家事の制限がない状況で、旦那や家族のサポートが限られている中、どの程度の家事をしているか気になります。保育園の送迎や買い出しなど、主な家事はどこまで行っていますか?
切迫早産で仕事を休むよう言われているけど、家事の制限まではされていない方、家の事や上のお子さんの事、どの程度やっているか(いたか)教えてください😊
実家が遠方で頼れず、義実家は近いけどサポートしてくれず、旦那もあまりやる気がなく、家事は「無理のない程度ならOK」と言われたけどどこからが無理?って感じで😅今の状態で皆さんがどこまでご家族に頼んでいたのか気になります💦💦
・保育園の送迎
・買い出し
・ご飯作り
・洗濯
・ゴミ出し
・お風呂洗い
・子どもお風呂入れる
↑主にマストなのはこんなところでしょうか?
- まりん(2歳10ヶ月, 5歳2ヶ月, 7歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
できれば、保育園の送迎はファミサポとかにお願いしてやめた方がいいかと思います😓
ゴミ出しは旦那さんにお願いしていいですし、
買い出しなんかも1週間分旦那さんに買ってきてもらう!
お腹の赤ちゃんのために旦那さんにやってもらわないと、、🥲
ユイ
私も仕事休むよう言われて、なるべくお家でも横になるようにと言われてました!
私の場合は少しお腹が痛む時があったかもと話したら、コロナも大変な時期だから早産になっては大変なので念のためにという感じだったので、家のことは休み休みゴロゴロしながらやっていました!
保育園の送迎はお迎えだけ、お風呂は入れてもらってます!
旦那さんに頼れるところはお願いしちゃった方がいいと思いますが、あとは自分の身体の様子を見てですかね😳
-
まりん
私はお腹の張りとか全く自覚症状なかったんですが、カンジダになったようだったので内診してもらってついでに見てくれて発覚って感じでした😱😱
前日まで保育園でバタバタ働いてたので既に無理ばかりだったので家の事ってどこからが無理なのか分からず😅笑
私もゴロゴロしながら休み休みやろうと思います😊- 11月12日
くまま
うちは保育園が車で2分食らいなので、旦那がどうしても行けない時だけ私が行きます😓先生に許可は得てます。
家事は夕飯は椅子をキッチンに置いて座りながら簡単なものを作ります。
洗濯は旦那がしてくれますが、たまに忘れてるときは休みながらやります。
買い物はネットスーパーやらに頼ってます。
上の子のお風呂や歯磨きは旦那です。
基本ソファに横になって過ごしています!
-
まりん
私も送迎はそんな感じになりそうです🚗
ご飯も休み休みですね😊
回答ありがとうございます✨✨- 11月12日
まりん
ゴミ出しと買い出しは行ってくれてます😊
今までは私の方が仕事の帰りが遅かったので私がお迎え行って旦那がご飯を作ってくれてましたが、そこをチェンジしようかなと💦💦
キッチンに立ってる時間が1番お腹張るので悩みどころですが💦
皆さんご飯は奥さんが作られてるんですかね?
はじめてのママリ🔰
私はご飯作らなかったです!
冷凍食品、出前、お弁当など利用できるもの利用して作ってないです!