長女がトイレに行かず、お茶を飲まず、片付けもしない様子に悩んでいます。前に相談したら、しっかり叱るべきだと言われました。どうしたらいいでしょうか。
どうしたらいいか誰か教えて下さい。
長女が何回誘ってもトイレに行ってくれず、平気で6時間以上行きません。
お茶を飲んでほしいのに、嫌だと言って舐めることしかしません。
片付けも「眠い」と言ってしません。
走るなと言っても走るし、歩いてと言っても走ります。
ここで前に相談したら「親なのに舐められている、ちゃんと叱らないからだ」と言われました。
私のせいなんでしょうか。
厳しく言っても、真面目に言っても、優しく言っても、何をしても変わりません。
もう疲れました。
どなたかどうしたらいいのか教えて下さい。
- まい(3歳11ヶ月, 6歳)
コメント
ぱーる
トイレ行かなくても尿はでてるのですよね?なら問題ないかと
お茶じゃなくて他のものなら飲みますか?ジュースとか好きなものとか。
ママリ
お茶は味がいやなんでしょうか?それとも水分摂ること自体が嫌?
寒くなってきて脱水の心配はないけど、出来ればちゃんと飲んでほしいですよね〜🥺
この時期、やたら走りますよね😂うちの子もすぐ走ったりジャンプするので、外では泣き喚こうが手繋いで走らないようにしてます…
-
まい
ずっと言い続けたり、おそらく本人の中で限界が来たら、ものすごい量飲みます。
こまめに飲んでほしいんですが…。
やはり手を繋ぐしかないですよね。
逆に怪我をしそうで離してしまう瞬間もあったのですが、それじゃだめですよね…- 11月12日
みかん
少なくとも
ちゃんと叱らないから、ではないと思います。
うちも2歳のイヤイヤ期が終わったと思ったら3歳で言うこと全然聞かない期がきて、4歳の今は言うことは多少聞くものの絶賛反抗期中です。
うちは最近は通用しなくなっちゃいましたがそうやって言うこと聞いてくれない時はあえて反対のことをいう時聞いてくれたりもしました。
お茶飲まなくていいよ、トイレもいかんでいいよ、と言って放っておくと勝手に自分で行ってたりとか…
あまのじゃくですね。
ママのせいではないと思います。成長過程であることだと思います。
人に迷惑をかけることや怪我につながるようなことは私も厳しく叱りますが全てを叱ってると子供も嫌になるし私も疲れちゃうので
命に関わらないことはほどほどにスルーしても大丈夫ですよ👍
-
まい
反対のことをいう、というのやってみます。
命に関わらないことというのは分かるのですが、トイレもお茶も体調には関わるのでどうしたらいいのか悩んでます。- 11月12日
-
みかん
確かにそうですね…
喉が全然渇いてない可能性はないですかね?
うちもあんまり水分をとらなかった時期あるんですが
塩辛いものを食べたり
外で走り回ったらやっぱり喉が乾いて勝手に飲んでました。飲むとトイレには行きたくなると思うんですが…
走っちゃうのは仕方ないかなと思います。走っても極力危なくない場所で走らせてあげれるといいですね👍- 11月12日
-
みかん
もちろんお店の中や駐車場で走るのはダメですけどね。走っていいところ、走っちゃダメなところは根気よく教えるしかないのかなと思います。
- 11月12日
-
まい
朝から何も飲んでいなくても飲みません。
夏にだらだらに汗をかいてもすすんで飲むことはありませんでした。
危なくないところで思う存分走らせるのはやらせたいと思ってます。- 11月12日
-
みかん
そうなんですね💦お茶以外なら飲むんですか?
- 11月12日
-
まい
ジュースなら飲みます。
- 11月12日
-
みかん
そういう時期なのかもしれませんね。
喉が乾いてもうお茶しかない、とわかれば諦めて飲む日がくるかと思います。
保健師さんに言われたことがあるのですが
食べる、飲む、出す、と言った人が自然にする行為はほっといても勝手にできるようになるから、そんなにお母さん悩まなくていいよと。
本能で喉が乾けば勝手に飲むし、お腹すけば食べるからと。
もしかしたらそんなに水分とらなくても食事に含まれる水分で足りてるのかもしれません。
もし便秘になってたりおしっこ我慢しすぎて体調が悪くなってるようなら病院で相談してみてもいいかと思います。- 11月12日
-
まい
もともと日常生活でジュースは一切出してません。特別なお出かけのときのみにしてます。月1回か2回です。
なのでお茶しかないことは理解してると思うのですが飲みません。
便秘にもなってるし、トイレで出たときは我慢していたというので、やはり病院に連れて行こうと思います。
ありがとうございました。- 11月12日
はじめてのママリ
オシッコはオムツとかだと出るのですか?
