※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
食パン
子育て・グッズ

福岡市で保活してた、してる方いませんか?何からしていいのか分からず、お話聞きたいです😣💦

福岡市で保活してた、してる方いませんか?
何からしていいのか分からず、お話聞きたいです😣💦

コメント

福岡市です。
今年は10月17日から来年4月入所の申込みが始まりますので、保育園に直接申込みに行けばいいですよ!
激戦ですが、頑張りましょう~☆

• 食パン

食パン

回答ありがとうございます💓
    17日からなんですね!貴重な情報ありがとうございます🙏🏻
    私は早良区なんですが、まりさんはどちらにお住まいですか??
    また、見学とかはもう済んでますか?
    質問ばかり、すみません💦
    差し支えなければ、教えていただきたいです✨

• 10月13日

退会ユーザー

大丈夫ですよ、何でも聞いてください(*^^*)

早良区ですか。西新保育園(だったかな。。?)あたりは人気と聞きますね。

私は東区です。
    私は4月入所とべつに、娘が1歳になる今年の11月にも入所申込みをしてるので、見学はもう終わってます。7ヵ所ほど行きました。やっぱり保育園によっても雰囲気が違うし、10月に申込み開始されると見学希望者が増えるそうなので、早めに行かれたほうがいいかもしれませんね。

• 10月13日
  • 食パン

食パン

ありがとうございます😣とっても心強いです✨
    西新は待機が25人いるとか区役所の人が言ってました…
    うちはもう少し南の方なので職場の近くで探そうかと思ってますが、見学7箇所も行かれたんですね!
    ちなみに見学に行く時は、保育園に直接電話すれば対応してもらえるんでしょうか??💦

• 10月13日

退会ユーザー

そうなんですね!東区はすでに待機が数百名になってました(^^;
    早良区のほうがまだ入りやすいかもしれませんね。お子さんは0歳児クラスだと思うので、比較的余裕があると思います。

見学申込みは直接保育園に電話して予約をとります。毎日受け付けてるので明日にでもどうぞと言われるところもあれば、月に2日だけと日程決めてるのでその日に集団見学になりますというところもありました。

• 10月13日

退会ユーザー

あっごめんなさい。西新は1つの保育園だけで25名待機ということですか、読み間違えました。とんでもないですね、、、

• 10月13日
  • 食パン

食パン

数百名😱そんなにですか💦福岡って激戦区なんですね💦
    西新は、一つの保育園に25名です😨びっくりですよね。人気なんでしょうけど…西新に住んでなくて良かった(笑)
    0歳児は、余裕があるんですね✨
    保育園早速電話してみようと思います!!

まりさんは、11月入所のぶんは、もう内定されてますか?✨

• 10月13日

退会ユーザー

ほんと西新じゃなくてよかったです笑
    東京なんかよりは全然いいでしょうけど、福岡もなかなか激戦みたいですね。ポイント稼ぐために必死です。

11月入所はもちろん落選です(^^; 落ちることは分かっていたのですが、一応その書類を貰わないと会社に育休延長と育児休業給付金延長の手続きができないので申込みしました。
    福岡は4月以外の入所は難しいですね。

• 10月13日
  • 食パン

食パン

そうでした、ポイント制ですよね😭
    努力すれば稼げるポイントがあるんですか?😳すみません内訳を知らなくて…😰

11月だめだったんですね😣💦
    やっぱり4月以外は難しいんですか…うちは5月生まれなのでちょうど4月入所くらいでタイミングよかったですが、そうじゃない場合大変ですよね😱
    なかなか子育てしながら働くのって難しいですね。。💧

• 10月13日

退会ユーザー

グッドアンサーありがとうございます。
    5月産まれ羨ましいです!タイミング良くてよかったですね(*^^*)

• 10月13日
  • 食パン

食パン

いえいえ、私のしつこい質問に色々教えて頂いて本当にありがたいです😭✨
    いま、とりあえず近所の3つの見学予約を入れました🙌🏻
    ポイントの内訳はさっきネットで調べたら見れたのですがなかなか努力で稼ぐのは難しい項目が多いですね💦
    単身赴任とコネ以外はいけそうなので、ありのままで挑戦したいと思います😱笑
    妊活までも保育園入園を見越してしないといけないなんて大変な世の中ですね😰

• 10月13日

退会ユーザー

ほんと、大変な世の中ですね~
    保活のために離婚する人もいるとか。待機問題がなければみたんさんもお子さんが1歳になるまで手元で見れるかもしれないのにですね~。1歳間近だと1ヶ月でもずいぶん成長しますし短期間でも惜しいです。

無事に予約できたようでよかったです!お子さんに合った保育園が見つかるといいですね(*^^*)

