※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
もなか
ファッション・コスメ

オートミールって米と同じくらいカロリーありますよね?米と同じように食べてたら体重減りませんか?

オートミールって米と同じくらいカロリーありますよね?米と同じように食べてたら体重減りませんか?

コメント

カロリー、脂質はそんなに変わりませんね🤔

でもオートミールは他の主食にくらべて低GI(血糖値の上昇が穏やか)なので、体脂肪に変わりにくいという特徴があります☺️

あとは、食物繊維が白米とは比べ物にならないくらい多いので、白米の代わりにオートミールにすれば手軽に食物繊維を摂取出来るって感じです◎

なので白米と同じ様に食べても、白米よりは太りにくい、食物繊維のお陰で老廃物が排出されるので太りにくい(痩せやすい)、という結論になるかと思います😊

• もなか

もなか

ありがとうございます。オートミールで便秘になる方もいるんですよね?体質なのでしょうか?

• 11月11日

退会ユーザー

体質なのかは分かりませんが、腸の動きが鈍くなっている人はどんな食物繊維食べても便秘になりやすいと思います💦

食物繊維は水溶性・不溶性がありますが、オートミールはどちらも入っていて不溶性の割合が多い商品が多いので、取りすぎると便秘になったり下痢になったりって感じですかね🤔

便秘になりやすい人は、目安量より少なめにするという事をして、適度に腸の動きを促す運動をするという方法が1番良いと思います◎

いずれも素人の私が勝手に解釈している事なので、あまり参考にならないとは思いますが💦

• 11月11日
  • もなか

もなか

体質によって便秘になったり下痢になったりするのですね!

いえいえ、最近オートミールに興味が出てきたので大変参考になります🥰

• 11月11日