単にトイレに行くのが嫌なのか、オムツだろうとなんだろうととにかくおしっこが出ないのかによって変わってくると思います!
他のことはきちんと言い聞かせます!
私自身普段は多分甘いと思いますがお片づけはしないなら出てるおもちゃ全部捨てますし次の日からももう遊ばせないと言います!
走るのも無理矢理にでも止めます!
お茶は普段飲まない時はジュースあげてるんですか??
-
まい
トイトレ完了してるので、むしろオムツだとしてくれません。
お片付けはどのくらい手伝ってますか?全部やれというのは難しいと思うのですが、こちらがやりだすと本人は遊び始めます。片付けをやめた時点でおもちゃを放置し、残っているものは捨てるということですか?
ジュースはなるべくあげたくないですし、今の状態でジュースをあげたらジュースしか飲まなくなると思うのであげないようにしてます。- 11月12日
-
はじめてのママリ
だとすると一度病院へ行って見た方がいいかもしれませんね!体のことなので😭
もともと一つ片付けたら次のおもちゃ出していいよってゆうルールなので基本的に全部自分で片付けさせてます!でも一緒に遊んでたりテンション上がってたりしてたくさん出てる時は
よし、今から片付けて!一緒にやってあげるから
と促しそれでもやらないなら
はい、じゃーこれいらないやつだね!ゴミ袋いれていきます
とゴミ袋出してきたら焦って
片付けるから!
と言い出すのでその時私が一つ拾って
じゃあこれ片付けてきて
とて渡しし、そのあとも私が拾っては片付けさせてる感じです☺️
片付けができないおもちゃは全部捨てるとい本当に新しいゴミ袋出して袋にいれます!!(嘘だとわかればやらなくなるから)
ならそれでいいと思います!よくお茶飲まないからとジュースあげてる人見かけるので😭そんなことしたら子供は賢いからジュースもらえるまでお茶飲まないの当たり前ですもんね!!
お茶は飲まない理由を聞いて、それも認めてあげて、でもお茶飲まないと体しんどくなるんだよと教えて飲めるだけでいいからなるべく飲もうねと少しずつ飲めたらと思います😊- 11月12日
-
まい
やはり1度病院に行ってみます。
お片付けのこと参考になります。ありがとうございます。
今ごっこ遊びにハマっているので、人形を出し、おままごとでごはんをつくり、ブロックでおうちをつくり…とひとつのお話の中でたくさんのおもちゃを出すので、1つ出したら1つしまってというのができずに困っています。片付けも大事だと思いますが、集中して遊んでいるのを邪魔したいわけではないので…。
時間を決めて、そのときにやらないなら捨てるというのはやろうかと思います。
そうなんです。ジュースに慣れて欲しくないので。
理由を聞くと嫌だしか言ってくれません。トイレに行かない理由もお茶がひとつの原因だと思うので、どうしても焦ります。- 11月12日
-
はじめてのママリ
あ!そうゆう一つの遊びのときは私も一個ずつ片付けてとは言わずに出させてますよ😊
集中して遊べるの大切だと思います♡
ただ出す前に終わったら片付けできるんだよね?って初めに聞いてます🤣
私の機嫌が良ければそのごっこ遊びの一環で片付け促す感じ(例えばうちにはホルンちゃんの人形あるのでその子もって、わぁ!もうこんな時間だ!片付けなきゃ!と言いホルンちゃん用のベビーカー持っておもちゃ拾いながら歩いておもちゃ溜まれば棚に入れていく感じでww)
確かにそれだと焦りますよね😭
トイレが楽しいところだと思わせるのはどうですか?よくトイレに行ったらシール貼るとかも聞いたことありますし、うちの子はおふざけ大好きなので私が
あー!やばい!おしっこしたーい!!トイレっトイレ!!
とか言って大袈裟にアピールしながら面白い走り方して行ったりしてました🤣- 11月12日
はじめてのママリ🔰
トイレはその子その子のタイミングがあるので、そこまで焦らなくてもいいのかな?と思います。うちは、おむつ替えの時に朝と夕の2回座らせるだけですよぉ。
トイレに誘うのも、朝の一回だけとかにしては如何ですか❓
うちの上の子は3歳半からトイトレ始めて3日で完了しました!
遅いかもしれませんが、意思疎通がしっかり取れてたのでスムーズでした😀
ただ、6時間となると膀胱炎とか心配ですが💦
親なのに舐められてるとか叱らないからだとか言う人もいるかもしれませんが、私的にはママを困らせてママの関心引こうとしてるのかな?と思います😊
なんたって『悪魔の3歳』ですから、すんなり言う事聞いてくれる方が奇跡です✨笑。
お片付けも、うちはおやつの前・テレビ見せる前・おでかけ前とかにやらせてます!