• 10月13日
  • 食パン

食パン

保活のために離婚ですか😨😨!
    びっくりですね…。
    そうなんです😭ほんとは1歳での育休復帰ギリギリまで一緒にいたかったですけど、区役所で話を聞いたら5月入所と4月入所じゃ訳が違うと言われ、泣く泣く復帰を早めることになってしまいました😭
    予約してみて、預けることを考え始めたら今から泣きそうになってしまいました(笑)
    大切なわが子を預けるんだから頑張っていい所を探します!
    ありがとうございます😭💓

• 10月13日

あたしも四月から保育園入れる予定にしてます(o^^o)
早良区なのでいろいろと仲良くなれたら嬉しいです☆

• 食パン

食パン

本当ですか~😳
    お仲間がいて嬉しいです🙌🏻しかも月齢も同じですね💓親近感わいちゃいました✨

• 10月14日

退会ユーザー

ほんとですね💕月齢同じですね😊✨
    息子は5月22日生まれなので2日違いです😍周りに同じ月齢いなかったので、とても嬉しいですo(^▽^)o

• 10月15日
  • 食パン

食パン

めっちゃ誕生日近いですね~💓
    早良区はどの辺ですか??
    うちは、七隈線の賀茂駅の近くです😅

• 10月15日

退会ユーザー

そうなんですね!
    田村ですo(^▽^)oスーパーキッドとか近いです😊💕
    しょっちゅう木の葉モールとか行ってます☺️✨✨

• 10月15日
  • 食パン

食パン

えーーー!めっちゃ近所ですね!うち歯科大寄りの方なんで、ほんとにほんとに近いです😳笑
    保育園はもう見学行かれましたか?✨

• 10月15日

退会ユーザー

めちゃ近いですね😊💕
    歯科大今日通りましたよー!いつかすれ違うかもしれないですね😁
    保育園見学は1園だけ行きました☆他の園は来週保育園に電話して、見学させてもらいます☆

みたんさんは保育園どこに行くか決めましたか?

• 10月15日
  • 食パン

食パン

ほんとですね😆私たちも木の葉よく行くので(笑)
    保育園は今日こぐま保育園の見学に行ったのと、来週くまのこ保育園行きます🙌🏻
    なかなか競争率すごそうですよね😰

• 10月15日

退会ユーザー

あたしもこぐま保育園見学いくと思います!今日行ったんですね!
    四月から入れたらいいけど、なかなか厳しそうですね💦
    信和保育園にあたしは見学行きました😁✨
    けどお金必要なので働きます😭
    一応ピックアップして6園候補にあがってて見学次第で決めようと思ってます☆
    希望園お互い入れたらいいですよね😭

• 10月15日
  • 食パン

食パン

下に返信してしまいました😂笑

• 10月15日
食パン

こぐま保育園、合同での説明会?だったんですけど、見学者の数がものすごかったです😱
結構0歳児っぽい子も多くて、この辺子ども多いんだな~って不安になりました💦
4月でどこかしらに決まりたいですよね😢
信和はうちも候補に入れてはいるんですけど、職場が野芥なのでちょっと通勤に遠回りになるので迷ってるところでした😭

そうなんですか!合同だったんですね😭
信和保育園見学行った時主任の先生が早良区でも特に田村あたりは出生率が高いって行ってたので結構多いみたいですね💦
あたしは保活と就活どちらともしないといけないんで大変です💧
職場野芥なんですね!
以前は重留新町あたりに住んでました( ^ω^ )
すごい親近感湧きました💕
ぜひ仲良くなれたら嬉しいですo(^▽^)o

• 食パン

食パン

そうなんですか😨うち田隈なんであんま変わんないですね💦笑
    就活も同時は大変ですね😭
    somamaさんはこのへんが地元なんですか?✨
    こちらこそ、ぜひぜひ仲良くしてください💓💓

• 10月15日

退会ユーザー

あたしは宮崎出身ですー!
    短大で福岡来てそのまま福岡に住み着いちゃいました😁✨
    みたんさんは福岡出身なんですか?

• 10月15日
  • 食パン

食パン

いえ、私は熊本出身です🙌🏻
    就職で福岡に出てきて、まだ福岡は4年目です😱笑
    住みやすいのはいいですけど待機児童は困りものですよね~💧笑

• 10月15日

退会ユーザー

熊本なんんですね!
    実家の地震の影響は大丈夫でしたか?
    福岡住みやすいけどほんと待機児童のこととか考えるとちょっと萎えますね💦💦
    無事に保育園入れるように頑張りましょう!

