子育てと仕事の両立が大変で悩んでいます。辞めるべきか悩んでいます。皆の意見を聞きたいです。
子育てしながら働いている、または働いていた方に質問します。
子育てしながら仕事を続けていることに辛さを感じています。仕事も大変だし時間に追われてしまうので、子供にもとても我慢してもらっていると感じます。今だに保育園に登園するたびに泣くので先生方のフォローを要するほどです。祖父母のサポート無し、遠距離通勤、ワンオペ、いろ
んな要素が重なり、限界かなーと思う毎日です。しかし、お金の心配もあり、なかなか仕事を辞めることに踏ん切りがつかないのも事実です。
辞めてよかった、辞めなくてよかった、色々な意見を伺いたいです。
- はじめてのママリ🔰
ジャスミン
辞められる環境なんですか?
辛さを感じてるので有れば、
やめるべきでは?
お金が無くて生後半年から仕事復帰してます。
時短なし正社員。
しかも、夜中も時々働いてます。しんどく、つらいしかないです。娘にも寂しい思いさせてます。
両親にはたよらず、産休も里帰りしませんでした。
辛いなら辞めるべき。
子供に申し訳ないと感じるなら辞めるべきでは?
私は、やめられないのでうらやましいです。
☆まめお☆
辞めて良かったです☺️
元々、営業職の正社員でした!
アポによっては夕方や土日祝も仕事で毎月数字に追われ、子どもも仕事用携帯が鳴るとわざと大きな音や声を出したり、仕事カバンを隠したり…子どもに『ママまた仕事?』と聞かれるようになり辞めました🙌
長男が5才になりお友達の家庭との違い(早くお迎えに来てくれる家)などを理解するようになったことで『仕事辞めて~』って言われました😅
今は、家の近所で9時~15時のパートでのんびりやっています☺️
長男が早めのお迎えを嬉しそうにしているのが救いですね♥️
はじめてのママリ🔰
私も悩んでます!
そろそろ育休明けて復帰ですけど、時短で戻ります。
しかし職場環境が本当によくありません。いじめや上司からのパワハラはざらです。
そんな社会にまた戻って働くと思うと精神的に余裕がなくなり、子供にも迷惑かけるとおもいます。
そこまでして働かなくていいなーって思ったり。。
でもお金の心配もあるから。。と色んなことを考えてる最中です💦
はじめてのママリ🔰
ジャスミンさん、⭐︎まめお⭐︎さん、はじめてママリさん、ありがとうございます🤗
まとめての返信コメントとなり、申し訳ありません。
いまだ踏ん切りつかないままですが、意見として参考にさせていただきます。
決して気楽に辞めれるほどお金に余裕があるわけではないんです。旦那の稼ぎは私より低く、子供の扶養は私に入れているぐらいですから。
何でも全力でやらなきゃいけない環境に疲れたのと、やはり子供にそこまで気に掛けてあげられる気力や時間がない事が嫌になってしまうんです。仕事を理由にほとんど家に居ない旦那は実務的にも精神的にも助けになりません。
育児休暇中は働いてるママさんがキラキラして見えたし、実際ワーキングママをしてると働かなくていいママさんがとても恵まれているように感じてしまいます。結局隣の芝は〜状態です😂
辞めたら結局私や子供たちが困る事にならないように考えなくてはと思っています。これからしっかり道筋を決めていきたいと思います。
ありがとうございました😊
コメント