかる、でも私にもあなたのものまで片付ける余裕はない。という話をして、ベビーシッターや清掃のサービスを頼むのはどうか?と提案するかなと思います。
それも嫌と言われたらじゃああなたはどうしたいの?私はむりだからねという話をします😅
はじめてのママリ
全然我慢しないでいいと思いますよ😅
うちの旦那も
整理整頓、片付け出来ません💦
同じく子供が遊んで何度危険な目にあった事か😇💦💦
なのでお気持ちわかります😅
おまけに私は専業主婦なので収入格差更にあります😂
誰のおかげで生活できてるんだ?
私だよ!!😂
誰のおかげで家のこと全くやらずに仕事出来てると思ってるんだ?
って😂
旦那さんその調子で行くと娘さんが懐かないと思いますよ😅
娘が危ないからとしつこく言いますかね〜🤔💦
はじめてのママリ🔰
残念な旦那さんですね
誰のおかげで子供が産まれてきたのか?と言い返してあげましょう。そして、奥さんに感謝して子育てに参加してもらいましょう。
がらぴ子
うちも似てます❗
子供は年少と年長で、旦那は朝6時~夜22時まで仕事でいません。
平日はもちろん土日もなかなか休みないので、ほんとに全て1人でやってます😅
旦那のお弁当がいるので毎日5時半には起きないといけないし、上の子が産まれてからずっと1人でやってるのでキャパオーバーで子供にあたってしまうかもと思い復帰せず仕事はやめました…。
はじめてのママリ
収入格差というよりは旦那さんのその睡眠時間であれば片付ける時間がなくても仕方ないかなぁとは思います。
大きなカゴを用意して出しっぱなしにしてる物は全てそこに突っ込んでおき、旦那さんの休みの日にまとめて片付けて貰うとか。
ただ、誰のおかげで生活〜というのはNGですね。出産育児のために休んでるだけで、それがなければ自分で生活費は稼げますから。
今後、お仕事に復帰されてからの生活は大丈夫でしょうか?
レンコンバター
いったん出て行った方が効果的かもですね😭
収入が3000万あっても子育て参加するひと、300万でもしない人。そんな感じなので最低子育て中はこれは守って!というのは紙に書いて約束させてください。
契約書作ってみてください✨
ママリ
毎日お疲れ様です✨
うちも同じ様な感じで、旦那は土日も平日もほとんど仕事なので育児家事一人でやっています。
私も家事育児あまり求めていませんが、お互いキャパオーバーになると思いやりが持てず喧嘩になりがちです💦
私も二人目妊娠中まで正社員で働いていましたが、旦那の働き方で育児家事分担できないことなどを話してパートに切り替えました。週5なのでそれでも結構いっぱいいっぱいですが、正社員だったら倒れてます💦
家事育児分担できないのであれば、働き方を話し合った方がいいと思います😣
うちは旦那の部屋があるので、やりっ放しはそこにどんどん移動させてます!忙しくても自分のことくらいはしてほしいですよね。
コメント