※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さくら
妊娠・出産

2学年と3学年差で悩んでいます。来年の4月まで育休中で、2学年差だと再び産休になる可能性があります。一方、3学年差だと式典や出費で大変だと聞きます。同じように悩んでいる方はいますか?

2学年、3学年差でめちゃくちゃ迷ってます😵
来年の4月まで育休です。
2学年差だと数ヶ月でまた産休になります💦
3学年差だと式典が被ったりお金がまとまって出ていくので大変だとよく見かけます!
同じように迷ってる方いらっしゃいますか?🥺

コメント

マヨ

まったく同じ悩みです!

私は5歳差までに2人目できなかったら一人っ子と決めているので、妊娠のチャンスは多いほうがいいと思って2学年差から妊活始めようかと思ってます

• さくら

さくら

2学年差だともうそろそろって感じになりますよね😳
    私も年齢的に5~6歳差以内にと思ってます🙌💓

• 11月11日
カリン

2学年差にしましたがそのあと年子で出来て3学年差にもなりました🤣
イヤイヤ期に重なるとか、お金が受験がとか悩みますよね!

• さくら

さくら

3兄妹ママ尊敬します😭💓
    イヤイヤ期重なるのを1番恐れています😂

• 11月11日
さわこ

お金は大変ですよね😅
でも、私がみた人のなかには受験が1年で終わるから楽だと言ってるかたがいてそれもいいなぁって思いました☺️
結局出ていくお金は一緒なら家のなかがぎすぎすした時間が短い方がいいよなぁと思いました☺️
でもうちは結局5年も開いてしまいましたが😞💦

• さくら

さくら

確かに一気に受験終わるのはいいですよね!
    毎年受験生が居たら心が持たなそうです😂

• 11月11日

うちは2学年差にしました!
理由は主様がおっしゃる通り式典が被る場合がありどちらかしか行けないのは可哀想、受験の時片方が落ちて片方が受かったら家の中で気まづくなるからです!
あとは私が重症妊娠悪阻で2人目も心配だったのでまだ理解力が少ないうちに(寂しい思いさせてしまうけどすぐ忘れられる1歳児のうちに!)済ませたかったからですね!

• さくら

さくら

やっぱり初めてのお式は直接見たいですよね🥺💓
    確かに大きい子だとママと離れる寂しさとかずっと覚えてそうです💦
    そういうのも考えないとですね!

• 11月11日
みなみ

私は2学年差希望でしたが2人目なかなか授かれず3学年差になりました😂
でも妊娠して思ったのは3歳だとこっちの言ってることも理解してくれるので、つわりの時などは「ママしんどいからちょっと横になるね〜」とか言うと大人しく1人で遊んだりDVD見てくれたりで助かりました😭
これがイヤイヤ期の2歳の時に妊娠してたら辛かっただろうなぁと思います💦

• さくら

さくら

3歳だともう言うこと分かってくれるんですね😳!
    イヤイヤ期は2歳がピークなんですかね?
    もう本当に怖いです😂

• 11月11日