体のアザが気になる女性が、消すべきか悩んでいます。手術で消せるか不安で、自己責任感も抱いています。
きれいな体で産んであげられなくてつらいです。
子供の体に生まれつきアザがあって、
今日1ヶ月検診で自然に消えないって言われて
今度形成外科で見てもらうことになりました。
脇の下らへんに小さいあざがあるのですが、
目立ちはしないけどほんとに申し訳なく思います。
検診が終わってからずっとそのことが頭から離れなくて
考えれば考えるほど涙が出てきます。
レーザーとかで消せるかもしれないけど、
痛いかもだけど記憶に残らない今のうちに消してあげるか
自分の意思で痛みがあることもわかった上で
それでも消したいって言ったら消すのかとか
どうしてあげればいいのかわかりません。
私のせいじゃないって言われても
申し訳ない気持ちで胸が苦しいです。
だめなお母さんでごめんねって思ってしまいます。
- ママリ(妊娠13週目, 3歳1ヶ月, 5歳3ヶ月)
ゆう
お子さんの立場が自分だったらと考えてもダメですか😊?
うちの子はおでこにかなり強くぶつけた時の跡が残ってます。もしかしたらすぐ病院に行けば残らなかったのかな?と後悔もしましたが、前髪で隠せるからいっか!と割り切りました😂大きくなったら懺悔します。
大きくなった時にお子さんの意見を聞くのでいいと思いますよ😊
とんちんかん
私自身、足首にあざがあります😀
多分赤ちゃんのうちに薄くしたり消す処置は取れたんだろうけど親は消さなかったようです
靴下で隠れる位置ですが、ショートソックス履いてるときは見えるので
小学生くらいには好奇の目で見られたこともあった気もします🧐
それなに〜?みたいに聞かれてました。
いつも目に入るような場所だったらまた違ったと思いますが、
私はこんな身体に産んで!みたいなこと思いませんでしたよ😀💡
脇の下らへんなら人目につきにくいので強いコンプレックスにはなりにくいのでは?っと思いました😊
はじめてのママリ🔰
そんなこと言ったら今レーザー治療中のうちはどうなることか😅
レーザーで消せるならよくないですか? 全身麻酔で手術しなくちゃいけないものもありますよ😢
ママリ🐰
うちの子も生まれつき
鼻にあざがあります!
女の子だし、もちろん最初は気にしました💦
先生にも気になるようならレーザーとかあるよと言われましたが
私は治療はしませんでした!
1歳から保育園に入ってますが
担任以外の先生とかの日とか
進級するたびに、すみません鼻のところどっかで打ったのか…アザが💦と言われることが多かったので
隠しようもないところだし…と考えたりしたこともありましたが
今ではチャームポイント的な感じで捉えてます!
子供も、鼻のアザをもう理解して
産まれた時からあるんよなー😊!
と言ってます。
退会ユーザー
私の息子にもアザがあります。
手の甲に青いアザ、これは異所性蒙古斑と言われました。将来的に薄くなっていくかもしれないし、そのままかもしれないそうです。手首の内側にも薄茶色のアザがあります。こちらは自然に消えることはほぼ無いと言われました。相談すると、同じようにレーザーの話をされました。
それを聞いたとき、私もすごくショックでした。一人目はアザ全然なかったのに、なぜこの子だけ?と。不安でした。泣いた日もありました。
しかし「命に関わるような病気というわけではない。ただアザがあるだけだよ。見た目が気になるかどうかだよ」と言われて「そうだ、私がアザを気にしすぎると、その気持ちが息子にも伝わって、この子自身も気にしてしまうかもしれない。それは避けたい」と思うようになりました。
友達の友達の娘さんは、腕にアザがあり、女の子なので気にするだろうと親が判断し、レーザーを受けたそうです。
でも、うちは男の子だし、そこまで気にすることないよ、と夫、両親、義両親から言われたこともあり、息子自身が消したいと言うまではこのまま様子をみるつもりです。
上の娘に「なんで弟くんアザがあるの?」と聞かれたことがあります。「生まれたときからあるんだ。こういうアザがある子もいるんだけど、怪我しているわけじゃないから大丈夫だよ、心配してくれてありがとう」と言うようにしています。
長々と書いてしまいましたが、どうか自分を責めないでください。不安な気持ちをご家族に打ち明けて、抱え込まないようにしてくださいね。
○pangram○
アザありますようちの子も!
特に気にせず、私の赤ちゃんの素敵な印❤️くらいに思ってました。
今でもありますけど、娘にも、ママの赤ちゃんに可愛い印あって写真撮ってんだー。って赤ちゃんの頃からの写真見せたりしてるので、娘はアザのことは、これ、ママの宝物の印なんだよね😍って言ってます。
ダメなお母さんなんて思わなくて良いですよ😄お子さんを不幸にするのも幸福にするのもお母さん次第です。アザのせいで不幸にはなりませんよ、絶対に😁
-
○pangram○
産まれた後に娘の心臓に穴が3箇所空いてた時も、一晩だけ泣いて、そのあとはママは元気に笑顔で!を心がけ、いつも歌ったり絵本読んだり遊んだりたくさんして、自然閉鎖を目指して、心臓元気に育つ歌を作詞して、歌いまくりました!笑
そしたら、塞がりました🤗
幸せって自分で作れるんですよ😁- 11月12日
ママリ🔰
娘の背中にもアザがあります。
海外では「神様が誰が誰か一目でわかるように、印をつけたんだよ」と教わると皮膚科の先生が教えてくれました。
娘には「お母さんが娘ちゃんとほかの赤ちゃんとを間違えないように神様がつけてくれたんだね」と教えています。
可哀想、ごめんね、と伝えてしまうと子供も気にしてしまうそうです。
ぴよぴよ
下の子が生まれつき額に血管腫があって
レーザーの話、私も悩みました。
でも決めるの本人だし、今は少し薄くはなってきたので
まあいっか!くらいに思ってます!
ママリ
皆さん回答ありがとうございます。
すごく悩んで思い詰めていたのですが、少し気持ちが楽になりました。
また専門医に見てもらってどうするかしっかり考えようと思います。
ありがとうございました。☺✨
コメント