※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

生後1ヶ月の娘のほっぺが赤く固くなり、保湿剤を使っていたが悪化。乾燥かアトピーか心配。同じ経験の方いますか?

生後1ヶ月の娘がいますが
ほっぺが、2日ほど前から、
赤く固く(ガサガサに)なっています。

乳児湿疹があったので、病院からもらった保湿剤をここ2週間ほど塗って改善に向かっていましたが、
2日前から突然固くガサガサになってしまいました💦

急に寒くなったので、肌が乾燥しているのか…
それともアトピー?とかでしょうか。

同じような方いらっしゃいませんか?

コメント

スナフキン

ルイタンさん、おはようございます。

違うかもしれませんが、うちの娘は眠たくなったりすると顔をこする?掻くので、爪は定期的に切ってはいますが、赤くなりカサカサ固くなります。
お薬塗ると2、3日で良くなりますが、何度も掻くので、出来たり治ったりの繰り返しです。

• ママリ

ママリ

おはようございます。
    こすったり掻いたりすると赤くなるんですね。
    うちはまだ生後一ヶ月なのであまり掻いたりはできないようですが、気をつけて観察してみます!ありがとうございます!

• 10月13日

うちも同じで赤くカサカサ、ゴワゴワしてます😰
アトピーかと心配です。

• ママリ

ママリ

jaekさんのお子さんは、いつ頃からカサカサになりましたか?
    うちは寒くなった時期と重なったので、乾燥が原因なのかな?とも思ったのですが…。
    アトピーだったら心配ですよね💦

• 10月13日

退会ユーザー

何週間か前だと思います。
    とりあえず保湿しっかりしてます!

• 10月13日
もちもち

私の息子も乳児湿疹でガサガサしてました!
一ヶ月検診の時に助産師さんに、「しっかりゴシゴシ洗ってあげないとこうなるよ!」って言われました。

母乳やミルクって栄養が凄くいいので、細菌が繁殖しやすいらしく、肌で繁殖するとガサガサしてくるらしい(その助産師さん曰く)です。

さっそくその日からゴシゴシ洗いました!しばらくは「余計にひどくなったんじゃない⁉」位に真っ赤になりましたが、しっかり朝、昼、晩顔を石鹸で洗ってあげると綺麗になりました😃

お薬も何種類かあるみたいなので、早くベビーの肌が綺麗になるといいですね😃

• ママリ

ママリ

乳児湿疹が原因でガサガサになることもあるんですね😣
    今までブツブツはできてても肌は柔らかかったので、他に原因があるのかと思いました💦
    今は沐浴のとき一回しか顔を洗っていないので、洗う回数増やしてみたいと思います。
    ありがとうございます!

• 10月13日