コメント

スナフキン
ルイタンさん、おはようございます。
違うかもしれませんが、うちの娘は眠たくなったりすると顔をこする?掻くので、爪は定期的に切ってはいますが、赤くなりカサカサ固くなります。
お薬塗ると2、3日で良くなりますが、何度も掻くので、出来たり治ったりの繰り返しです。

退会ユーザー
うちも同じで赤くカサカサ、ゴワゴワしてます😰
アトピーかと心配です。
-
ママリ
jaekさんのお子さんは、いつ頃からカサカサになりましたか?
うちは寒くなった時期と重なったので、乾燥が原因なのかな?とも思ったのですが…。
アトピーだったら心配ですよね💦- 10月13日
-
退会ユーザー
何週間か前だと思います。
とりあえず保湿しっかりしてます!- 10月13日

もちもち
私の息子も乳児湿疹でガサガサしてました!
一ヶ月検診の時に助産師さんに、「しっかりゴシゴシ洗ってあげないとこうなるよ!」って言われました。
母乳やミルクって栄養が凄くいいので、細菌が繁殖しやすいらしく、肌で繁殖するとガサガサしてくるらしい(その助産師さん曰く)です。
さっそくその日からゴシゴシ洗いました!しばらくは「余計にひどくなったんじゃない⁉」位に真っ赤になりましたが、しっかり朝、昼、晩顔を石鹸で洗ってあげると綺麗になりました😃
お薬も何種類かあるみたいなので、早くベビーの肌が綺麗になるといいですね😃
-
ママリ
乳児湿疹が原因でガサガサになることもあるんですね😣
今までブツブツはできてても肌は柔らかかったので、他に原因があるのかと思いました💦
今は沐浴のとき一回しか顔を洗っていないので、洗う回数増やしてみたいと思います。
ありがとうございます!- 10月13日
ママリ
おはようございます。
こすったり掻いたりすると赤くなるんですね。
うちはまだ生後一ヶ月なのであまり掻いたりはできないようですが、気をつけて観察してみます!ありがとうございます!