※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はやママ
子育て・グッズ

プレに通わせるか否か、来年度から息子が通う予定で下の子が生まれる不安があります。感染症やつわりで焦りつつも、プレに申し込むべきか悩んでいます。ご意見をお聞かせください。

プレに通わせた方がいいのか否か…悩んでいます。
息子がプレに通うなら来年度からですが、来年5月頃に下の子が産まれる予定です。
コロナも収束してるか分からないし、そもそもコロナでなくても産まれたての子がいる状況で上の子が幼稚園から感染症などの病気を貰ってきてしまったら…大丈夫なんだろうか?という不安があります。
つわりもあって幼稚園のことについて何も動けていなくて今からでもプレ申し込みが間に合うのかもよく分からなく焦ってはいますが…
本当に来年から息子をプレに通わせるべきなのか迷って結局何もできずにいます。
こんな状況でもプレに通わせるか否か…ご意見頂きたいです。

コメント

あーか

幼稚園にすんなり入れる地域なら良いと思いますが、うちの方は人気なところはプレから入らないと入園難しいところも多いです💦

産前産後のなかなか外出したりできない時期に幼稚園で発散してきてくれるの私は助かりましたよー😊

• はやママ

はやママ

近所に幼稚園はたくさんあるのですが激戦区なのかプレ必須なのかすらよく分からず…まずは幼稚園に確認しないとですよね😥
    確かに子どもにとって気分転換になっていいですよね〜悩みます…
    参考になります!
    ありがとうございます!

• 11月10日
はじめてのママリ🔰

うちの地域の幼稚園で人気のところはプレ行ってないとほぼ無理です。一般枠は狭き門です。プレに行かせたいかよりその幼稚園に入りたいからプレから行かせるって感じです。あとたとえ他の幼稚園になってもプレ枠で一応一つは押さえておきたいと思って行きました。

プレ中に出産だったのですが、生後一ヶ月健診終ったら一緒にプレに行ってました。一ヶ月の間は上の子は一緒にプレに行ける家族がいなかったのでお休みしていました。真冬です。
下はずっと抱っこだったので人が触れることはなかったです。
上の子が貰う可能性は確かにありますが、気にしてたら幼稚園でもどこも行けないかなと思うので私ならプレ申込みしますね。

お体辛いでしょうが調べて見て情報集めた上で検討してみてくださいね☺️

• はやママ

はやママ

すみません下に返信してしまいました💦

• 11月10日
ゴルゴンゾーラ

来年からプレ行かせる予定です!
もうプレの説明会やら申し込みやら終わっているところもあるので、今からだと遅いかもしれませんね💦
空きがあればいけるかもですが…
早く集団生活に入って欲しいのと、プレ行っていたら年少からの入園が優先になるのでうちは行かせるのですが、心配事が多いならやめておいたほうがいいかなと思います😅

• はやママ

はやママ

そうですよね〜…ちょっと遅いですよね…😥
    幼稚園は年少から入るものだと思っていてプレというものを最近になって知ったので…見学とかも来年すればいいやと思っていたので…やらかしたなと思ってます笑
    とりあえずまず幼稚園に確認してみないとですよね…😥
    参考にさせて頂きます!
    ありがとうございます!

• 11月10日
はやママ

激戦区だとやっぱ厳しいですよね…😥
確かに…!
病気を貰うこと気にしてたらどこにも行けないですね!
まったくその通りだなと思いました。
なんか背中押してもらった気がします!
参考になります!
ありがとうございます!

はやママ

皆さまご意見頂きありがとうございました!
希望の幼稚園のプレ申し込みがまだ先とのことだったので、これから頑張って動き出そうかと思います。
皆さまのおかげで踏ん切りがつきました!
ありがとうございます😊