• 10月15日
  • 食パン

食パン

うちの実家は、地震はほぼ影響なかったです🙂産前産後に帰ってたときは、余震の頻度がかなり多かったですが💦
    保活頑張りましょうね~😭
    somamaさんは、子育て支援センターとか行ったりしてますか??
    私なかなか勇気が出ずに行ったことなくって😅

• 10月16日

退会ユーザー

そうなんですね💨💨
    影響なくて良かったです(^_^)
    早速月曜にしかた保育園、野芥保育園、こぐま保育園、くまのこ保育園らへんに保育園見学の電話しようと思います✨✨

あたしは田村公民館でやってるハイハイ育児学級っていうのに2、3回行きました( ^ω^ )
    この前はダンスの講師の方がきて、体動かしたりしてとても息抜きになりました☺️✨
    このハイハイ育児学級はあと一回で終わるみたいだけど、それからは育児サークルに変わるらしいです!
    ちなみに次は26日にありますo(^▽^)o手形とか足型取るみたいですよ💗
    あたしもこの辺で知り合い1人しかいないので、基本息子と旦那としか遊びません😂
    次郎丸中の子育てプラザとかあたしも気になるけどなかなか勇気出ずに行けてないです😂

• 10月16日
  • 食パン

食パン

ほぼ候補が一緒ですね💓笑
    私は見学はこぐま分園、くまのこ、田隈保育所、野芥、信和に行こうかな~と思ってるところです🙌🏻

田隈でも公民館でありんこ教室?みたいなのやってるんですけどなかなか勇気が出ず…私、人見知りなんで馴染めるかなぁとか不安で😅
    お母さん同士で会話けっこうありますか?
    次郎丸の子どもプラザ気になりますよね!木の葉モールにもあるし😊

• 10月16日

退会ユーザー

あとなごみナーサリーもでした😊✨
    第五希望まで記入できるので、その中から園の雰囲気などみてきめようと思います🌟✨

終わった後にお母さん同士残って話したりしてたりしましたね🌟
    ほんとあたしも人見知りなので、何話そうか話膨らますのがすごい苦手です😂

この前木の葉モールの子どもプラザちらっと外から見たら歩いてる子とかハイハイしてる人達ばっかだったので、遊べるのはもー少し先になるかなーっと思ったんですけど早く連れて行きたいです😊✨✨
    もし一緒に行ける時があれば行きたいですね💕💕

• 10月16日
  • 食パン

食パン

なごみナーサリーは通勤にけっこう遠回りなのでいまのとこ候補には入れてなかったです😭✨
    お互い希望のとこに入れたらいいですね~🙌🏻

なるほど…会話続けるのが大変そうだと思ってしまう😭
    こんなふうだからどこに行くにも勇気が出ないんですよね😰笑
    ハイハイしたりで動けるようになったら子どももたくさん遊べそうだからいいですよね~👍🏻
    一緒に行きたいですね😆
    遊ばせたいです😍

• 10月16日

0歳児はどうしても枠が少ないので、入らなかったら義母に見てもらって働きます😂
ほんと希望園に入れる事を祈りましょうね💕

あたしもみたんさんと同じ感じです😅
基本1人行動が楽って考えてしまいます☆
気を使うの疲れますからね😂
ぜひ一緒に遊ばせましょうよ💕

ちなみに4ヶ月検診って、保健所であったのって行きました?月齢一緒だったらもしかしたら行ってるかもって、今ふと思って😊✨

• 食パン

食パン

そうなんですね!😳
    でも、義母さんに見てもらえる距離にあるのは助かりますね👍🏻
    義母さんとは、仲良いんですか?😊

ママ友欲しいし1人で育児大変だと思いつつ外に出るのは苦手なんですよね…(笑)
    遊ばせましょー💓
    4ヵ月検診行きましたよ!9月13日にあったやつです🙌🏻
    同じ日ですかね!?

• 10月17日

退会ユーザー

義両親と同居してて、程よい距離を保ってるかなって感じですね😊✨
    いずれは出て行くので、今だけ少しお世話になっておこうって思ってます💕4ヶ月検診日にちあたし9月27日でした😂何回かに分けてやってるんですね!
    みたんさんのお子さんは来月から離乳食始めますか?

• 10月17日
  • 食パン

食パン

同居なんですね!大変そうです💦うちは基本的に仲はいいんですが、私のガルガル期もあって同居は耐えられないので尊敬します😭
    2週間に1回会うくらいでもガルガルしちゃいます😨💧

あら、日にち分けてあるんですね💦
    この辺から保健所って地味に遠いから行くの大変ですよね😣私は抱っこ紐して地下鉄乗り継いで行ったので死にました(笑)

うちはいまのとこ今月中に10倍粥ははじめて見る予定です!ただうちの子(どこでもかな?)はじめて食べるものはすごく嫌がっておぇ~~~っとなってしまうので…お茶とか、風邪ひいたときのお薬とか😅
    なので5ヵ月になってすぐから少しずつはじめてみて、まずはおっぱい以外の味に早く慣れてもらえたらいいなーとおもってます😊👍🏻

