※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

子供が特定の子と遊びたくないとき、促すべきか割り切るべきか。付き合いスキルは必要だが、無理に付き合う必要はない。混乱を避けるために一貫性が大切。素地があれば選べる。

子供が特定の子と遊びたくないと言ったらどう対応しますか?
みんなと仲良くできるよう促しますか?
それとも苦手な人とは付き合わなくていいと割り切りますか?

私は苦手な人とは無理に付き合う必要はないと思うのですが
大人になると必要であれば表面上だけでも上手く付き合えるスキルは必要だと思ってます。
小さい頃から付き合わなくていいと教えると大人になった時苦労するかもしれないし
でも小さい頃はみんな仲良くねって言ってた親が大人になったら嫌いな人とは無理せず距離おきなさいって言い出したら一貫性がなくて子供が混乱しないか不安です💦

みんなと仲良くできる素地があってこそ、付き合う人を選べるものだといえば納得ができるものでしょうか?

コメント

ぱり

気分の問題もあると思うので、子どもの気持ちを尊重します
とりあえず別のことでして遊んで、
その後どう?って誘ってみますかね……
それでも嫌なら、相手の親子に謝ります😖

もっとはっきり意思表示(お話できる)できるようになったら、理由を聞いてみます🤔

お子さんの年齢だと、時間的にも継続して遊ぶの難しいかなと思います💦
"割りきる"が理解できないと思うので、本人に任せて遊びたくないならその子とその親御さんに、ごめんなさい、また遊んでねと一言伝えます!

娘は今は会話ができ、相手のことを考えることが少しずつできるようになってきたので、今は本人の話を聞いて相談します。

付き合う人(好き、苦手)は幼稚園小学校とあがれば自ずとついてくる感情なので今は無理に選別しなくてもいいのかなと思います(^^)
個人的な考えです🐤

大人になっても人と会う会わないあると思いますし、私は子供の意思を優先しますかね😊✨
大人の付き合いは大人に近づくにつれて知ればいいことですから、今のお子さんの年齢なら多分単なる気分な時もあると思いますし、子供に任せます😊✨

ママリ🔰

挨拶だけはしようね
でいいかなと。又吉が言ってました。笑
嫌いだからと無視をしたり意地悪をしたりはしない。にっこり挨拶はするけれど、それ以上は関わらない。程よい距離を保てばそれでいいと。
小学生の話だったので、そんな小さい子に伝わるかは疑問ですが、いい考えだと思いました!