はじめてのママリ🔰
安全性を言えば辞めたほうがいいとは思います。
ヘルメットも被っていないですし何も守れるものがないので。
ただ法律では『幼児用座席を取り付けていない自転車の場合では、おんぶ紐や抱っこ紐を用いて6歳未満の幼児を背負った状態であること』とあるので【おんぶ】ではOKとなります。
抱っこ紐で抱っこして乗るのはNGです。
スポンジ
その事故は見てませんが、
乗らなくても生活できますか?
結局はどれだけ親が気をつけるかだと思います(車が突っ込んできたら例外ですが...)
歩いてても自転車でも事故には遭うので😓
信号待ちをギリギリの位置で止まって待ってたり、青信号だからと当たり前のように渡ったり、点滅してる時にサーっと渡ってしまったり、そんなの当たり前じゃん?と思うようなことでも子供を乗せてる時は同じやり方ではダメだと思います。
曲がるの失敗する車だっているし車が故障するかも知れません。
結局は歩行者優先みたいな感覚もあって油断してる人たくさんいるので必要異常に気をつけるしかないと思います。
にこ
ニュース見ました。
もし、交通事故じゃなくても自分だけで倒れたとして、体勢によってはおんぶした赤ちゃんがお母さんの下敷きになることもあるかも…って思ってしまいました。
色んな危険予測ばかりしてたら自転車しかないお母さんの送迎は大変だろうけど💧
すぽんじ
前か後ろかというのは結構大きな問題だと思います。前向きであれば子供がエアバッグ状態になりますし、走行の妨げにもなり何かあった時に転倒したりする確率も高いです。もちろん、本当ならば適齢期になるまでは歩きか車が望ましいと思います。実際自転車がなきゃ不便、生活できないと言ったことはよくある話だと思いますが、万が一を想定して自転車に乗らず遠くまで歩く親もいればそうも言ってられないと自転車を使う親もいます。どちらの言い分もわかるのですが、やっぱり命に変えられるものはないと思うので私は時間をかけてでも歩きますし時間をかけてでも安全な道を歩きます。中には「歩いても事故にはあう」「ベルトやおんぶ拒否の子供もいる」「上の子もいる」などという人もいますが、そういう人は好きにしたら良いと思います。ひとつ言えるのは、効率を重視した結果、トツキトオカお腹の中で大切に育てた我が子を自分の過失で一瞬で失うのはあまりにも悲しすぎるということです。この事故が起きた現場は狭い道路で見通しも悪いところだったそうです。歩いていても事故に遭う確率はあるけれど、実際このような危険な自転車の乗り方で事故にあった場合過失のほとんどが車側にあったとしても、もし大変でも我が子と歩いていたら、もし抱っこではなくおんぶだったらどうなっていただろうかと考えると、このお母さんは永遠に苦しみ続けると思います。
コメント