※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

子供の癇癪やイヤイヤが酷く、保育園から度々報告を受けています。退園勧告を受けるのではと危機感を抱いており、精神的に参っています。保育園に1人残ることがあり、先生の人数に余裕がないと困っています。退園勧告受けた方の対応を知りたいです。

子供の癇癪やイヤイヤが酷く、保育園から度々報告を受けています。(呼び出し、面談もしました)
いつ退園勧告を受けるかヒヤヒヤしながら仕事してて精神的に参ってます。

毎日午前中、公園に連れて行ってくれる保育園なんですが、
特に、公園に行きたがらない、公園から帰りたがらないのが酷く、
やむおえず、たまに園に1人で残ったり
やむおえず、たまに公園に1人残ったりしてるそうです。
その度に先生が1人付き添わなければならず、先生の人数に余裕がある日は良いのですが、そうじゃない日は困ってしまう、と何度も何度も言われており、
私は毎回謝って、疲弊しきってます。

法律で、子供何人に対して先生何人いなければいけないと分かっているので、本当にこのままだといつか退園勧告を受けるのではと危機感を抱いていて、でも子供は全然言うこと聞かないし、
もう精神的に参っています。

保育園退園勧告受けた方いますか?
どう対応しましたか?

ウチはどちらの両親ともに遠方で頼れないし、旦那の通勤圏内的に物価が高い地域に住まざるおえず、仕事を辞めるのは考えられません。
もう、もし退園勧告受けたらどうしようかと、そればかり考えてしまいます。

コメント

はじめてのママリ🔰

すみません、それって保育士の腕が悪いのでは?って思いますけど…
次女が気分によりますけど先生の声かけ、先生の行動でイヤイヤしていても切り替えをしてます。ADHD傾向が強いため…今日はなかなかお部屋に行きたがらなかったけどね、先生と〇〇しよー、とかあれ見に行こうとかどうなってるかなーとか話したらお部屋に入れたよって報告してくれます🤣
働いているのなら転園を考えてみては?もしかしたら合わなかったりもしますよ。

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます。
    子供と担任の保育士とは、はっきり言って合っていないです。
    子供自身も発達障害スペクトグラムのグレーゾーンかな?と思われる節があります。
    それで合ってない園に行かされて余計に…という感じはします。
    一応ベテラン保育士なので色々やってくれたのですが、あまりに癇癪が酷過ぎて先生も疲れ切ってしまい、対応しきれなくなってる節があります。
    転園できればしたいのですが、現在格安の無認可園に通っており、それで生活が成り立っています…
    認可保育園は全部落ちてしまったのもあり、かといって認可園では保育料が高過ぎて生活が成り立ちません。
    3歳児になったら転園予定なのですが…
    弱りきってます。
    来年担任が変わることを祈るのみです。
    その前に、私も参ってしまいそうで…
    もう、途方にくれています。

• 11月11日
cmi

発達障害の可能性はありませんか??

• ママリ

ママリ

お返事遅くなってしまいすいません。私は、発達障害まではいかないけど発達障害スペクトグラムのグレーゾーンを疑ってます😣
    保育士さんにも話し合いの時に発達障害とかの可能性ありますかねー?と軽く聞いてはみたのですが、まだ2歳じゃ分からないと言われてます。

• 11月12日
はじめてのママリ🔰

それで退園勧告って、むしろあっちゃいけないと思うのですが...

2歳の子の話ですよね。呼び出され、面談をする中で、保育園側から何か対策などの具体案はなかったのでしょうか?
現状の報告のみですか?

保育園側から、〇〇してみてください、って言われたことに対してご両親が何も対応していないとかであれば退園勧告って無しだと思いますよ...

認可園でしょうか?

• ママリ

ママリ

保育園からは子供が混乱しないように注意することとしないことを統一しましょうと面談になったのですが、注意してることも手を焼いてることも一緒でした。
    保育園側からの要求もできる限り応えてます。
    無認可園なんです。
    面談で思い切って退園勧告とかもありえますか?と聞いたら、よっぽどのことがない限りないですよーとは笑ってたんですが、実際ウチの子のせいで人数が足りなくなったらよっぽどのことになる?退園勧告もあり得るのかな?と分からなくて…。

• 11月12日