• 10月17日

退会ユーザー

そうだったんですね💦
    甘えるところは甘えてみようと思います☺️

保健所地味に遠いですよね💧
    もう少し近くというか地区の公民館とかでやってほしいですよね💥💥
    公共機関で来ないといけないから大変ですもんね💧
    きりよく11月1日から始めようと思ってます☆
    初めての物ってしかめっ面しますよね☺️眉間にしわ寄せてこれ何?状態ですよね☀️

あっ!早速候補の保育園見学今日中に、全部予約してきました🌟
    どこも見学多そうですね😅

• 10月17日
  • 食パン

食パン

田隈からでも遠いのにもっと南に住んでる方とか大変ですよね💦
    次の検診は小児科でみたいなのでよかったーと思いました(笑)

お互い無事に食べてくれるといいですね😭
    離乳食始まったらまた色々悩みが増えるんでしょうね~💧

今日中に全部見学行かれるんですか?😳
    うちもあと2箇所ほど電話しないとなー😭
    今の時期は特に多いんでしょうね😣

• 10月17日

退会ユーザー

ほんとですよね😅
    移動はただでさえ疲れますよね💧

離乳食ちゃんと食べてくれてらいいなー。
    作るの面倒くさいけど早く普通食になってくれたらいいですよね🌟✨
    離乳食の進め方とかわからなくなったらどこかの離乳食教室行こうかなと考えてます💨💨

なんかあたし分かりずらい文章でしたね💨すいません💥
    明日からいきますー!
    今日見学の予約の電話だけしました☺️✨ってことです笑笑
    今週3園と、来月2園いきます😊✨
    やっぱ野芥保育園は見学者も多いみたいなので、集団でやるみたいですね!あとしかた保育園もでした☆
    忙しくなりますね😂

• 10月17日
  • 食パン

食パン

離乳食ドキドキですよね😳
    本とかネットで予習だけはしてるんですけど食べるか食べないかは娘次第だし…
    私も保健所の離乳食教室行こうかなと思ってるんですが、なんせ遠いから(笑)腰が重いです…💔(笑)

いえいえ、普通そうですよね!すみません💦
    私も明日くまのこ保育園の見学行きますー😊
    野芥は集団なんですね!私も早く予約しなくては…🤔
    今日は予防接種なんで、私も明日にでも電話してみます🙌🏻

• 10月17日

退会ユーザー

ほんとですよね💧
    遠いんですよね💥確か月一くらいでありましたよね?
    バスに乗ってしまえばいいのかもしれないですけど😭
    子どものペースでマイペースにいきましょうね!

みたんさんあたしも明日くまのこ保育園見学です( ^ω^ )!
    10時半からですか?
    2〜3人一緒っていってたので、多分同じかもしれないですね🌟🌟

• 10月17日
  • 食パン

食パン

月1ですね確か😊
    私車酔いするのでバスが苦手で…😭笑
    離乳食で行き詰まったり進め方迷ったら、頑張って行ってみます💪🏻

本当ですかー!😳
    私も10時半からです!同じですね💓よろしくお願いします😆💓

• 10月17日

退会ユーザー

車酔いきついですね💧明日はどうやってきますか?
    あたしは子どもは預けていくので、チャリでいきますー☺️✨
    明日もし話す機会があれば話しかけてもいいですか⁉️

• 10月17日
  • 食パン

食パン

どうやって行くか迷ってたところです💧
    散歩がてら歩いて行くか、駐車場があれば車で行きたいんですけど…😣
    早く娘とチャリ移動できるようになりたいです😂笑
    somamaさんは預けて来られるんですね👍🏻
    ぜひお話しましょう😆💓
    私、背が高いからすぐどれか分かると思います(笑)

• 10月17日

退会ユーザー

天気も良さそうだし散歩がてら歩いていってもいいかもしれないですね💕💕実際どのくらい歩きでかかるのかも調べられますしね😌
    ほんとチャリ乗せれるようになったら楽ですよね☀️
    1人で行くのあたしだけだったらすぐわかるかもしれないですね( ^ω^ )
    明日楽しみにしてます😊✨

• 10月17日
  • 食パン

食パン

天気よさそうでほんとよかったです🙏🏻
    徒歩で15分かからないみたいなんで、気候がよければ歩いて行く事にします🙌🏻
    私も楽しみにしてます😆🎵

• 10月17日

退会ユーザー

はあーい( ^ω^ )!
    それでは明日ですね!

• 10月17日
はじめてのママリ🔰

早良区の保育園について教えてほしいです。

・原中央保育園
・みどり保育園
・高取保育園
・飯原保育園
・西新保育園
・原西保育園
・ゆりか保育園

この中で通ってる、または通ったことがある保育園の情報〈いいこともわるいことも〉教えてほしいです。現在保活中で悩んでいます。