※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
産婦人科・小児科

3歳の子のインフル予防接種について、一回でもいいか悩んでいます。集団に通っていないため、2回目の必要性についてご意見をお願いします。

3歳の子のインフル予防接種について

•集団に全く通っていない
•去年は2回接種している

これを踏まえてみなさんならのご意見をお願いします!

3歳からはワクチン量が大人と変わらなくなり、2度接種することになっていると思いますが、先日一回目を打ったところで、二回目は去年も打っていたらまぁ大丈夫かなと言われました。小児科にも尋ねると、一回でも大丈夫だと推奨はされてるけれど、心配でしたら2回目打ちにきてもいいですよ!と言われました。
下の子を一緒に連れていくのも、ギャン泣き対応するのも大変なので、打たなくていいなら打ちたくないのですが、迷っています…
集団には通っていないので、一回でもいいのかなぁ、、、😭
皆様はこのような場合だとどう判断しますか?
参考に教えてください!

コメント

うちも小児科から一回でいいと言われたので、一回にしました😅
下の子連れて行くのしんどいし、金銭的にも…💦

幼稚園行ってる子ですが、園に行ってなくても毎年打ってました😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😊
    うちも今年は一回にしようかなぁと思っているところです。

• 11月16日
ママリ

集団に通ってなくて、ご家族の方が打たれているなら大丈夫かなとも思いますが、私なら心配なので2回とも打たせます☺️(上の子は保育園に通っているのと、帰省で駅を利用するので)

インフルにかかってからの看病の方が、一時のギャン泣きより大変だと思うので😂😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

確かにごもっともです👏✨
    今見させていただいたら、上の子も下の子も月齢が近くて嬉しくなりました⭐️
    ありがとうございます!

• 11月16日