コメント
ほのち
確実に対象なもの、対象外のもの、グレーなもので分けて税務署に持って行き聞きました😊
のん
そんなに出産に対象なのかわかりにくいものありますか❔😅
自費診療か保険診療かは関係ないですし、検診など全て手出し分は対象ですよ🤔⁉️
入院中の差額ベッド代とか、診断書とか治療と全く関係ないもの意外は対象です...母乳外来なども全て対象ですよ。
-
はじめてのママリ🔰
今悩んでいるのは、鉄剤などののサプリメントです。病院で出されたものですが、薬じゃなくて実費のサプリだったんです。調べたところ、対象になると書いてあるところと対象外となっているサイトが…😅💦
高額だったので、これでかなり違うなぁ…と💦
出産時の入院費とか「その他」に金額が入っていると、内容がわからなくないですか😅?(1人目の時は適当に出してしまったのですが…)
豪華な個人医院で、いろんなサービスがあったので、それもふくまれてる?のかなぁとも思ったのですが、そのあたりは病院に確認しないと分からないですよね💦- 11月10日
-
のん
病院で購入のサプリは対象ですよ☺️不妊治療も病院購入のサプリは対象です。
自分で健康維持する目的で薬局などで購入でないなら対象です✋
色々サービスがついているのも対象ですよ❔エステや豪華な食事でもです。
対象外なのは例えば食事でも+1000円支払えば豪華な食事になるとか、+1万支払えば個室になるとか自分の意思で値段が変わるものが対象外になります。病衣レンタルもですね☺️- 11月10日
-
のん
あと領収証ではなく、点数記載の明細書まで確認しないとわからないようなところまで確認はまずないです...😅
- 11月10日
-
はじめてのママリ🔰
詳しくありがとうございます!
サプリだけではなく、エステなども対象と分かって安心しました。
とくに自分から依頼してオプションとかはつけてないので、1人目の時の申請についても問題はなさそうです😌
自信を持って提出したいと思います✨- 11月10日
-
のん
エステ導入している病院は入院すれば勝手についてきますからね☺️
食事も病院側が決めて提供しているものは大丈夫ですよ🌟
なので妊娠出産でだいたい省かないといけないのは、予防接種(予防目的)や、文書(診断書や紹介状)費用、治療目的とは関係ない差額ベッド代や病衣レンタル代とかですね😀
ほとんどが領収証の自己負担額をひたすら計算だと思います🌟
グッドアンサーありがとうございました☺️- 11月10日
はじめてのママリ
昨年医療費の修正申告をしました。
何か言われた事はありません。
申告は年内なのに領収書を捨てましたと言ったら、変更出来ないけど構わないか?と確認されただけでした。
私は計算だけして金額書くだけ、領収書を見られる事は今まで一度もありませんでした。
グレーなら口頭で確認するだけで大丈夫でしたよ。
心配いらないと思います。
心配が必要なのは富裕層です。
(数千万以上の収入や資産価値が億越えの人)
-
はじめてのママリ🔰
領収書なくても受理されるんですね。嘘をつく気はないのですが、そのくらいのものだと思うとなんか安心?しました。
一般庶民なので、多分大丈夫かなぁと思いますが、一応説明はできるようにしておこうと思います!ありがとうございます😊- 11月10日
はじめてのママリ🔰
私は税金は解釈の問題なので、自分で解釈してはじめてのママリさんが仰られたグレー?のものも申請しました😌
「お尋ね」はランダムであるようなのでないとは言えないです。領収書の提出を求められることももちろんあります。求められず「お尋ね」だけのケースもあります。
なので「お尋ね」されたとして、ちゃんと説明出来るものはしたらいいし、自分で説明出来ないグレーのものはしない方が無難かなと思います。
もし、グレーも申請したいならあらかじめ管轄の税務署に連絡して対象になるかどうか確認し、必ず電話口に出た人の名前と問い合わせ日時を書き留めておくと安心ですよ。
-
はじめてのママリ🔰
税金、難しいですよね。ネットで調べていると、何回も確認してみると税務署の職員さんによっても解釈がちがうとか出てきてなかなか解釈が難しいんだなぁと感じました😅💦
領収書は取っているし、やましいものは申請しないので、とりあえず、サイトで対象と書いてあるものについては、理由も含めて説明できるようにしつつ、自己責任で出してみようと思います!- 11月10日
はじめてのママリ🔰
やはりそうするのが確実ではありますよね💦
ただ1月出産予定なので悩んでます💦
ほのち
ギリですね💦
それか次の年に医療費控除申請してはどうですか😊?
時間にも気持ちにも余裕が出ますし😌