4歳男児の発達グレーで、小学校に不安を感じている母親が、療育施設での会話に戸惑っています。先生の言葉に納得できず、普通クラスへの適応が心配です。
4歳男児発達グレーです。
療育施設で心理士の方に言われた言葉で引っかかってることがあります。
先生「知的レベルは年齢ぎりぎり追いついているレベルです」
私「そうですか、まだ年少なので差がつくこともありますよね」
先生「そうならないようにサポートしていきます」
私「ちゃんと小学校にあがれるかなって不安です」
先生「はぁ~(ため息)あのね、小学校は誰でもいけます。手の無い子でも行けるし、気管切開してる子、栄養チューブで繋がれてる子だって行けるんです」
私「はぁ…」
という会話でした。
発達グレーの息子が
ちゃんと小学校にあがれるのが不安ですって聞いてその答えが、手や足の無い子や寝たきりの子でも行けるって返答が何だかモヤモヤするのです。
私が、普通クラスに入れるかついていけれるか不安ですって言わなかったからのが良くなかったと思いますが
意図ではなくとられてしまって
最後に、ため息つかれて
ちょっと悲しかったです
- はじめてのママリ🔰
コメント
退会ユーザー
そう言うことじゃないんだよ😩って感じですね。
子供のことが不安で、打ち明けられる人に話して、回答がそれじゃぁ、、、
こっちが、ため息ですよね。。
ラテ
本当にそうゆうことじゃないし、お仕事上色々な親御さんの相談も受けてると思うのにそのような言い方されたらモヤモヤしちゃいますね😢
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。
やっぱり、返答がおかしいですよね…
うちは寝たきりでもないし、介護が必要ではないのは誰でも分かるはずなのに、
1番わかってるであろう先生に言われたらちょっと信頼度が下がりました…- 11月12日
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます
本当に、
そうじゃなくてさぁ…
て思いました
結局答えも聞けれなくてモヤモヤしたままです😂