お片付け終わったら○○しようねー。みたいな。
でも、全部が全部きっちりやらせる必要はないです。
何種類か出てるおもちゃのうち、一種類とかでいいんです😊
-
まい
トイトレは完了しています。
オムツではしてくれません。
片付け終わったら○○しようねはやったことあるのですが、やりません。
全部きっちりと思っているわけではなく、1つでも片付けたら褒めてあげたいのですが、1つもやりません。- 11月12日
-
はじめてのママリ🔰
おもちゃ捨ててみては如何ですか?
うちはよくやってました笑。
でも、実際はゴミ袋にいれて何処かに隠してます☺️
その後、おもちゃを元に戻したり、子供もおもちゃの事を忘れてたらそのまま捨てたり、忘れた頃に『新しいおもちゃだよ!』とか言って再プレゼント?してました!- 11月12日
-
まい
やはり捨てるしかないですかね。
脅し?になってしまうのかなと思って避けてたんですが、みなさんやられてるようなのでやろうかなと思います。
あとは全体的におもちゃを減らそうかなと思います。- 11月12日
チョコパイ
どこに相談されのか分からないですが、そんな言われ方ちょっと、、、と思っちゃいました。ちゃんと叱るって何ですかね?教えてくださいって感じです😢
まだイヤイヤ期から完全に抜け出していないのかなと思いました。
毎日そんなじゃしんどいですよね😭
-
まい
ママリです。
イヤイヤ期っていつ終わるんですかね。2歳前からひどいので、流石に疲れました。- 11月12日
退会ユーザー
6時間以上は心配ですね🥲
水分摂らないから余計に行かないのですかね🤔
お茶は種類変えてみたり普段大人が使っているコップで特別だよ✨みたいな感じにしても効果ないですかね?
あとは食事の時に汁物を多めにしたり、食事で水分をよく摂ってもらうようにするとかですかね😥
お片付けはうちの息子も全然しませんが、私とどっちが早くお片付けできるかと競走形式にしたり、ブロックなどは私が「赤色集めよう」と言って赤い色のブロックばかりを集めて片付け始めると息子は黄色いブロックを集めたりすることはあります!
お子さんに効果あるかはわかりませんが🥺
走るのは危ないところでは何度も言い続けるしかないですよね🥲
子どもは視覚的に説明すると入っていきやすいというので、例えば駐車場やお店などでなぜ走ってはいけないのかを絵など使ってわかりやすく説明してあげると納得してくれないですかね😥
何でも反抗したがる時期ではあると思うので、そう上手くはいかないかもしれませんが🥲
ただ、お子さんとしっかり向き合って悩んでおられるまいさんの問題ではないです。
ご自分を責めると余計にしんどくなると思うので、そこだけは思い詰めないで欲しいです😭
🧸
うちの娘(5歳)も結構長い時間トイレ行かないですよ!
朝1行ったら昼過ぎまで行かないとか日常茶飯事です。
私自身子供の頃トイレが遠い方で、親とか祖母とかに、長いことトイレ行ってないから行ってきな!とか言われてましたが、行きたいと思わなかったんですよね。行けば出るんですが…行くのがめんどくさいってのもありました。なので娘も似てるのかな?と。笑
心配なので無理矢理トイレ連れて行きますけどね💦
ママリで質問して、親なのに舐められてるとかちゃんと叱らないからとか言った人、何様?って感じですね。
赤の他人にそんな発言されたくないですね。
まい
漏らしてるかどうか、ということですか?そういう意味ではトイレに行かないと出ないです。
ジュースなら飲みますが、普段の水分補給はお茶や牛乳にしたいと思ってます。
ぱーる
排尿時間があくのは心配なので医療機関に相談するのがオススメですが、他はべつに問題ないかと…
うちの子もふたりとも親の言うことなんか聞きませんよ(長男は幼稚園ではいい子らしい笑)
まい
やはり病院に行ったほうがいいですよね。
問題ないんですか?
走ったことで一生残る怪我をしました。
なので躾けなければと思ってます…
ぱーる
注意して走って怪我したらそれは残念な結果ですが、まいさんの責任ではないです。運が悪かっただけです
怪我や病気しない人間はいません
もちろん躾は大事だとは思いますが、あまり思い詰めないほうが良いかと思われます
まい
運なんですかね。
そんな風には思えないです。
自分の不注意のせいで怪我をしたことは事実なので、自分が変わらなければ、関わり方を変えなければと思っています。
コメントありがとうございました。
ぱーる
命守ってるだけで立派ですよ
まい
ありがとうございました。