皆さんにお聞きしたいのですが、生後1ヶ月から2か月です。頭の凹みとい…
皆さんにお聞きしたいのですが、生後1ヶ月から2か月です。
頭の凹みというか、寝方の問題なのか後頭部が左側凹んでます。
ずっと横向きで寝てるからなんですかね?
これ、治りますか?
- ゆり(生後1ヶ月)
はじめてのママリ🔰
ずっとそのままだと治りません。
左が凹んでるなら右向いて寝かせるとかしないと酷い斜頭になってヘルメット治療になります!
ママリ
向き癖酷くて左だけ凹んで歪んでヘルメット治療しました😅
ゆ
うちの子もそのくらいの時右側ばかり向いてたからか右側が凹んでました。
小児科にて紹介受けて頭の形科という所に行きましたが、まだ全然脳は大きくなるから治せると言われました。なるべく正面か浮かせるか頭をつけるのを減らすと。なので座布団とかで左側に向けたり、正面向かせたり、だっこしたりしてましたよ。
今は頭絶壁が治りました。
あとは検査で耳の位置とか触診されました。
はじめてのママリ🔰
うちも向き癖があって右側だけ凹んでました。
なるべく左を向けるようにして、途中から向き癖防止の枕も使ってました!
ママリ
向き癖で凹んでるんだと思います!
うちも一人目も二人目もそうでした😭
背中にバスタオル棒状に丸めたのを入れて同じ向きばっかりにならないようにしてました!
でも嫌がることもあるので、抱っこの時間増やしたり、2人目はジオピローの枕買いました!
初めてのママリ
何もしなければもっと酷くなってしまいます💦
我が子は左に向きグセがあり、(おまけに指しゃぶりも左手で…)
生活音や明かりに反応して右に向いてくれるようにベビーベッドを壁につけて置いてます!
あとは夜通しぐっすり寝てくれるので、寝る前に右に向かせたり、
お昼寝の時に背中に丸めたバスタオルやクッションを置いて横向きに寝かせたり、
抱っこしてる時も右側から声を掛けたり。
もう首も座って寝返りもするので
今はひたすらに寝てる時の向きチェンジと、右側からの声掛けを意識してやっています😊
そのおかげか、前までは向き変えてもすぐ左向いてしまっていたのですが、最近寝てる時に自ら右向いてくれるようにもなり、
ちょっとずつ頭の形が良くなってきました✨
枕やバスタオルを使う方法もあるのですが、
窒息が怖いので夜間は使いませんでした💦
コメント