実母が部屋や車の整理について小言を言い、毎日の忙しさを理解してほしいが、理解されずに苦しんでいる。
大したことじゃないですが
気持ちを吐き出させてください。
実母が遊びに来るとたまに、部屋が散らかりすぎてる
(子どもたちが出したおもちゃや昨日畳めなかった洗濯物です)
車の中がごちゃごちゃしてる等の小言を言われます。
部屋のおもちゃは片付けても片付けても出されると言っても、しまう場所をわかりやすく工夫したら?と言われ、
車の中も確かにごちゃごちゃしてしまう時もありますが
自分に余裕があるときは整理してるつもりです。
部屋だって出されたおもちゃは掃除機かけるときやご飯前には片付けるし、寝る前には片付けます。
洗濯は確かに毎日畳めないときもあります。
でも自分なりに余裕のある日は頑張ろう、今日は疲れちゃったから明日頑張ろうって振り分けてるつもりです。
しかし母は毎回、遊びに来たときの一部だけ切り取って、毎日少しずつやれば保てるでしょと言ってきて、わたしには毎日そこまで余裕がないと説明しても、なんで〜?できるでしょ〜?と言われてすごく嫌な気持ちになってしまいます。そんな事は私だって分かっているのに。。
駐車場から家までも遠く子どもたちを担いで荷物を持つだけで精一杯なのも分かっているはずだし、旦那は朝早くから夜中まで居なくワンオペなのも分かっているのに。。
こんな事をいちいち気にする私の心も狭いなって思っています。でも実母のことは大好きだしすごくお世話になっているし、だから自分が嫌だなって思ってることを言い返せずに居ると何日も心にしこりみたいに残ってしまいます。
愚痴失礼しました🥲
- nana☺︎(4歳2ヶ月, 6歳)
はじめてのママリ
気持ちわかります😭💦
ちょっと違うかもしれませんが、たまーに実母や姉が遊びに来てくれる時に、無言で散らかってるおもちゃを片付けたり溜まった食器を洗ってくれます。
よかれと思ってやってくれてるのだろうからありがたいのですが、「家が散らかってる、汚い、掃除しなさい」と言われてるかのような気持ちになり凄く嫌でした💦
でも、それを素直にありがとうと感謝できない自分にもさらに嫌になり、、凄くイライラした覚えがあります。
私は我慢の限界で勝手につつかないで!と伝えたことがあります😭💦
りんご
ワンオペ育児、お疲れ様です!うちの母も同じような感じなので、コメントさせていただきました。
小言が多いと気が滅入りますよね。気にしない方がいいと言われても、やはり実母だし言われた事気になります。
なさんが、お母さんと喧嘩にならないのが凄いです!私はほぼ連絡が来るたびに喧嘩になり、母が嫌いになりつつあります。頼りたいけど、言われなくない、そんな感じです。
コメント