※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

新しい食材の与え方について、食材は最初は単品で与える必要がありますか?混ぜたりするのはNGでしょうか?

離乳食スタートして1ヶ月、新しい食材の与え方について。

あと数日で生後6ヶ月になります。ごっくんも上手くなってきたので、様子見しながらそろそろ2回食にする予定です。

離乳食の本を見ると、食べなれた食材と組み合わせながら(混ぜたりオールインワンなど)新しい食材もどんどん試すように書いてありますが、
やはりどの食材も始めは素材そのまま単品で与えなくてはならないのでしょうか?

基本的に小さじ1からなのは分かるのですが、
お粥に混ぜたりなどは全て単品で与えてからしかダメなのでしょうか?
教えていただけると助かります🙇🏻‍♀️

コメント

ママリ

私は初めての食材でも食べたことのある食材と混ぜてあげてる時もありました😊
ササミとかお魚とかはパサつくので、初めからスープ煮やおかゆと混ぜた方が食べてくれてました💓

1食に新しい食材は1つだけということを守っていれば、混ぜても大丈夫だと思います☺️

いろは

ダメではないと思いますが、私は単品で食べにくい物(例えばきな粉とか青のりとか)以外はなるべく単品であげてました。
基本的にアレルギーチェックが目的だとは思うので、食べてくれればとりあえずいいんじゃないかなぁと思います😊

さら

1日に新しい食材が1つだけなら、混ぜてもいいと思いますよ😬アレルギー確認の為なので…💦