静岡に住む方に、坂の多さや住み心地について教えてください。馴染めたかも知りたいです。
静岡にお住まいの方。(元々そこの地元でなく他県から結婚してすまれた方に質問させてください)
地形は坂が多かったりしますか?
また、馴染めましたか、、?
静岡の用宗、焼津エリア、静岡駅周辺の住み心地教えてください。
- まろ(4歳9ヶ月)
コメント

とも
県内出身ですが、地元ではない静岡市に住んでいます😊
用宗や静岡駅周辺はあまり坂は無いです!
静岡駅周辺と用宗の間くらいに住んでますが、住みごごちは生まれ育ったところより便利で良かったです笑

たんぽこ
県内ですが、車で1時間位の隣の富士市から結婚して引っ越してきました😌
住んでるのは安倍川駅の近くです(静岡駅と用宗の間あたり)
坂はちょっと思いつかないです😅なので殆どないかなーと。
坂があるのは山の近くの静岡大学とかそっちの方だと思います。
ただ、用宗側は川向うといって、安倍川を挟んでいるため静岡市街(静岡駅)に行く方面の朝の通勤渋滞がエグいです笑
住心地は、出身地より何倍も住みやすくて便利で、お散歩もしやすくて大きい公園もあって子育てしやすいです~🤣🤣
どこ住みかわかりませんが、静岡県は大体車は必須ですね😣
-
まろ
首都圏から静岡、移住したくて、、、
一軒家ですか?
保育園って入りやすいでしょうか?- 11月11日

はじめてのママリ🔰
県内出身ですが、地元ではない静岡市葵区に住んでいます⭐️
坂がある地域は限られているかと思いますよ。
上の方が仰られているように、基本駅周り以外は車社会なので、道が混んでいます💦
北街道沿いに暮らせば、静鉄(ローカル電車)、バスが沢山あるので困らないかな?と思います😊
ただ!静岡市は物価高いです😭お金の面では、焼津はかなり安いですよー
-
まろ
焼津は地元ではどういう場所の印象でしょうか?
港町ですよね?- 11月12日
-
はじめてのママリ🔰
港町ですよ😊
漁港って感じが強いですが…
道路に魚とか落ちてたりします🤣
お魚もおいしいしお店もあるので、暮らすには困らない地域だと思います。
が、もし今後お子様を望まれるようなら、確か出産出来る病院が1つ?とかしかないみたいで、困るって聞いたことがあります💦
あと、海に近いので津波の区域が広くて、若い世代の家族はどんどん周りの市に流出している話も聞きます💦
反面、土地なども安いので、庭付きの大きな持ち家を希望している方は、焼津から静岡市に通勤している方もいらっしゃいます。車は1人1台必須ですね🚗- 11月13日
-
まろ
あの、、
静岡気に入ってるんですが、例えば藤枝辺りはお茶摘みのイメージが強いんですが、焼津とかとはまた雰囲気変わりますか?
あと浜松市も気にってます。
浜松市とか住んで例えば静岡市まで仕事に行くとかはできない距離なんでしょうか?- 11月13日
-
はじめてのママリ🔰
藤枝は、焼津から若い世代の家族が移り住んでますね。なので、駅周りにマンションが沢山出来ています。
焼津よりかは少し物価は高いですね。ゴミの分別がめっちゃ細かくて大変みたいです😵
焼津も藤枝も駅周りはすごく発展している訳でもないので、好みかなぁと思いますよ😊
浜松は静岡市より物価安いです✋静岡より車社会なので、賃貸にも駐車場付いてるところが多いです。愛知県に近いので、少し雰囲気は静岡焼津藤枝とは違いますね。
浜松から静岡に通うことも可能です。が、80キロくらいかな?高速でも1時間以上かかります💦
会社から補助がでるなら、新幹線通勤もありですよ。30分くらいです。駅近ならですが。- 11月14日
まろ
良いですね!静岡。移住したくて、、
あの。保育園は入りやすいですか?
とも
保育園は微妙です😅私は正社員復帰でも1歳で入れず、1歳半まで育休延長しました!!郊外であれば中途でも空きがありそうでしたけど、駅周辺は中々入り辛いと思います💦
あとは土地や賃貸のお金が焼津に比べたら格段に高いですね、、
まろ
そうなんですね。
なんとなく静岡市であれば地方出身の人も多そうなのですが、、どうですか?
焼津は港町ですよね?
とも
そうでもないですよ😊特に駅周辺は転勤族が多いです!私の仲良いママさんたちは地元の方はいません。みんな福岡、仙台、京都、神奈川出身です笑
焼津は港町ですね!