コメント
しらすごはん。
保育園は認可外通っていて今は幼稚園なので保育料はわかりませんが、
働いてないのであれば、児童扶養手当が受給可能です。前年度の所得で支給額が変わるんですが、前年度も働いてないとなると全額支給です☺️
医療費(病院)は親子共に無料になります。(扶養手当受給されているならば)
保険適用外のやつは無料にはなりませんが。
また、埼玉県のどこのお住まいかにもよりますが、うちの市では水道料金が毎月800円くらい安くなります。
扶養手当受給して手当証が届いたら、役所で手続きできます♫
はじめてのママリ🔰
川口お隣です♩
私も母子ともに医療費無料、保育園無料です!認可外でもいくらか補助が出ましたよ!
-
はじめてのママリ🔰
お隣ですか?😊
浦和とかも全然保育園とかないですか?😂- 11月11日
-
はじめてのママリ🔰
浦和はヤバそうです!というかめちゃくちゃ家賃が高いと不動産屋が言ってました😅
私は蕨市です♩蕨市は小さい市なのに人口密度やばいのでそこそこ激戦で、ひとり親でも入園できず数カ月高い金払って認可外行ってました💦補助はありましたけど手出しで二万くらい…- 11月11日
-
はじめてのママリ🔰
今友人が川口市に住んでてそこで一緒に住もうかと思ってて、一緒に住むとしても保育園とかは無料なんですかね?😂
保育園って隣の市でも中々ないですよね?💦
保育園入居できなくて認可外ってたくさんあるんですか?🥲
認可外行って自分が2万円多く払うってことですか?🥲- 11月11日
-
はじめてのママリ🔰
どうなんでしょう。一緒に住んでると手当とか貰えない場合もあるみたいです💦
川口はたくさんあると思います!1度調べました!
私の行ってた認可外は六万で、とりあえず六万払って役所に申請して4万後から帰って来るって感じです!手出しが二万ってことです。- 11月11日
-
はじめてのママリ🔰
手当って母子手当だけ貰えないってことですか?😂
私も川口市に問い合わせたりしてたので🥲
あー!なるほど😂- 11月11日
-
はじめてのママリ🔰
聞いたことある話だと、母子手当もらえない、保育園も無料じゃないみたいです!
でも完全に自治体によるみたいなので聞いてみるといいかもですね!- 11月11日
-
はじめてのママリ🔰
一緒に誰かしらとするんでるだけで保育園は無料じゃないんですね😂
ありがとうございます😊- 11月11日
はじめてのママリ🔰
保育料もひとり親手当も
世帯収入になるので誰かと一緒に住むとか親と一緒にとかは貰えないと思います(´×ω×`)
私は1人でやっていた時は
保育園無料
ひとり親手当も満額出てました!
病院も無料でした、
-
はじめてのママリ🔰
誰かと住むとなると保育園とか医療費は無料にはならないんですね🥲
母子手当はもらわなくてもいいのに、、- 11月13日
-
はじめてのママリ🔰
生計が一緒だから生活出来るでしょってイメージ何でしょうね😇💦
- 11月13日
-
はじめてのママリ🔰
じゃあもらうにはやっぱり子どもと2人で住まない限りは無理なんですね😭
- 11月13日
はじめてのママリ🔰
なるほど😊
じゃあ基本親子医療費は無料ってことなんですね😊
ちなみに川口市ですけど激戦区なのか保育園全然なくて😂
ちなみに私新潟から埼玉行こうかと🤣
しらすごはん。
確か扶養手当は1年間住所置いてないと貰えません💦
私も元々は埼玉県民じゃないんです。
私が認可外に入れたのは
保育園が中々入れなかったからなんですよね😰
1人親で点数も多いはずなのに…
はじめてのママリ🔰
友人と一緒に住むので扶養手当は出ないと思うのでいらないです😂
そうなんですか!?
中々埼玉って保育園入れないですよね🥲