※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
煌
子育て・グッズ

2歳4ヶ月の子供の育児について不安です。2歳児の生態や2歳差育児のエピソードを教えてください。

2歳4ヶ月ってどんな感じですか?教えてください。

この度、第2子を授かりました。
第2子出産のときに長男は2歳4ヶ月の予定です。
ちなみに長男は家庭保育で第2子出産を機に保育園→幼稚園に入る予定です。

2歳差育児、覚悟をして二人目を妊娠したつもりですが不安になってきました...☠️

2歳でもベビーカーに乗りたがるのかな?とか
寝かし付けどうやってやるんだろう?とか
長男が外出先で抱っこマンになったら...とか

とにかく2歳児の生態が不明すぎて不安です...

個人差があることは承知していますが、参考に皆さんのお子さんが2歳の頃どんな感じだったか、2歳差育児の苦楽エピソードなどを教えてください。

宜しくお願いします。

コメント

ちょうど2歳2ヶ月の時に次男出産しました。
結果を言えばどうにかなる!です笑
ベビーカーに関しては乗りたがります。でも初めは赤ちゃんは抱っこ紐が多くてベビーカーは荷物置きやお兄ちゃん用でした。腰が座ってしっかりしてからは1人乗りのベビーカーに兄弟で乗り込んでベタベタしてることも、、
寝かしつけは授乳しながら上の子トントンでした。
意外とすんなり寝てましたよ!
やっぱり赤ちゃんより上の子優先になることが多いので下はセルフねんねが上手いし泣いててもいつの間にか泣き止んでることもしばしば、、。下の子泣かせてる間に上の子とお風呂入ることもしょっちゅうでした💦
上の子は保育園行きだしてからの方が大変でした。夜泣きも多発したり、風邪も頻繁に引くようになり定番の病気は一通りなり、、😩
でも1つ1つ対応していくうちにこちらも慣れてくるし忙しい毎日が当たり前になりました😊今は2人で仲良く遊んだり手を繋いだりしてる姿も多くて可愛いです✨
どちらかが泣くと片方がヨシヨシと慰めるのが定番です😁
兄弟良きです✨✨✨

• 煌

詳しく教えてくださり、ありがとうございます😊仲睦まじいご兄弟の様子が伝わってきて産むのが楽しみになってきました✨
    なんとかなるような気になれる前向きな投稿で救われました!ありがとうございます!確かに上が保育園に通い出してからの方が大変かもしれませんね...😱とにかく何事も慣れだと思って頑張ります💪ありがとうございました。

• 11月13日
てんまま

うちは2歳2ヶ月で下の子産まれました!!ベビーカーは封印して、とにかく手を繋いで歩く練習と、抱っこはできないよーと教えていました。なので、産まれてからもその問題はなかったです。ベビーカーにつけた紐みたいなの掴んで一緒に歩けるので楽でした。

ただ、寝かしつけなどはカオスですねーー(笑)里帰りなし、夫が激務なこともあり、新生児期から二人同時に寝かしつけだったんですが
とにかく上の子がちょっかいかけたくて仕方ないので、寝かしつけどころじゃなかったです🤯ベビーベッドは勝手に登るし、柵から手いれて目潰しするし、ずっと赤ちゃん抱っこしていないと危なすぎました!!

最近になって上の子がパパと寝れるようになったので、下の子と夜勤すればよくなったので、ちょっと楽になりました😱それまでは下の子授乳しながら木魚を叩くように上の子トントンでした(笑)

うちは特別やんちゃなのかもしれないですが、毎日怒鳴り怒り疲れましたー…上の子も甘えたい盛りなのに、色々我慢させたり待たせたり、外食できなくなったり申し訳ないですねぇー。幼稚園まで待てば良かったです😭

• 煌

産まれる前から歩く練習をすれば、ちゃんと歩けるようになるんですね...😲うちも見習わねば!😣

我が家も里帰り無し夫激務ワンオペ必須なので寝かし付けとお風呂が不安だったので大変参考になりました!

うちもこれからどんどんヤンチャになる予感なので恐怖です...((( ;゚Д゚)))上の子ファーストで頑張ります。ありがとうございました!

• 11月13日
はじめてのママリ🔰

2歳児やばいです。笑
2歳3ヶ月の息子がいます。
現在2人目妊娠中でつわり中です😢
パワフルすぎるのと
イタズラがすごいのと
超⭐︎絶⭐︎しつこいです🤣
外に行こうもんなら
全力で逃げられたり...。
そしてイヤイヤ期です!!
着替え嫌
ご飯嫌
怒らない日はないですね😭
子どもらしくて面白いんですけどね🤣
あくまでうちの子の話しなので重くとらえないでくださいね☺️

• 煌

悪阻のなか毎日育児お疲れ様です😭私も今回は悪阻が辛いので既に挫折しそうになっています...😂

やはりイヤイヤ期は凄いんですね...😱まだ怒るシーンがあまりないんで2歳が怖い...😭

でも成長の過程と思って楽しめるよう頑張ります💪参考になるお話ありがとうございました。

お互い元気な赤ちゃん産みましょう🥰

• 11月13日
ままり

うちは2歳半差ですが、
出産後よりも出産前になるとやばかったです😭

本当にパワフルな息子でして……外遊び大好き、走り回る……💦
保育園に通っていたので、
平日はまだ良かったのですが、休日は大変でした💦
ちょうどGWに被っていて、
保育園に預けられず本当にストレスMAXで、毎日イライラしてました
周り(保育園の先生、支援センターの先生、ママ友)から、もうすぐお兄ちゃんになるねー!と言われてたせいか、
臨月に入ってからもすっごく抱っこを求められました💦
大きめな子なので、めちゃくちゃしんどかったです

産まれてからは、妹が可愛いようで、
今ではすっかりメロメロ(力が強くて泣かすこともありますが)です☺️
息子なりに可愛がってますが、
イヤイヤ期と赤ちゃん返りしています😇
あと1年待てばよかったかなぁって思うことも正直なところあります……

娘が育てやすい子で寝かしつけしなくても寝てくれますが、
息子がキャーキャー叫んで(寝る前や夜泣きで)、娘が起きて、機嫌が悪くなることも😇

• 煌

参考になるお話ありがとうございました。

大きいお腹でパワフルな息子さんのお相手は大変でしたね...😱うちも最近走り出すようになったので、それが一番怖いです😭

下の子は育てやすい子ってお話をよく聞くのは何故だろう🤔うちもそうあって欲しい...

私も産んでから早まったと思う日が来そうな予感ですが...頑張ります😂参考になるお話ありがとうございました。

• 11月13日